varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Принятие Прибалтики в СССР отодвинуло начало войны на год.

В 2014 году "Крым стал наш", а в 1940 — Латвия, Литва и Эстония. Крым — на основе референдума, а три прибалтийские республики — на основе решения парламентов, принявших декларации о вхождении в состав СССР. Сегодня на Западе Крым называют «оккупированным», и про Прибалтику говорили то же. Один из авторов концепции «двух оккупаций» (нацистской и советской) Прибалтики — Борис Мейснер, глава советского отдела в МИДе при первом канцлере ФРГ Конраде Аденауэре (1949-1963).

В чем была логика Сталина, откладывавшего это решение, насколько возможно? Третий рейх рассматривал балтийские государства как трамплин для прорыва на Ленинград и соединения с белофиннами. В выгодный момент, при помощи своей «пятой колонны» немцы организовали бы в Прибалтике восстания и с помощью диверсантов напали бы на базы Красной Армии, созданные в июне 1940 года на основе договоров о взаимопомощи. Эти договоры были подписаны в сентябре-октябре 1939 года, после нападения Гитлера на Польшу. Через 48 часов вермахт стоял бы под Ленинградом. А нападать на балтийские государства как часть СССР Гитлер тогда ещё не был готов.

Принятие Прибалтики в СССР отодвинуло начало войны на год.

Документы советской внешней разведки из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии собрал фонд «Историческая память» и его директор Александр Дюков: «Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.». Обсудили работу в МИА «Россия сегодня».

"РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ О ПРИСОЕДИНЕНИИ ПРИБАЛТИКИ К СССР"

Tags: вторая мировая война, германия, прибалтика, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments