varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Смски от посла. Как украинский МИД учил немцев исследовать Голодомор и попал в скандал с цензурой

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник писал смски немецким ученым и учил, как исследовать Голодомор. Фото из Facebook дипломата
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник писал смски немецким ученым и учил, как исследовать Голодомор.

В Берлине возник скандал, связанный с Украиной и ее историей.

Посол нашей страны Андрей Мельник, по данным немецких СМИ, пытался оказывать давление на немецко-украинскую комиссию историков. Он отправлял немецким ученым эсэмэски, в которых требовал не приглашать к дискуссиям украинского коллегу - доктора наук Георгия Касьянова.

Это известный у нас и за рубежом ученый - завотделом новейшей истории Украины в профильном институте НАН. Известен тем, что выступает против криминализации вопроса Голодомора.

Напомним, что за отрицание Голодомора как геноцида некоторые украинские политики националистического толка призывают ввести уголовную ответственность. Видимо, поэтому приглашение Касьянова в международную комиссию историков вызвало скандал, после которого МИД Украины отозвал свое участие в этом проекте.

"Страна" разбиралась в этой истории.

Как появился клуб историков Украины и Германии

Этот орган был создан в 2014 году, инициатором стала Ассоциация историков Германии. В немецко-украинскую комиссию вошли по несколько историков из каждой страны. Заявленной целью было изучение совместных страниц истории.

В основном - так получилось - крайне негативных: две мировые войны, в ходе которых немцы захватывали территорию Украины, Холокост, часть которого происходила в УССР. А также украинское национально-освободительное движение, которое, и это не секрет, часто было прогерманским (самый яркий пример - ОУН, которая официально декларировала свой "союз" с Гитлером).

Немцы говорили, что их цель - открыть для себя Украину как страну с отдельной историей, поскольку в отрыве от общесоветского или общероссийского прошлого ее на Западе изучают крайне мало. Немецкие историки даже упрекали германских политиков, которые утверждали, что особенная украинская история - это искусственный конструкт, который с реальностью имеет мало общего (по их словам, такой точки зрения придерживался бывший канцлер Гельмут Шмидт).

Изучать собирались три основных периода. Первый - семнадцатый век, когда Украина в результате ряда войн перешла из-под Польши к России. Второй период - две мировые войны, третий - от развала СССР до Майдана и наших дней. Вокруг этих периодов обычно сломано больше всего исторических копий.

Состоялось несколько встреч и совместных конференций в разных городах Украины и Германии.

Первые два года работы комиссии прошли настолько плодотворно, что в 2016 году ей придали официальный статус. Главы МИД Украины и Германии - Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер - приняли патронат над этим органом. То есть теперь комиссия получала содействие обоих государств.

И вот в конце сентября Украина со скандалом отозвала свой патронат. Что произошло?

Голод преткновения

За год до демарша украинского МИДа отношения дипломатов и историков серьезно накалились. В октябре 2019 года в Бундестаг (немецкий парламент) поступила петиция о признании голода в УССР 1932-33 годов геноцидом украинцев.

МИД Германии был изначально против признания. Обосновывалось это тем, что понятие "геноцид" стало международным термином только после Второй мировой войны. Но по факту было понятно, что Берлин не видит на данный момент смысла делать откровенно антироссийских выпадов и усугублять и без того сложные отношения с Москвой.

Поэтому шансы на то, что парламент подтвердит петицию, были нулевые - МИД контролирует правящая партия страны. Но Украина тем не менее подключила все лоббистские возможности.

В том числе - посольство Украины в Германии начало уговаривать международную комиссию историков сделать по этому поводу особое заявление в Бундестаге, что Голодомор - геноцид. Что, по логике украинской стороны, подтолкнет и немецкие власти к аналогичному решению.

Однако историки устранились от политических прений, за что посол Андрей Мельник подверг их критике.

"Мы недовольны работой двусторонней Немецко-украинской исторической комиссии. Мало того что мы недовольны, мы разочарованы так называемой работой этой комиссии на протяжении последних четырех лет", - говорил Мельник.

Историки претензии отвергали. Сопредседатель комиссии с украинской стороны Ярослав Грицак заявил, что объединение ученых - неполитическое. И, несмотря на статус "патроната" от МИД, ни копейки бюджетных средств комиссия не получает.

Это был завуалированный намек, что поэтому ничего требовать от историков посол в принципе не может.

Германская часть комиссии заявила, что Голодомор - явное преступление против человечности, но что до геноцида, то здесь требуется доказать умысел искоренить именно украинцев как нацию. То есть внутри самой комиссии по этому поводу консенсуса не было.

Кроме того, немецкие историки не хотели вообще обострять политические дискуссии - тем более что МИД их страны свою позицию уже обозначил.

Казус Касьянова

Последний конфликт вокруг немецко-украинской комиссии возник недавно. Он и стал катализатором того, что МИД Украины отказался эту организацию поддерживать.

Спровоцировал скандал снова Мельник.

Издание Deutsche Welle выяснило, что украинский посол присылал немецкому историку Шульцу Весселю смс-сообщения с требованиями, которые иначе как политическим давлением не назовешь.

24 сентября историческая комиссия проводила вебинар о Голодоморе. Название для украинских властей звучало максимально крамольно: "Был ли Голодомор геноцидом?".

За несколько дней до этого мероприятия Мельник начал требовать от историков не допускать к докладу их украинского коллегу Георгия Касьянова - профессора новейшей истории в Институте истории Украины НАН.

По словам посла, этот ученый не представляет "доминирующее мнение". Проще говоря - политику партии.

"Приглашение Касьянова - это пощечина и последняя капля для нашего терпения. Почему Вы боитесь приглашать украинских ученых, представляющих доминирующее мнение? Таким образом только усиливаются существующие подозрения, что работа комиссии сознательно движется в определенном политическом направлении, которое противоречит украинским интересам. Такие действия не останутся без ответа", - написал Мельник Весселю по смс.

В этих сообщениях он также заявляет, что Касьянов - не специалист по теме и десять последних лет ее не исследовал. И что он "отрицает геноцидальную природу Голодомора по идеологическим причинам".

Далее Мельник высказывает немецкому ученому прямое подозрение: поэтому Касьянова, мол, и пригласили - чтобы создать у Германии неверное представление о Голодоморе. И обосновать, почему его не признают геноцидом немецкие власти. По сути - обвинил в политическом заказе.

Залпы с протестами начались из всех наличествующих у Киева "стволов".

За два дня до вебинара украинский Институт исследования Голодомора заявил, что мероприятие с таким названием противоречит украинскому законодательству. В 2006 году Рада признала голод геноцидом.

Правда, какие ограничения это налагает на ученых - не совсем понятно. Украинский парламент не является научной организацией.

В день проведения вебинара с Касьяновым - 24 сентября - украинский МИД отказался от патроната над совместной исторической комиссией.

Ученые с немецкой стороны уже назвали эсэмэски Мельника "вопиющим нападением на автономию научной работы".

Видимо, для немцев стало открытием, что историки в Украине рассматриваются властями не как ученые, а в качестве обслуги для продвижения "правильной" идеологии. И здесь при Владимире Зеленском ведется абсолютно та же политика, что и во времена Порошенко.

Затем посольство Украины в Германии изложило свои претензии к работе немецко-украинского объединения. Мол, оно сознательно самоустранилось из публичного дискурса в ФРГ по наиболее резонансным страницам общей истории".

"Это особенно проявилось во время пленарного обсуждения в мае 2017 в Бундестаге основополагающего вопроса утверждения исторической ответственности Германии перед Украиной за преступления нацизма, которое комиссия проигнорировала.

Очередной лакмусовой бумажкой такой странной позиции стал прямой отказ "комиссии" от участия в дискуссиях о признании Бундестагом Голодомора 1932-33 гг. Геноцидом украинского народа на основе соответствующей народной петиции, несмотря на соответствующие обращения к "комиссии" со стороны депутатов немецкого парламента", - заявили в посольстве.

То есть, как видно из цитаты, претензии были к тому, что комиссия не хотела ввязываться в политические дискуссии. Судя по всему, в голове у отечественных дипломатов не укладывалось, как можно заниматься наукой и не лезть при этом в политику.

Интересно, что пост изобиловал претензиями трехлетней давности - но по сути демарш МИД был вызван, судя по эсэмэскам посла Мельника, персоной историка Георгия Касьянова.

Кто такой Георгий Касьянов

Этот историк в Украине достаточно известен. Он является заведующим отделом новейшей истории Украины профильного института НАНУ. Доктор наук.

Касьянов - достаточно медийная личность. Он выступает на центральных телеканалах по вопросам истории - особенно там, где она совпадает с актуальной политикой. Комментирует темы декоммунизации, национализма, голодомора и других.

Он действительно выступал против криминализации отрицания геноцида во время голода 30-х годов.

"У нас есть идиотизм около Голодомора. Это действительно ужасное событие, но пляска на костях, которая продолжается уже 2,5 года, вызывает неприятные ассоциации и реакции", - говорил Касьянов в 2009 году, когда тему Голодомора поднимала "оранжевая" власть. "Спонтанная пропаганда, которая касается Голодомора и т. д., приводит к разделению", - заявлял он на одной в научных дискуссий.

Годом позже Касьянов говорил, что сначала политики сделали вывод о геноцидном характере Голодомора, после чего под этот тезис начали "подгонять" науку.

"Динамика исследования Голодомора вообще выглядела любопытно: сначала были сделаны выводы, а потом уже под них подбирался исторический материал", - заявлял ученый в интервью журналу "Фокус".

По его мнению, "можно говорить о каких-то элементах геноцида, но опять-таки против кого? Еду отбирали не только у украинских крестьян. Тут масса вопросов, которые требуют изучения, но одно совершенно недопустимо - подгонять доказательную базу под заранее сделанный вывод о геноциде".

Он считает, что доказательств целенаправленного геноцида украинцев как нации нет.

"Доказательств того, что украинцы были объектом постоянного внимания репрессивного режима, нет. То, что на украинских землях репрессии имели специфический характер, - это правда, этого нельзя отрицать. Как специфический характер имели и в других национальных территориях - в Грузии, например. Но это не значит, что на этом основании можно говорить о геноциде. Фактор времени в данном случае играет против геноцида. Достаточно сказать, что партийно-хозяйственная, государственная элита УССР к моменту падения Советского Союза процентов на 75 состояла из этнических украинцев", - говорил Георгий Касьянов.

По словам историка, коммунисты изымали запасы у крестьян, чтобы заставить их работать в колхозах. А когда стало понятно, что люди вымирают, "стали возвращать в деревню заготовленное зерно, чтобы кормить  крестьян - тех, кто мог еще работать. Вот эта динамика свидетельствует о том, что намеренной организации голода не было".

После этих цитат становится понятно, почему МИД Украины требовал не допускать Касьянова к докладу на вебинаре по Голодомору.

Ученый является подписантом всемирной инициативы "Аппель де Блуа" (Appel de Blois), которая учреждена историками разных стран мира. Они выступают против криминализации любых видов исторических исследований.

В своем ФБ Касьянов критикует в том числе и недавние инициативы по уголовной ответственности за отрицание геноцида в 32-33 годах (законопроект в сентябре подала депутат от "Свободы" Оксана Савчук).

Tags: германия, голод 1932-33, голодомор, информационные войны, история, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment