varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В киевском метро обнаружили геном чумной палочки и неизвестные науке бактерии


В киевском метро обнаружили геном чумной палочки и другие редкие и даже неизвестные науке микроорганизмы. В самом метро уверяют, что это не опасно. А исследование проводят на предмет сопротивляемости микробов к антибиотикам. В Киеве этот показатель высокий. "Вести" узнали, проверяли ли подземку на наличие Covid-19 и как часто дезинфицируют метро.

В чем суть исследования

На станции метро "Контрактовая площадь" в Киеве нашли геном чумной палочки. К слову, такой же обнаружен в транспорте Новой Зеландии и Нигерии. Кроме того, в столичном метро выявили от 10% до 80% бактерий, которые ранее не были известны науке. Эти результаты исследования в рамках проекта MetaSUB, участники которого собирают для анализа микробные образцы из метрополитенов различных стран мира, были обнародованы со ссылкой на координатора проекта в Украине Алину Фролову, ученого из Института молекулярной биологии и генетики НАНУ.

В киевском метрополитене "Вестям" рассказали, что сотрудничают с проектом еще с 2017 года. Последние анализы были взяты в этом году.

"Это международное исследование, которое проводится более чем в 50 городах разных стран. И нам было приятно, что в этот список попала и Украина, а точнее — Киев. А также — что у нас есть такие ученые, как в Институте молекулярной биологии и генетики, которые занимаются такой социально важной деятельностью", — говорит "Вестям" замначальника киевского метро Наталья Макогон.

По ее словам, метрополитен благоприятствовал проекту в том числе и для того, чтобы развеять слухи и манипуляции вокруг того, что подземка "кишит" какими-то вредными бактериями. "Эти слухи появляются столько, сколько существует метро. Один из них — что на станции метро "Кловская" есть бактерии сибирской язвы, поскольку когда-то возле Александровской больницы, находящейся недалеко от метро, хоронили больных этой болезнью", — говорит нам Макогон.

По ее словам, цель проекта — разобраться, какие бактерии существуют в метро по всему миру и как это может отразиться на здоровье людей.

"Как нам объяснили участники проекта, его основная цель — узнать о резистентности (сопротивляемости) организмов к антибиотикам, ведь рядом с нами существует огромное количество разных бактерий, в том числе и опасных. Как показали результаты, в Киеве, где проводились исследования, таких микробов много, но они не вызывают патологий, болезней. Такие же результаты и в других странах. В этом мы ничем не отличаемся. А вот резистентность у киевлян, украинцев, которые бывают в столичном метро, — высокая. То есть наши люди пьют мало антибиотиков, в отличие от других стран", — говорит Макогон.

По ее словам, исследователи делали замеры каждый год, в этом году это происходило еще до карантина. Все данные передаются в Нью-Йорк, где собранный материал — гены бактерий и вирусов — анализируют. Всего исследование будет проводиться в течение 10 лет.

Коронавирус и дезинфекция

В последнее исследование по киевской подземке не попали данные о коронавирусе, поскольку оно проводилось до объявления пандемии. Но защитные меры проводятся согласно графику.

"Мы проводим уборку подвижного состава, а также инфраструктуры станций после рабочего дня, чаще всего — поздним вечером, когда пассажиропоток существенно падает: сначала уборка, потом дезинфекция аэрозольным методом. Используем препараты украинского производства, которые закупаем на сайте ProZorro", — рассказывает "Вестям" Макогон.

На станциях уборки проводятся в течение всего дня. При этом Госпродпотребслужба, как сказал нам начальник киевского главка ГППС Олег Рубан, не проверяет метро. "Это сфера ответственности полиции", — говорит Рубан.

Микробы на деньгах

В то же время на бумажных купюрах, которые находятся в обиходе у украинцев, микробов и бактерий больше, чем в метро. Несколько лет назад по заказу "Вестей" кафедра биотехнологии Института экологической безопасности Национального авиационного университета исследовала национальную украинскую валюту на наличие опасных микроорганизмов. Спустя несколько недель анализ был готов, а его результаты оказались не самыми радужными. На гривнях нашли микроорганизмы, вызывающие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний.

Tags: киев, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment