varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Угробив свой химпром, Украина освободила место для российских производителей


Украинский газотранспортный оператор «Укртрансгаз» из-за долгов перестал поставлять газ трем химическим заводам Дмитрия Фирташа, тем самым почти полностью остановив производство азотных удобрений в стране, тем самым освободив место для российских производителей, пишет «Коммерсант».

В публикации отмечается, что ограничены поставки газа на три завода, подконтрольные Group DF Дмитрия Фирташа: «Ривнеазот», северодонецкое объединение «Азот» и ПАО «Азот» (Черкассы). При этом источники газеты в Киеве утверждают, что накопленных на складах удобрений хватит для украинской посевной.

«Но если заводы будут остановлены надолго, это может помочь российским производителям дополнительно нарастить свою долю на украинском рынке, говорит Константин Юминов из Raiffeisenbank. Уже сейчас она превышает 50%, тогда как годом ранее составляла 31%, а внутреннее производство покрывало около 34% потребления Украины», — сообщает издание.

Также газета пишет, что на Украине, понимая, что Россия захватит рынок удобрений, решили ввести с 28 февраля заградительные пошлины на азотные удобрения из РФ.

«Но уже 14 февраля межведомственная комиссия по международной торговле Украины приостановила антидемпинговые меры в отношении импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из России. Тогда регулятор отмечал, что при текущей ситуации на рынке поставки из России покрывают 80-90% всего потребления на Украине. Тогда же Минагрополитики страны разработало проект закона о снижении ввозных пошлин на наиболее востребованные виды удобрений в качестве меры по диверсификации поставок», — обращает внимание «Коммерсант».

По словам Юминова, как минимум до конца посевной Украина не восстановит антидемпинговые меры в отношении российских производителей удобрений. Также эксперт подчеркнул, что с учетом цены газа закупать удобрения в России Украине в любом случае выгоднее, чем восстанавливать собственное производство.

Как сообщал «ПолитНавигатор», украинские эксперты признают, что остановка украинского химпрома ставит под вопрос функционирования экономики Украины

Tags: деиндустриализация, пост-майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments