varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Забытые имена: Дмитрий Быстролетов — гений внешней разведки



«Гений разведки», — так современники отзывались о Дмитрии Быстролетове. Информация, которую он добыл в 30-х годах прошлого века, до настоящего времени находится под грифом «Совершенно секретно».
Он с легкостью выдавал себя за венгерского графа, английского лорда и голландского художника.

Но как Быстролетову удавалось стать своим среди чужих, почему его не разоблачили иностранные спецслужбы, и кто помогал ему получать секретные сведения из генштаба Германской армии?

Советские власти знали все подробности личной переписки Гитлера и Муссолини. Без этой информации расстановка сил во Второй мировой войне была бы совершенно другой. И эту секретную информацию для СССР добыл всего один разведчик — Дмитрий Быстролетов. Обаятельный шпион получил секретные шифры через любовницу лидера фашистской Италии.

Историки утверждают, что это настолько потрясающая фигура в разведке, которая превзошла самого Штирлица. Благодаря нелегальной работе этого разведчика, советская спецслужба познакомилась с очень важными персонами практически всех разведок Европы.

В 1920-е годы матрос Белой добровольческой армии Дмитрий Быстролетов поднял бунт на шхуне, на которой служил в Турции. Он повел судно в Евпаторию. Там идейного молодого человека сразу завербовала местная ЧК: новой Советской власти нужны были надежные кадры для борьбы с контрреволюцией.

Быстролетов с детства, как уверяют специалисты, интересовался трудами Маркса и Энгельса, а Ленин был для него высочайшим авторитетом. Он принял условия игры и стал разведчиком.

Весной 1927 года Быстролетов получил первое серьезное задание— завербовать сотрудника посольства Германии в Праге, работавшего истопником. Рабочий мог стать ценным источником информации, ведь он регулярно привлекался немецкими дипломатами для сожжения секретной документации. Дмитрий представился истопнику немцем из Прибалтики, и вскоре стал ему почти другом.

По словам экспертов, этот истопник приносил уникальнейшие документы, которые позволили советской разведке знать практически все тонкости разработок германского фашистского режима накануне Второй мировой войны.

В 1930 Быстролетов получил задание добыть коды посольства Великобритании в Берлине. Разведчик заработал доверие шифровальщика благодаря его жене — знатной венгерке. Ей Быстролетов представился богатым венгерским графом. Дмитрий владел несколькими иностранными языками, очень долго жил за границей и мог легко перевоплощаться из одного образа в другой, и люди верили в эти образы.

Венгерская дама посчитала Быстролетова человеком своего круга, и целых три года шифровальщик регулярно передавал советскому шпиону все секретные шифры, а Москва владела перепиской дипломатов всех стран.

В работе нашему разведчику помогала его супруга — чешка Иоланта.

Она проносила секретные документы через границу в дамской сумочке. Ради мужа она даже заключила фиктивный брак с офицером итальянской военной разведки — Гаэтано Вивальди. Ночью Быстролетов влезал в их дом через окно. Однажды, находясь в кабинете Вивальди, в комнату вошел хозяин кабинета, которому Быстролетов открытым текстом сказал, что он знает все о деятельности спецслужб Италии. Вивальди лишь сказал, что хочет умереть достойно — на следующий день он разбился на своем автомобиле.

После этой успешной операции Быстролетов решил вернуться домой, но встреча с Родиной дорого ему обошлась — в 1938 году его арестовали.

По словам историков, в то время очень многие люди, которые возглавляли советскую разведку были репрессированы. Быстролетова на 20 лет приговорили к исправительным лагерям.

Спустя 10 лет его хотели освободить от наказания и вернуть на работу. Но герой советской разведки требовал полной реабилитации, поэтому амнистии он предпочел тюрьму особого режима. В 1956 его реабилитировали.

Быстролетов знал в совершенстве 22 иностранных языка, поэтому после освобождения работал языковым редактором. Кроме того, он написал книгу «Пир бессмертных», а в 1973 по его сценарию сняли автобиографический художественный фильм «Человек в штатском»
Tags: личности, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment