varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Экскаватором по истории. В Киеве собираются снести еще 7 старинных домов


Столичные власти снова попали в крупный строительный скандал. Посреди дня в центре Киева экскаватор разобрал историческое здание XIX века. Незадолго до этого стало известно, что на последней сессии Киевсовета аналогичный приговор должны получить еще семь старинных построек.

Vesti.ua разобрались, кто и почему разрушил старинное здание на улице Саксаганского и понесет ли кто-то за это ответственность.

Что снесли

Утром 24 сентября техника разрушила двухэтажную усадьбу на Саксаганского. Это здание было одним из старейших на улице. По словам краеведа Антона Короба, это был последний уцелевший образец аутентичной застройки середины XIX века.

Деревянная усадьба, обложенная кирпичом, даже есть на фотографии киевского фотографа Франца Мезера, известного альбомом фотографий Киева конца XIX-начала ХХ века. Это означает, что уничтоженному зданию - минимум 150 лет. Изначально оно принадлежало поручику Иосифу Лошевичу.

Удивительно, но усадьба так и не получила охранного статуса. И это несмотря на то, что здание - одно из старейших на исторической улице и пережило две войны. До сноса здесь находились ветеринарная клиника, китайский ресторан и отделение “Новой почты”.

Кто снес

Как часто бывает в Киеве, рабочие отказались показывать местным жителям и активистам какие-либо разрешительные документы. В Сети удалось найти лишь градостроительные условия и ограничения. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал их заказчику работ ООО “Инвест Рентал” в мае этого года.

В бумагах указано, что здание должны были реконструировать, а затем надстроить несколько этажей. Предельная высота - 27 метров. Это означает, что на месте миниатюрной усадьбы может появиться девятиэтажка.

По данным YouControl, бенефициарным владельцем ООО “Инвест Рентал” является Армен Гагикович Варданян. Он занимается ресторанным бизнесом и сдачей в аренду имущества. Варданян также владеет фирмой “Айфуд”, которая, судя по информации, обнаруженной в Интернет, производит лаваш и питу.

В 2007 году Армен Варданян баллотировалась в Верховную Раду в составе избирательного блока “КУЧМА” Александра Волкова. Он представлял партию “Союз” ныне покойного крымского политика Льва Миримского.

На следующий день после сноса возле руин появился паспорт объекта. Застройщик планирует возвести пятиэтажный дом. Не факт, что этажность не увеличится в процессе постройки, как это часто бывает.

Что заявили власти

Только после широкого резонанса в СМИ и соцсетях на сайте КГГА вышло сообщение, связанное со скандальным разрушением здания. В мэрии не нашли ничего лучше, как переложить ответственность на чиновников из Минкульта.

Департамент охраны культурного наследия КГГА сообщил, что дом на учете как памятник или только выявленный объект культурного наследия не состоит, в отличие от соседних зданий.

Затем в КГГА указали, что надзор за выполнением таких работ - сфера ответственности Министерства культуры и информационной политики Украины. Минкульт попросили принять меры.

Это означает, что реакцией КГГА на варварство в центре города стала типичная бюрократическая отписка и обвинения в адрес Минкульта. И это учитывая, что разрешения на строительство давали в КГГА, а не в Минкульте.

Что еще снесут

На последнем пленарном заседании Киевсовета текущего созыва решалась судьба еще шести старинных зданий, которые постепенно разрушаются из-за безразличия властей к историческому наследию.

Участники проекта “Карта реновации” уверяют, что проекты решений, связанные с историческими зданиями, подозрительно быстро прошли все комиссии. Это может свидетельствовать о том, что такие проекты создают “под застройку”.

Вот эти здания:


  • Ильенко, 30 (Особняк Бакалинского, 1901 год);

  • Гончара, 71 (Дом Осипа Родина, 1882 год, авторства Владимира Николаева);

  • Ярославов Вал, 29Б (Доходный дом, 1897 год, архитектор Николай Гарденин);

  • Боричев Ток, 20/4 (Мещанский дом, 1830 год,);

  • Лукьяновская, 29А (Послевоенный сталинский классицизм, 1950 год);

  • Аллы Горской, 6 (Районные детские ясли №106, 1937 год, постконструктивизм архитектора Сластионова);

  • Ярославская, 8 (Усадебный жилой дом Лунева, 1880 год).

Глава земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко из “Солидарности” заявил, что здания уничтожать не собираются. Якобы, выделяют лишь землю под ними.

Комиссия поддержала вопрос по поводу аренды земельных участков под этими зданиями исключительно для эксплуатации и обслуживания здания. Эти старые дома не используются, они находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут полностью развалиться”, - заявил Мищенко.

Глава комиссии в своем сообщении усомнился в том, что здания имеют историческую ценность, взяв соответствующую фразу в кавычки. Получается, что землю под зданиями продали, но дома - аварийные, и с ними нужно что-то делать. Не сложно догадаться, что с ними в ближайшее время сделают при помощи техники.

В последние годы десятки старинных домов в разных исторических частях Киева приходят в упадок. Их хозяева никак за ними не следят, в них ночуют бродяги, периодически здания горят и разрушаются. Вскоре эти старые малоэтажные здания будут один за другим сносить при помощи техники, ведь столичным властям, судя по их редакции, до этого нет дела.

Tags: архитектура, беспредел, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments