varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Самая жестокая резня на территории СССР в годы войны


23 июня 1941 года, еще до прихода немцев, антисоветское движение «Фронт литовских активистов» взяло под свой контроль бывшую литовскую столицу город Каунас. С этим моментом совпало начало насильственных действий со стороны литовцев по отношению к еврейскому населению Каунаса.

Активная фаза погрома происходила с 25 по 29 июня 1941 года, уже после того, как в Каунас вошли силы вермахта. При этом сами немцы в погроме участия не принимали, но всячески поддерживали националистически настроенных литовцев. Местные жители грабили, убивали и издевались над своими земляками еврейской национальности.

Причину погрома в Литве объясняют следующим образом: якобы часть еврейского населения Каунаса активно помогала устанавливать советскую власть в стране, за что понесла «заслуженное» наказание.
Это оправдание легко опровергнуть при помощи свидетельских показаний, которые бесспорно иллюстрируют, что литовцы нападали на всех евреев только за их национальность.

Узник Каунасского гетто Иосиф Гара: «…Погромщики врывались в еврейские дома, вооруженные лопатами, топорами, ножами, стрелковым оружием. Некоторые бандиты расстреливали людей разрывными пулями "дум-дум". Убивали всех, кого находили. Зверствовали.

Некоторые тела были найдены без голов: тела в одном месте, а головы в другом конце двора или комнаты

…Недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом заставляли по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться. Таким образом люди были окончательно замучены. Потом их принудили встать на колени и убили всех выстрелами в затылок. Впоследствии снимок этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: "Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам"...»

Апогей Каунасского погрома — события 27 июня в гараже «Летукиса», где были убиты 52 каунасских еврея. Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.

Не нашлось ни одного литовца, который осмелился бы воспрепятствовать «народному» националистическому самосуду.

Лишь звук ломающихся костей и тишина. И довольные немцы. Литовцы за них сделали эту грязную работу, сделали с удовольствием и бесплатно.
Всего, по разным оценкам, было убито около 4 тысяч человек только в одном Каунасе.

В близлежащей округе еще около тысячи. Оставшиеся в живых евреи были заключены в тюрьмы и Каунасское гетто, где выжили немногие. Их испытания только начинались. Впереди было самое страшное.
Tags: великая отечественная, геноцид, евреи, коллаборационизм, литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment