varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Албанцы строят Великую Албанию



Граница между Косово и Албанией будет упразднена – премьер Албании
Сегодня на совместном заседании правительств самопровозглашенной «Республики Косово» и Албании премьер Эди Рама объявил  о стремлении обеих сторон к упразднению границ между ними:
«Наши устремления направлены к упразднению границ между Албанией и Косово. Верю, что это важно для министерств внутренних дел обеих стран усилить деятельность в этом направлении, чтобы реализовать прохождение пограничного контроля в реальном времени, чтобы мы окончательно открыли границу, не потеряв ни единого сантиметра в борьбе против нелегальной деятельности и против каких-либо попыток злоупотребить свободой передвижения».
Эди Рама также анонсировал скорое подписание соглашения, согласно которому албанский порт Дуррес станет de facto портом «Республики Косово» с точки зрения таможенного законодательства.
Данные заявления вызвали негодование Белграда – министр обороны Сербии Александр Вулин обрушился с критикой не столько на албанцев, сколько на их западных покровителей: «И как всегда Европейский союз промолчит и ничего не предпримет. Шиптари (албанцы) могут объединяться, и могут отрывать чужие территории, а сербы не могут объединиться даже на своей земле, так и повторяется ложь, что “Великая Албания” – это “Естественная Албания”, а если сербы объединены в одном государстве – тогда это “угроза миру”». Вулин убежден, что «только объединенные сербы – могут остановить “Великую Албанию” и чем скорее они институционально объединятся – тем быстрее наступит мирное время на Балканах». «То, что позволяете шиптарам – не можете запретить сербам» – заключил он.
К слову, свою приверженность великоалбанским идеям Эди Рама выражает уже давно: «Объединение албанцев Албании и Косово… – неизбежно и неоспоримо» – заявил  он еще в весной 2015-го года. А что касается грядущей унификации – автор этого канала еще несколько лет назад пересекал косовско-албанскую границу в давно уже работающем упрощенном порядке: контроль осуществляет лишь впускающая сторона.
Великая Албания - это проект, который албанцы последовательно двигают лет, пожалуй сорок. Это, если явно, - пишет Андрей медведев.
В 2001 году, во время гражданской войны в Македонии, местные офицеры-македонцы говорили, что в конечном счёте, задача шиптаров создать единое государство на обломках Югославии.
И уже тогда были карты Великой Албании с Косово, западной Македонией, частью Греции, частью Черногории, объединенных под флагом с черным орлом. При этом, даже конфликт собственно албанских и косовских семейно-криминальных кланов, не помешал последовательно реализовывать проект. Другой вопрос, кто в новой пока что конфедерации станет основной силой. Я, лично, думаю, что косовские кланы.
Но по факту, что есть сейчас?  Косово уже независимо и интегрировано в Албанию. Часть Македонии по сути не контролируется из Скопье. Черногория вероятно албанские районы потеряет в ближайшее лет десять. Дольше всех продержится Греция.
Однако же налицо факт - даже небольшая Албания последовательно действуют в национальных интересах, собирая "албанский мир". И плевать она хотела на международное право. Не потому что криминальные кланы шиптаров держат Европу, и не потому что есть поддержка Стамбула и Вашингтона. А просто потому что таков дивный новый мир.
Международное право и ООН работает все меньше и меньше. Мы входим в эпоху новых империй, я писал об этом недавно.
Новые империи будут строиться через государственные системы и близкие к государствам корпорации, вроде Ост-Индийской компании в Британии.
Можно хотеть или не хотеть видеть новую реальность. Но она сама смотрит на нас. Суровыми, недобрыми глазами.
Tags: албания, геополитика, греция, сербия, югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments