varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Новый посол США: кто он такой и что несет в Украину?


Пока  над украинским небом летают американские истребители, за океаном произошло интересное событие, потенциально важное для ближайшего политического будущего Украины. Комитет по иностранным делам сената США поддержал кандидатуру Кита Дейтона, предложенного Дональдом Трампом на пост нового посла в Украине.
Теперь между отставным американским генералом и должностью в Киеве стоит лишь голосование в сенате, где пока доминируют однопартийцы американского президента. Есть все основания полагать, что в течении ближайшего месяца в здании на Сикорского, 4, в Киеве появится новый хозяин.
Разобрали на сайте биографию нового посла и проанализировали, как это  назначение может ощутимо повлиять на детали политики Вашингтона в Украине, судьбу отдельных украинских протеже США и по-новому расставить акценты в деятельности американского посольства, что в последние годы явственно превратилось в оплот тех украинских деятелей, которых в просторечии объединяют под ёмким названием «соросята».
======================

Комитет по иностранным делам сената США поддержал кандидатуру Кита Дейтона, предложенного Дональдом Трампом на пост нового посла в Украине.

Теперь между отставным американским генералом и должностью в Киеве стоит лишь голосование в сенате, где пока доминируют однопартийцы американского президента. Есть все основания полагать, что голосование по кандидатуре нового посла состоится в течении ближайшего месяца, то есть до момента проведения довыборов в высшую законодательную палату Америки, на которых республиканцы, теоретически, могут потерять нынешнее большинство. Таким образом, вероятно, что уже в ближайшие месяцы в здании на Сикорского, 4, в Киеве появится новый хозяин.

Существует мнение, что это назначение может ощутимо повлиять на детали политики Вашингтона в Украине, судьбу отдельных украинских протеже США и по-новому расставить акценты в деятельности американского посольства, что в последние годы явственно превратилось в оплот тех украинских деятелей, которых в просторечии объединяют под ёмким названием «соросята».

Однако, не все так просто в биографии нового посла. Мы решили разобрать историю карьеры и бэкграунд первого официального ставленника Дональда Трампа в Киеве, опираясь на зарубежные источники.

За спиной у 71-летнего кандидата в послы значатся 4 десятилетия военной службы.  Военный послужной список у Кита Дейтона можно назвать солидным: руководство серией разведывательных операций на территории Ирака, пост военного атташе в посольстве в Москве, работа заместителем директора по военно-политическим вопросам в Европе и Африке объединенного штаба, пост директора по операциям в Управлении военной разведки, а завершение военной карьеры состоялось на должности координатора военной безопасности США в Иерусалиме. Военную стезю Дейтон покинул в 2010 году, выйдя в отставку в чине генерал-лейтенанта.

После ухода из армии, начиная все с того же 2010 года Дейтон занимает пост директора «Центра Джорджа Маршалла» в Гармише, Германия, а также с 2018 года является старшим советником США по  вопросам обороны в Украине. Так что человек с Украиной уже знакомый.

«Центр Джорджа Маршалла» — это очень интересная организация, одна из многих американских структур, которые занимаются проекцией «мягкой силы» США в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Достаточно сказать, что Центр  был создан создан Пентагоном совместно с Германией в 1993 году, а одним из авторов идеи был Пол Вулфовиц, ведущий идеолог американских неоконсерваторов. Центр специализируется на подготовке специалистов в сфере безопасности, а также создании собственных постоянных информационных программ для стран Европы и Евразии, проведении  курсов для резидентов и продвижению стратегические инициатив США в регионе.

Впрочем, возможно один факт немного утешит отечественных любителей конспирологии: одним из тех, кто проходил стажировку в «Центре Джорджа Маршалла» является нынешний министр иностранных дел Беларуси —  Владимир Макей.

По состоянию на 2020 год при Центре действует специальная программа для подготовки старших офицеров армий Украины и Прибалтики, а одним из последних проектов Дейтона в «Центре имени Джорджа Маршалла» стали курсы для украинцев по проведению оборонных реформ и борьбе с коррупцией в военной сфере.

Однозначно можно утверждать, что новый глава посольства — человек опытный, жесткий, тесно связанный с армейской разведкой и хорошо погруженный в тематику политики США в Восточной Европе и странах бывшего СССР.

Дейтона можно считать связанным с условно «ястребиным» крылом американской политики, однако, при этом, по роду своих служебных обязанностей он слабо пересекался с грантоедской политической тусовкой в Украине, взаимодействуя преимущественно с нашими военными. Его представление на должность посла состоялось в условиях острого дефицита кадров трамповской администрации, которая с вынужденным недоверием относится к традиционному дипкорпусу США.

Несмотря на то, что Дейтон является не кадровым дипломатом, а первым за очень долгое время «политическим назначенцем» в киевском посольстве, он, тем не менее, по уровню образования вполне соответствует будущей должности. Так потенциальный посол может похвастаться степенью бакалавра истории в Колледже Уильяма и Мэри, степенью магистра истории в Кембриджском университете и степенью магистра международных отношений в Университете Южной Калифорнии. Также он хорошо говорит по-русски и немного по-немецки. Украинским языком будущий посол пока не владеет.

Станет ли Дейтон «человеком Трампа» в Киеве? Совсем не обязательно, но вполне возможно. Прямой связи между ними нам обнаружить не удалось, а кроме того, Дейтона рекомендовал на должность бывший министр обороны Джеймс Мэттис, который впоследствии серьезно разругался с Трампом и ушел в отставку. Однако, по словам источников в США,  «президенту нравится Дейтон», а сам бывший генерал «готов взяться за эту работу».

Таким образом, сейчас можно уверенно предсказать определенное изменение подходов в деятельности посольства США в Киеве, а насколько оно будет глубоким — зависит от исхода ноябрьских выборов в Америке и всей послевыборной эпопеи.


Tags: сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments