varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Армену Джигарханяну – 85!



3 октября исполняется 85 лет знаменитому актеру театра и кино, режиссеру, педагогу, народному артисту СССР Армену Джигарханяну. Для того, чтобы перечислить все его роли и награды, за них полученные, не хватило бы одной статьи. Во многом Джигарханян – человек неординарный, и за одно из своих достижений он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, по этому же поводу коллеги обвиняли его в неразборчивости…



Актер в молодости

Армен Джигарханян родился в 1935 г. в Ереване в семье выходцев из старинного рода тифлисских армян. Его фамилия происходит от двух тюркских слов: «джигяр» – душа и «хан» – правитель, то есть «властитель душ». Но сам он трактует свою фамилию по-другому: «душевный человек». Своего отца он не знал – тот оставил семью, когда сыну был всего месяц. Армена воспитывали мать и отчим. Позже актер говорил, что от матери унаследовал стойкость духа, чувство юмора, которое спасало его в самых сложных ситуациях, и любовь к театру. С детства он ходил вместе с ней на спектакли и твердо решил стать актером. После школы он попытался поступить в ГИТИС, но не был принят из-за сильного акцента.


Кадр из фильма *Здравствуй, это я!*, 1965

Эта первая неудача его не остановила. Вернувшись в Ереван, Джигарханян устроился работать помощником оператора на киностудию, а спустя год поступил в Ереванский театральный институт. Еще на первом курсе он стал выступать на сцене Ереванского русского драмтеатра, которому отдал 12 лет своей жизни. В конце 1960-х гг. знаменитый режиссер Анатолий Эфрос пригласил его в труппу театра Ленком в Москву, спустя 2 года актер перешел в Театр имени Маяковского, где проработал до середины 1990-х гг.


Актер в молодости


Владимир Высоцкий и Армен Джигарханян в фильме *Четвертый*, 1972


Его кинодебют состоялся в 1959 г. И если первые его работы не принесли ему большой популярности, то спустя десятилетие он уже был одним из самых востребованных артистов. С тех пор Армен Джигарханян ежегодно снимался в нескольких проектах, многие из которых стали классикой советского кинематографа: «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Новые приключения неуловимых» и многие другие. Только в 1980-х гг. Джигарханян снялся в 50 фильмах. А когда в его фильмографии собралось более 250 работ, он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Впрочем, на этом он не остановился – Джигарханян продолжал выходить на съемочную площадку и на восьмом десятке, и на данный момент в его творческой копилке уже больше 300 ролей!



К его творческим успехам коллеги относились по-разному. Кто-то восхищался его работоспособностью, кто-то подшучивал над ней, а многие и вовсе обвиняли в неразборчивости – мол, соглашается играть все подряд, без разбору. А вот режиссеры в один голос хвалили актера за широту его актерского диапазона – казалось, ему подвластно любое амплуа. Крылатой стала эпиграмма Валентина Гафта: «Гораздо меньше на Земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». Марк Захаров шутил: «Что с Джигарханяном случилось? Уже второй день его по телевизору не показывают!» Сам актер реагирует на такие шутки тоже с юмором: «Лучше износиться, чем заржаветь!» И добавляет, что на вопросы о количестве сыгранных ролей было бы уместно ответить словами великого шахматиста Тиграна Петросяна: «Когда я долго не играю в шахматы, у меня начинает болеть голова».


Кадр из фильма *Мужчины*, 1972


Народный артист СССР Армен Джигарханян


Сам актер относится к своим работам критически – так, он не считает своей творческой вершиной кинохит «Место встречи изменить нельзя»: «Мне было не очень интересно работать над образом Горбатого. Я актер, избалованный великолепной драматургией…».


Кадр из фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979


Армен Джигарханян в фильме *Новые приключения неуловимых*, 1968




А вот о съемках в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» он, напротив, всегда вспоминал с особенной теплотой: «Это очень радостная картина. На все времена. Она такая безответственная, бесшабашная! Там звезды сошлись – не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое. Извините мое наивное воспоминание о «Тете», но люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно. Я, например, до сих пор люблю Калягина. Встречаю где-нибудь его, испытываю родное чувство. И с Гафтом, и с Мишей Козаковым не наступило отчуждение».




Армен Джигарханян в фильме *Здравствуйте, я ваша тетя!*, 1975

К сожалению, в последнее время знаменитый актер много времени проводит в больницах – недавний скандальный развод с молодой женой и частые нервные срывы из-за ее спекулирования на этой теме на различных ток-шоу подорвали здоровье Джигарханяна. Тем не менее он не оставил профессии и продолжает сниматься в кино.


Кадр из фильма *Собака на сене*, 1978


Кадр из фильма *Ширли-мырли*, 1995


Несмотря на огромное количество сыгранных ролей, он до сих пор остается загадкой для зрителей. У него есть свой секрет: «В актере должно быть интересно не то, что он играет, а то, что скрывает». Армен Джигарханян всегда относился к своей работе как к тяжелому и ответственному труду и не скрывал того, что это отнимает много сил и здоровья: «Любая роль – это некий восторг познания, а всякое познание – трудная вещь. Ничего легко не бывает, и роль играть нелегко, и петь, и танцевать, и рисовать. Не случайно люди падают в обморок, у них идёт из носа кровь – всё от перенапряжения. Но об этом нельзя рассказывать другому, ведь роженица не может рассказать, как она рожала. Во-первых, ты никогда это не поймёшь, а во-вторых, зачем? Что рассказывать? Мы смотрим на ребёнка, который родился». В этом смысле актера можно назвать многодетным отцом, у которого есть повод гордиться своими детьми.





Источник
.
Tags: кино, личность, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments