varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Убийцы под бело-красно-белым флагом



В октябре 1925 года руководство БНР потряс новый скандал. На конференции в Берлине глава правительства БНР в изгнании Александр Цвикевич объявил о самороспуске своего правительства и передаче его полномочий правительству БССР. После этого он вместе с большой группой руководителей БНР, в том числе и Вацлавом Ластовским, вернулся в Минск.

Оставшиеся в эмиграции осудили их действия и продолжили свою деятельность, которая заключалась в основном в неудачных попытках проникнуть на различные международные мероприятия, размахивая бело-красно-белыми флагами. Удивительно, но Рада БНР существует до сих пор, нося «почетный» титул самого старого правительства в изгнании в мире. Аналогичные структуры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии по требованию своих западных хозяев и спонсоров передали свои мифические полномочия правительствам этих стран в постсоциалистический период. Рада БНР тоже собиралась это сделать, когда появится Верховный Совет, избранный в независимой Белоруссии, а не в СССР, но тут президентом Белоруссии стал Александр Лукашенко, и процесс не пошел.

Председателем Рады БНР в 1982–1997 годах был гражданин США Иосиф Сажич. В 1941 году он дезертировал из Красной армии, помогал во Львове бандеровцам уничтожать евреев и коммунистов. Затем вернулся в Белоруссию и поступил на службу в полицию, боролся с партизанами.

За достигнутые успехи пошел на повышение и стал комендантом подофицерской школы, а затем и командиром роты Белорусской краевой обороны. После освобождения Белоруссии перешел на службу в СС, став офицером 30-й дивизии. Он воевал в Польше против местных партизан. Очень смешно читать его интервью, где он рассказывает, что все время пытался перебежать на сторону антифашистов, но ему постоянно мешало гестапо. В своих публичных выступлениях на посту руководителя БНР он постоянно высказывал озабоченность судьбой демократии в Белоруссии, осуждал создание Союзного государства и называл Александра Лукашенко диктатором, призывая к его свержению. Не сомневаюсь, что сегодня старый эсэсовец поддержал бы участников массовых беспорядков в Минске, но он умер в США в 2007 году.

Это сделала его преемница на этом посту — гражданка Канады Ивонка Сурвилла. В военных преступлениях она не замешана, так как покинула Белоруссию еще в восьмилетнем возрасте в 1944 году, когда ее родители бежали оттуда вместе с немецкими оккупантами. Сейчас она практически ежедневно призывает США, Канаду и страны ЕС к более активному открытому вмешательству во внутренние дела Белоруссии и к свержению ее законно избранного президента. Ее первым заместителем является Сергей Наумчик, покинувший Белоруссию и постоянно проживающий в США с 1996 года.

То, что так называемые «борцы за демократию в Белоруссии» все время ищут себе богатых хозяев, доказал и председатель Рады БНР в 1928–1943 годах Василий Захарко — бывший кадровый офицер царской армии. 20 апреля 1939 года он направил меморандум Адольфу Гитлеру, в котором поздравил его с 50-летием, а также сообщил, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги». Письмо осталось без ответа. Нацисты хорошо знали, что Рада БНР никакой поддержки у белорусского народа не имеет и она максимально коррумпирована и продажна.

К тому же у немцев уже был надежный помощник в белорусских делах — Фабиан Акинчиц. Они ценили то, что он еще в 1933 году в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, создал и возглавил Белорусскую национал-социалистическую партию (БНСП). Как видно из названия, идеалом для Акинчица и его сторонников была нацистская партия Гитлера, а то, что для только что пришедших к власти в Германии немецких нацистов они, как и все белорусы, были людьми низшей расы — недочеловеками, их не смущало. Свои, а точнее Гитлера, идеи они пропагандировали в журнале «Новы шлях» («Новый путь»), редактором которого был бывший офицер польской армии Владислав Козловский, писавший многочисленные антисемитские и антикоммунистические статьи.

Федеральное агентство новостей уже писало, каким антисемитским и антикоммунистическим государством была Польша между мировыми войнами, в статье «В Польше были формы антисемитизма, каких не знал и Третий рейх».

Нацистская партия без проблем действовала там четыре года. Ее члены открыто маршировали в коричневых рубашках под бело-красно-белыми флагами с черной свастикой в центре. Во всем подражая гитлеровцам, они приветствовали друг друга зигованием, но так как выкрикивать «Хайль Акинчиц!» было сложно, то орали они «Жыве Беларусь!» — совсем как участники проходящих сейчас в Белоруссии митингов протеста.

Однако среди белорусов идеи БНСП популярностью не пользовались, и к 1937 году в ее рядах состояло около 500 человек. В том же году Фабиан Акинчиц написал в «Новы шлях» статью «Жиды в Белоруссии», в которой писал про то, что евреи угнетают все народы, но Германия от их гнета уже освободилась и скоро это произойдет и с Белоруссией. Польские власти расценили статью как скрытый призыв к созданию независимого белорусского государства. Однако близкую им по духу БНСП они не ликвидировали, а просто запретили любые формы ее деятельности на расстоянии 150 километров от границы с СССР, то есть почти на всей территории проживания белорусов.

Оставив руководить партией Владислава Козловского, белорусский фюрер перебрался в Третий Рейх, где его назначили руководителем белорусского бюро министерства пропаганды, которое возглавлял Йозеф Геббельс. Однако несмотря на все его старания, белорусы идеи нацизма практически не воспринимали. И если уже в июне 1939 года был создан Украинский легион, принявший участие 1 сентября 1939 года вместе с Германией и Словакией в нападении на Польшу, то аналогичное подразделение из белорусов создать не удалось.

После начала Второй мировой войны по заданию немцев Фабиан Акинчиц посещал лагеря для военнопленных и искал среди белорусов, служивших в польской армии, тех, кто согласен сотрудничать с немцами. И опять безуспешно. Так из украинцев были созданы два батальона «Нахтигаль» и «Роланд», а из белорусов всего 50 человек из первого штурмового взвода полка «Бранденбург-800» было в составе диверсионных групп, заброшенных в СССР накануне 22 июня 1941 года.

После нападения Третьего рейха на нашу страну Фабиан Акинчиц рвался в Белоруссию, рассчитывая на высокий пост в оккупационной администрации. Однако немцы вместо этого поручили ему поиск предателей среди пленных советских военнослужащих белорусской национальности. Сильным потрясением для него стало сообщение от Владислава Козловского о том, что ему запретили возобновлять деятельность БНСП в Белоруссии. Дело в том, что по нацистским законам в Третьем рейхе могла быть только одна партия — НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Когда он появился в Белоруссии, то гауляйтер Вильгельм Кубе никакой должности ему не предложил, а его ближайший сподвижник, Владислав Козловский, получил более чем скромный пост редактора «Белорусской газеты».

Однако глава белорусских нацистов долго жил в Берлине и знал, что у Кубе конфликт с СС и гестапо. Еще в 1936 году он был лишен звание оберфюрера СС и исключен из этой организации из-за коррупционных скандалов и за распространение слуха о том, что теща Мартина Бормана — еврейка. Поэтому Акинчиц начал писать доносы о том, что Кубе набрал на работу в оккупационную администрацию казнокрадов и агентов Кремля, говоря современным языком. В результате были расстреляны за хищения католические священники Винцент Годлевский и Генрик Глебович. Сегодня у белорусских либералов это одни из главных героев — ведь они русофобы и жертвы нацистов одновременно! А Глебович, вообще, — причислен к лику блаженных Римско-католической церкви.

После этого Акинчиц получил должность руководителя школы белорусских пропагандистов национал-социализма в Вустрове — пригороде Берлина. Окончившие ее получали должности в структурах оккупационной администрации, а курсантов набирали из белорусов, попавших в плен. Однако снова не было много желающих стать предателем. За все время удалось подготовить, по разным данным, от 60 до 80 пропагандистов, да и то — трое из них потом ушли к партизанам.

Во время своего очередного визита в Минск 5 марта 1943 года вождь белорусского нацизма зашел в гости к своему ближайшему соратнику Владиславу Козловскому. Он не знал, что в этот самый день Алесь Матусевич, он же агент НКГБ СССР «Иванов», внедренный в редакцию «Белорусской газеты», решил исполнить приказ и ликвидировать своего шефа. Помогал ему в этом партизан Григорий Страшко. Дальнейшее хорошо описано в его рапорте:

«Начали стучать в квартиру Козловского, который живет на 3-м этаже, рядом с редакцией. К нашему счастью, в квартире оказался еще не успевший уехать в Берлин и сам Акинчиц. После двух-трех вопросов он открыл нам дверь. Войдя в квартиру, я быстро прошел во вторую комнату, чтобы проверить, нет ли там еще кое-кого из опасных гостей. В квартире оказались только двое — Акинчиц и Козловский. Тогда я, продолжая начатый разговор о своем якобы отъезде на работу в город Барановичи, вышел в переднюю комнату и подал сигнал: «Ну, Гришка, начинай». В этот момент т. Страшко сделал выстрел в Акинчица и поспешил в другую комнату, где был Козловский. Услышав выстрел, Козловский схватился за свой револьвер и после того, как пистолет т. Страшко при производстве выстрела отказал (получился перекос патрона), начал стрелять в нас из своей комнаты. Размышлять уже было некогда, так как вся операция проводилась на глазах полиции и немцев (помещение полиции находилось на расстоянии 10 м, на втором этаже дома редакции жили немцы, и во дворе стоял их пост). И мы поспешили уйти».

Полностью

Tags: белоруссия, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments