varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Экс-командир «Айдара» опубликовал материалы, ставящие под сомнение легитимность существования ПЦУ


Бывший командир «Айдара» опубликовал материалы, которые свидетельствуют о незаконности ликвидации Киевского патриархата и ставят под сомнения  легитимность существования Православной церкви Украины. В ответ в ПЦУ провели срочное заседание.

Уже через два месяца ПЦУ во главе с митрополитом  Епифанием будут праздновать вторую годовщину создания Православной церкви Украины и дарования ей Томоса об автокефалии. Но дебаты вокруг законности создания этой религиозной организации не только не утихают, но и обрастают новыми фактами. Сергей Мельничук, народный депутат ВРУ 8-ого созыва, детально разбирался в истории создания Православной церкви Украины и пришел к выводу, что Киевский патриархат ликвидировали вопреки всем законным основаниям. А создание ПЦУ и ее регистрация як религиозной организации вообще под вопросом.

Духовенство Православной церкви Украины, а также политики, которые стали на её защиту, говорят, что Филарет сам согласился на ликвидацию Киевского патриархата еще тогда в Софии во время проведения Поместного Собора 15 декабря 2019. Но в Постановлении  Помесного Собора, а именно в пункте 4 прописано, что Киевский патриархат может быть ликвидирован, только после официальной регистрации религиозной организации под названием «Митрополия УПЦ». Но, как нам всем уже известно, ПЦУ зарегистрирована совершенно под другим названием «Киевская митрополия УПЦ (ПЦУ)». И, казалось бы, ну и что, ну, добавили пару букв, что это меняет. Но юридически пункт 4 Постановления Собора не выполнен, по этому, как пишет Сергей Мельничук, Филарет имел полное право не ликвидировать свою религиозную организацию. Что он в принципе долго время и делал. И это еще один особо важный момент.

Сейчас ПЦУ называет себя преемницей  Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Но так ли это было на самом деле? Юридического подтверждения этого не было, по крайней мере, долгое время. И вот почему: ПЦУ была зарегистрирована как новая религиозная организация. При этом параллельно оставались существовать и УПЦ КП, и УАПЦ. Поэтому говорить о реорганизации этих двух религиозны структур в ПЦУ невозможно.

В какой-то момент в Украине было три церкви вместо одной объединённой, которой дали Томос, по крайней мере, в юридической плоскости, а мы же говорим о законности.  Филарет свою церковь отказывался  ликвидировать, поэтому ее ликвидировали уже ПЦУ и Минкульт, а теперь Филарет в судах пытается отстоять свое право на существование. По закону ликвидировать религиозную общину может только ее учредитель и даже после ликвидации у него остается право возобновить ее. А на деле мы получили, что отдельная, не имеющая никаких на это оснований, кроме покровительства президента, структура создала ликвидационную комиссию и начала процесс ликвидации УПЦ КП. С УАПЦ таких проблем не было, предстоятель тогдашней автокефальной церкви сам ликвидировал свою структуру. Спустя какое-то время в документах ПЦУ появилось упоминание, что она является преемницей УПЦ КП и УАПЦ. И это большой юридический прокол. О каком юридическом преемстве можно говорить, если регистрация ПЦУ произошла гораздо раньше, чем ликвидация УПЦ КП и УАПЦ. Кроме того если религиозная организация проходит процесс ликвидации, то уже нельзя говорить о её реорганизации. 

Важный момент,  на который указал Сергей Мельничук – это то, что украинские государственные органы не имели права регистрировать ПЦУ без оригиналов документов, а именно без подлинного Постановления Поместного Собора. Вовремя регистрации ПЦУ были поданы копии этого документа. И Сергей уверен, что оригинала этого документа даже нет в Украине.

Мы обратились в ПЦУ с просьбой прокомментировать факты, которые навел Сергей Мельничук и могут ли они иметь юридическую силу. Но нам ответили, что в ПЦУ  не обращают внимания на такие доводы и считают свою церковь законно созданной. Но заседание после публикации материала все же провели, как сообщает сам Сергей Мельничук.

Сергей Мельничук рассказывает, что после публикации его поста в соцсетях, где он детально объясняет, почему ликвидация Киевского патриархата была незаконной, в  ПЦУ было созвано экстренное заседание. Ответом на свою публикацию Сергей считает необоснованные вбросы о том, что он якобы является учредителем церкви УПЦ в Ровенской области. Но эта информация оказалась фейком. Основателем этой церкви, о которой писал «Народный фронт Украины» и правда является Сергей Мельничук, только не этот. А священник УПЦ Мельничук Сергей Петрович, полный тезка бывшего командира «Айдара». Намерено ли защитники ПЦУ создали такой инфоповод, сказать трудно, возможно, не досмотрели. Но провокация не сработала. Кроме того, говорит Сергей, он был крайне удивлен отсутствием реакции приверженцев Порошенко на его пост. Возможно, это связано с тем, что Порошенко планирует сменить Епифания на посту предстоятеля, предполагает Мельничук.

Ходят слухи, что, так как данный проект не приносит Порошенко никаких дивидендов,  он хочет сменить руководителя этого проекта. Это пока только слухи, но то что порохоботы не включились в дискредитацию меня в данной ситуации возможно это как раз и есть доказательством этого .

Наши источники в ПЦУ говорят, что нет ни малейшего подтверждения того, что Петр Алексеевич намерен устранить Епифания. Кроме того нам рассказали, что Порошенко уже не имеет такого влияния на ПЦУ. И даже если бы он  хотел провернуть что-то подобное, то в силу церковных законов не сможет этого сделать. И никто из политических сил не сможет. Кому быть предстоятелем решает духовенство церкви, а не политики.

Но Сергей Мельничук уверен, что влияние адептов Порошенко сохраняется. Подтверждение этому – вынесенные против Киевского патриархата решения суда, которые не позволяют возобновить его регистрацию.

Новая власть не везде успела навести порядок. Остались те люди: судьи, прокуроры, следователи, которые подчинялись Порошенко и они рассчитывают на реванш и надеются, что Порошенко вернется. Поскольку при власти находился Порошенко, попытки возобновить КП были напрасными. Было давление судей, Министерства юстиции, Минкульта, МВД и даже СБУ. Со всех сторон было давление на Филарета и его соратников.

Но в неудачах Филарета Сергей Мельничук винит не только чиновников, которые принимали решения в пользу ПЦУ, но и команду юристов, которая отстаивает права Киевского патриархата:

У Филарета не профессиональная команда. Если бы Филарет занялся этим вопросом профессионально: взял опытных юристов, которые стали б на его защиту - то исход был бы лучше. А так сами верующие защищают свою церковь. Они идут неправильно и делают много ошибок в своих исках,  и в своих действиях в судах. А судьи пользуются этими ошибками и поэтому время затягивается.

Кстати о верующих, которые стали на защиту Филарета. Сам Сергей уверен, что больше всего поддержки у Патриарха в Центральной Украине, а именинно Кировоградской и Черкасской областях. А что касается западной части, то там Филарет проторял позиции благодаря активной пропаганде Порошенко. Патриарх так же верит в активную поддержку верующих и говорит, что количество прихожан во Владимирском соборе в Киеве ничуть не поубавилось с момента создания ПЦУ, а возможно и увеличилось.

А вот, что касается ПЦУ, то там симпатиков Филарет осталось не много или, по крайней мере, они затаились. Наш источник в ПЦУ говорит, что сразу после объединения большое количество священников, которые пришли с Киевского патриархата буквально боготворили своего предстоятеля. Были даже идеи провозгласить его святым еще при жизни. Но после заявлений Филарета о том, что Томос якобы не такой как он ожидал, настроение рядах духовенства ПЦУ  изменилось.

До этого они (священики УПЦ КП) буквально боготворили Филарета, а теперь сидят тихонько.

В свою очередь в ПЦУ не воспринимают всерьез  тезисы о том, что их церковь зарегистрирована незаконно. Кроме того в ПЦУ уверены, что если бы Филарету дали возможность руководить этой церковью, то он принял и такой  Томос без возражений.

Ему (Филарету) нужна должность, чтобы он руководил церковью. И я думаю, если бы было так, как он хотел, то и Томос для него был такой как надо.

Но Сергей Мельничук уверен в том, что ПЦУ зарегистрирована незаконно, так же, как и незаконно был ликвидирован Киевский патриархат. И уверен, что ни духовенству ПЦУ, ни чиновникам, которые принимали решения (Минкульт, Минюст, судьи, следователи) не стоит расслабляться. Экс-нардеп говорит, что они готовы отстаивать права Киевского патриархата на международном уровне.

ПЦУ и те высокопоставленные чиновники, которые участвовали в этом, пускай ждут иски в суд. Мы будем обращаться не только к Зеленскому, но и к международному сообществу:  в Брюссель, в ООН, в международные правозащитные организации. Мы будем бороться до последнего. Пускай не думают, что это просто так закончится. Я смотрю, что все больше верующих надеются на возобновление УПЦ КП. И меня это вдохновляет.

Сергей Мельничук уверен, что афера с Томосом, которую провернул Порошенко в преддверии президентских выборов,  вылилась не только в раскол в украинском православье, но и распространилась на весь мир.

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments