varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Миротворчество по-украински: доходное дело


Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов

15 сентября в Нью-Йорке открылась юбилейная, 75-я сессия Генассамблеи ООН. Событие это стало не только юбилейным, но беспрецедентным по формату – из-за «пандемии» большинство выступлений состоялись дистанционно. Главным отличием видеообращения В. Зеленского от его же прошлогоднего выступления стало резкое усиление антироссийской риторики и отсутствие упоминания о миротворческих операциях.

Возможно, дело в том, что 31 августа в адрес Генассамблеи ООН был направлен специальный доклад о работе Совета Безопасности и ОБСЕ в 2019 году, в котором особое внимание было уделено вопросу урегулирования военного конфликта в Донбассе. Вывод там однозначный – достижение прогресса возможно только при выполнении всеми сторонами Минских договоренностей. Кроме того, киевские власти, вероятно, осознали, что никакой миротворческой миссии в Донбассе не будет. Да и вообще эту тему им лучше не затрагивать.

История участия Украины в миротворческих операциях под флагом ООН ведет отсчет с 1992 года и буквально с первых дней сопровождалась нескончаемой чередой скандалов, в первую очередь коррупционных. Достаточно сказать, что поборы начинались еще до того, как первые представители отбыли в миссии и получили голубые береты; все отобранные кандидаты знали: хочешь поехать – надо платить. Кадровые органы установили таксу – месячный оклад, то есть от 800 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от звания и миссии. Платили все, и, если учесть, что за прошедшие годы под флагом ООН служили более 24 000 граждан Украины, можно представить размер незаконной мзды.

Многие украинские миротворцы посчитали это незаконное изъятие денежных средств прямым ущербом личному бюджету, который необходимо возместить и по возможности с лихвой. Как следствие, трудно назвать миссию, где представители Украины не отметились бы деяниями сомнительного свойства – от банального воровства и мелких махинаций до мошенничества в особо крупных масштабах. Все рамки морали отметались, а пределы цинизма поднимались на новые высоты. И это притом, что только в 2004 году Украина получила за участие в миротворческих миссиях ООН 75 млн долларов.

В Киеве очень гордились участием воинского контингента в операции в Ираке. Строго говоря, это была оккупационная миссия, однако в Киеве называют направленную туда в 2003 году 5-ю отдельную механизированную бригаду «миротворческой». Соединение поступило в подчинение польской дивизии и очень скоро стало понятно, что вместе с боевой техникой и вооружением в Ирак с Украины прибыли неуставные отношения. Через полгода провели ротацию, еще через полгода прибыла 7-я бригада, после чего в Раде поставили вопрос о возвращении украинских военнослужащих на родину – случаи «побочных потерь» от ДТП, самоубийств и неосторожного обращения с оружием превысили все допустимые пределы. Как водится, не обошлось там и без коррупции.

В феврале 2005 года в Николаев прибыл из Багдада Ил-76 ВВС Украины, на борту которого было тело внезапно умершего полковника Р. Середницкого - представителя Главного управления разведки ВСУ. 42-летний полковник базировался в «Зеленой зоне» и был в курсе всех деталей бизнес-проекта, который в связи с намеченным выводом контингента становился уликой. При таможенном досмотре прибывшего борта было обнаружено пять пар эксклюзивных часов элитных марок и свыше 300 тыс. незадекларированных наличных долларов, причем более 200 тыс. были спрятаны в личных вещах покойника. В одной из коробок нашли 47,5 тыс. долл., и сопровождавший офицер пояснил, что это посылка, о содержании которой он не знал, а поручение ему дал командующий украинским контингентом в Ираке генерал-майор Сергей Савченко. В ходе расследования выяснилось, что партия наличных, обнаруженная на борту Ил-76, всего лишь часть налаженного канала, однако выявить, сколько денег уже прошло и кому они достались, следователям так и не удалось. Вскоре райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры, а генерал С. Савченко не просто продолжил службу, но в 2015 году оказался в числе руководителей СБУ. Арестованный  подполковник С. Сороган (при нем было обнаружено около 60 тыс. долларов) также был освобожден и дело прекращено, чему никто и не удивился.

Возникает вопрос: на чем можно было заработать такие деньги за полгода? После завершения вывода (декабрь 2005 г.) была проведена инвентаризация, выявившая недостачу оружия, боеприпасов, техники и имущества на сумму 1,8 млн долл. – это больше половины расходов на вывод. Но торговать оружием в воюющей стране дело хлопотное, рискованное и малоприбыльное. Неизвестно, кто именно придумал  план, который был доложен в Киев и получил одобрение, но идея родилась не на пустом месте – в «Зеленой зоне» у магазина РХ был большой развал, где предприимчивые американцы продавали мелкие сувениры, любой предмет по цене один доллар. На Украине остались тыловые склады трех бывших советских военных округов, где оставались огромные запасы погон, кокард, шевронов, знаков отличия и других элементов обмундирования Советской армии. Уже ближайшим бортом несколько тонн этого груза были доставлены в Багдад и стали пользоваться высоким спросом среди военнослужащих оккупационных войск и бойцов  многочисленных западных ЧОП. Торговал ими подставной гражданин одной из республик бывшей СФРЮ, который на вопрос откуда, отвечал просто и искренне – укрбат!

Никаких подделок: знаки «Гвардия» сделаны на Ленинградском монетном дворе. Ассортимент обновлялся ежедневно. Декабрь 2004 г., «Зеленая зона», Багдад

Никаких подделок: знаки «Гвардия» сделаны на Ленинградском монетном дворе. Ассортимент обновлялся ежедневно. Декабрь 2004 г., «Зеленая зона», Багдад

Никаких подделок: знаки «Гвардия» сделаны на Ленинградском монетном дворе. Ассортимент обновлялся ежедневно. Декабрь 2004 г., «Зеленая зона», Багдад

Самый громкий скандал связан с участием инженерного батальона ВС Украины в миссии ООН в Ливане, а точнее – многочисленными финансовыми махинациями, включая незаконную торговлю горючим. В сентябре 2005 года департамент миротворческих операций ООН заявил, что «считает невозможным дальнейшее выполнение миротворческой миссии в Ливане представителями ВС Украины, которые будут заменены военным контингентом из другой страны». Киев намеревался направить в Южный Ливан новый состав миротворцев, однако получил отказ – в ООН было решено вообще больше не пускать в Страну кедра украинских военнослужащих, а от Украины потребовали наказать виновных. Против девяти военнослужащих возбудили уголовное дело, однако на положение вещей это не повлияло никоим образом. Напротив, вскоре традиции украинских миротворцев получили продолжение в KFOR – миссии, одобренной ООН, но находящейся под командованием НАТО. По данным Генеральной прокуратуры Украины, в период с 2006 по 2009 год там было около сотни доказанных преступных эпизодов, а «доход» украинских миротворцев составил до нескольких десятков миллионов евро.

В феврале 2011 года было передано в суд уголовное дело по обвинению начальника службы горюче-смазочных материалов украинского миротворческого контингента в Косово. Этот посланец МО Украины в 2008-2009 годах систематически подделывал официальные документы – миссия лишилась 1,2 млн литров топлива, а миротворец получил от местной частной компании более 60 тыс. евро «вознаграждения». Широкий резонанс получил случай, когда украинцы, используя бланки и печати KFOR, принялись опустошать запасы ГСМ на французской военной базе с целью перепродажи.

Выяснилось также, что в течение нескольких лет командование украинским контингентом занималось контрабандой топлива и подделкой официальных документов KFOR. Мало того, что они незаконно закупали бензин в Болгарии, а затем, прикрываясь миротворческим статусом, беспошлинно перевозили топливо в Косово и там перепродавали местным подельщикам. Дошло до того, что украинские военнослужащие стали продавать контрабандистам поддельные бланки заявок по цене 2000 евро за штуку. Не гнушались украинские миротворцы и мелочовки: следствием было установлено, что во время выполнения боевой задачи они самовольно покинули район патрулирования и выехали за пределы Косово в Македонию, где закупили почти 5 тыс. пачек сигарет с целью их контрабанды в Болгарию, где и были задержаны местными правоохранительными органами. О «шалостях» украинских военных был осведомлен и официальный Киев, в частности Министерство обороны Украины. А чиновники самого оборонного ведомства также оказались нечисты на руку, «разбазарив» 500 млн гривен, отпущенных на экипировку военнослужащих, убывающих в миссии.

В последние годы украинский контингент KFOR укомплектовывается исключительно участниками боевых действий в так называемой АТО. Таким образом, среди квалификационных требований МО Украины к «миротворцам» появился новый пункт – повязанные кровью. Исключение составляют сотрудники спецслужб, но кадровых офицеров разведуправления МО, СБУ и СВР обычные военнослужащие научились вычислять очень быстро: едва прибыв из одной миссии, те тут же убывали в другую.

Отметились украинские миротворцы и в Африке: в 2003 году в миссию ООН в Либерии был направлен вертолётный отряд численностью 300 человек с 14 вертолетами (восемь Ми-8 и шесть Ми-24). После закрытия миссии отряд был перенаправлен в Кот-д’Ивуар, где авиатехника эксплуатировалась до такого состояния, что после возвращения на Украину три вертолета Ми-24 были немедленно отправлены на кладбище в Чернобаевке.

Украинский вертолет Ми-8 миссии ООН доставил гуманитарную помощь в г. Воинджама, Либерия. 6 октября 2005

Украинский вертолет Ми-8 миссии ООН доставил гуманитарную помощь в г. Воинджама, Либерия. 6 октября 2005

В 2010 году в ООН удовлетворили настойчивые обращения Киева направить вертолетный отряд в миссию в Демократической Республике Конго (ДРК). Отряд прибыл туда лишь в феврале 2012-го, но уже в декабре того же года два Ми-24 пришлось заменить по техническому состоянию. Накануне обострения ситуации в Донбассе МО Украины отозвало из ДРК все Ми-24 модификаций Р(ХР) и ВП, заменив их на старые Ми-24П, в декабре 2016-го один из них потерпел аварию (бортовой номер UN-881).

А в мае 2014-го в СМИ появилась информация об использовании ВСУ под Краматорском трех вертолетов, окрашенных в белый цвет с нанесенной символикой и опознавательными знаками ООН ранее эти вертолеты использовались в ДРК. Это грубейшее нарушение устава ООН: государства, предоставляющие средства авиации и другое оборудование для миротворческих миссий, «обязаны удалять с него все логотипы и опознавательные знаки с упоминанием ООН, как только оно возвращается стране и более не используется для официальных целей всемирной организации». Скандал достиг высшего эшелона руководителей ООН, и официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Мы поговорили с миссией Украины и донесли им свою озабоченность по этому поводу, также напомнив об их ответственности. Мы посмотрим, какие шаги будут предприняты в дальнейшем». Однако о возможном наказании или мерах воздействия на Украине он рассуждать не стал.

Ми-24ВП ВСУ с символикой ООН под Славянском

Ми-24ВП ВСУ с символикой ООН под Славянском

На этом фоне трагикомически выглядит следующая история. В ноябре 2014 г. власти Демократической Республики Конго (ДРК), где сохраняется крайне нестабильная обстановка, задержали в г. Гома шестерых украинских миротворцев ООН, у которых обнаружили комплекты обмундирования не только конголезской армии, но и униформу Республиканской гвардии, которая отвечает за охрану президента страны. Убедившись, что носители «голубых беретов» не замышляют госпереворот, сотрудники местных спецслужб их отпустили, немало подивившись объяснению: форма украинцам понадобилась для перепродажи на родине.

Ну а в то самое время, когда в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке демонстрировали видеозапись обращения президента Украины с обвинениями в адрес России, сам В. Зеленский находился на военном полигоне в Николаевской области, а над Киевом барражировали конвертопланы CV-22B Osprey сил специальных операций ВС США.

Вот такое оно, миротворчество по-украински.

.
Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment