varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Примаков про интересы России в Закавказье

Автор Telegram-канала @evgenyprimakov специально для @rt_russian

Победа Армении над Азербайджаном, победа Азербайджана над Арменией: «оба хуже», потому что при любом варианте из этих двух вина за поражение падёт на Россию — ну или будет на неё возложена. Не поддержали, поддержали не того — всё равно, как это назовут умелые политпропагандисты. И мы призываем к миру, потому что лучший вариант для нас, и для региона, и для мира в целом — прекращение боевых действий, возврат к переговорам, к поиску мирного решения.

Но часто упускается и другой плохой вариант: призыв не работает. А на территории, которую мы всегда считали своим подбрюшьем, не просто заходит, а располагается вольготно очень для нас непростой, скажем дипломатично, партнёр. И если мы призываем к миру, но не предпринимаем активных военно-дипломатических усилий, то Закавказье в ближайшее десятилетие, 20-летие, чёрт-его-знает-на-сколько-летие больше не может считаться зоной наших самых жизненных интересов.

То, что министр иностранных дел Турции господин Чавушоглу предлагает России использовать «идлибскую модель», — это прямая демонстрация того, что Анкара совершенно осознанно предлагает нам сравнивать свои действия в Закавказье с нашими действиями в Сирии. Не только сравнивать, а смириться с тем, что теперь именно Турция там будет делать погоду. Слова президента Турции Эрдогана о том, что никаких прекращений огня, несмотря ни на какие заявления России/США/Франции, там быть не может, обещания, что «освобождение Карабаха» будет идти до победного конца с турецкой помощью, — всё это о том же. Как и самолёты с джихадистами и «умеренной оппозицией» — обстрелянными в сирийской войне боевиками, которых Анкара перебросила в зону конфликта.

Турция сильна — и будет двигаться от победы к победе в том числе и за счёт «партнёров», не оглядываясь на них. Не оглядываясь и на нас, напоминая нам, что Сирия была её «зоной жизненных интересов», но именно Россия поставила это под сомнение. Вопрос, который важен для нас: а мы точно считаем, что такие вот взгляды Анкары на Закавказье обоснованны?

Тогда кто-то должен решиться объявить в нашей зоне интересов над кризисной территорией бесполётную зону, что во многом заставит стороны сократить боевые действия, создаст почву для прекращения кровопролития. Это не будет означать «поддержки одной из сторон»: это то, что мы делали в Сирии, что «международное сообщество» делало в Ливии. Но кто же объявит о таких мерах? Может быть, Турция?

Действия Турции в Азербайджане демонстрируют Баку, на кого именно можно и нужно полагаться. Надеяться на то, что Турция получит отповедь от партнёров по блоку НАТО, можно, но выглядеть это в среднесрочной перспективе будет так же, как уже было проделано в своё время на Балканах: вы все дружите не с теми, у вас неправильные союзники и партнёры — вступайте в НАТО, где все конфликты разрешимы, именно НАТО гарантирует всем сторонам мир. Может быть, такое предложение будет сделано и Армении, ведь для Грузии такая поддержка уже обещана. И кто же даст такие новые гарантии — может быть, Франция?

Наша взвешенная позиция — наше спасение, но это и гибель, если она не подкреплена реальными военно-политическими мерами по разведению сторон. Иначе за нас это сделают солдаты НАТО, простите за цитату старого мема. Мы уже запустили в Закавказье чужих, они уже становятся «своими». И это нужно и можно остановить, остановив войну

Tags: азербайджан, армения, закавказье, нато, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments