varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Страна Асов в Закавказье

Письменные источники позволяют локализовать древнюю страну Ас (Аза, Азани, Асон, Азар) в регионе нынешнего Закавказья. Хотя в средние века Асы и страна Асов располагались уже преимущественно на Северном Кавказе. Предполагается, что существует какая-то связь между терминами "асы" и "аланы". Как известно, осетины называют асами тюркоязычных карачаево-балкарцев. Карачай в осетинском языке носит название Стыр-Ассиаг - "Большая Асия". Сами карачаевцы и балкарцы до сих пор называют друг друга "аланами" (алан, мн.ч. аланла). Также мегрелы называют карачаевцев "алани".
"Асы (иронское) / Аси, Асси (дигорское) "Балкария", "балкарцы"; иронское "асиаг", дигорское "ассон" - "балкарец", "балкарский". В.И. Абаев. Историко-этимологический словарь осетинского языка (ИЭСОЯ, т. 1, с. 79)

Некрополь Карашамб в районе страны Асов (урартск. Аза) Ныне рядом с г.Ереван.


О.А.Мудрак предположил, что предки самих осетин пришли на Северный Кавказ из нынешнего Азербайджана. Вполне возможно, что ираноязычные племена из региона Южного Кавказа принесли на север местные названия - аланы и асы. Аланами (Алуанами, Алванами) изначально называли кавказских албанцев. Этот политоним переводился с кавказских языков как "царственные" и обозначал племена находившиеся под властью албанских царей. Судя по их именам, они все были этническими иранцами. Перевод термина "Асы" до сих пор неизвестен.

Урартские надписи располагали страну Аза (Азани) в районе нынешних городов Еревана и Вагаршапата. Здесь урартский царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, а также провел ирригационный канал. Суффикс "ни" (Аза/ни) в урартском языке указывал на топоним (принадлежность местности).

Аргишти I, сына Менуа. 127.
«Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, говорит: ...Аргиштихинили я воздвиг, из реки(?) канал стране Аза(ни) я провел»

Аргишти I, сына Менуа. 142.
«Величием бога Халди... в Аргиштихинили страна Аза(ни)—земля вражеская»

Руины цитадели города Аргиштихинили в стране Аза. Фото википедия.


Как я писал ранее, регион Еревана в древности также мог называться Арийской страной, исходя из этимологии самого названия Ереван - Ери/ари (арии) и Аван (перс., арм.) - страна, область.
У Страбона и Птолемея примерно в этом же регионе упоминался некий город Азар, схожий по названию со страной Аза (Аза/ни). Он находился выше по течению реки Аракс от города Арташат (Артаксата).

Страбон
Что каса­ет­ся Ара­к­са, то он течет сна­ча­ла на восток до Атро­па­те­ны, затем пово­ра­чи­ва­ет на запад и на север и течет сна­ча­ла мимо Азар, а потом мимо Арта­к­са­ты — армян­ских горо­дов; нако­нец, прой­дя через рав­ни­ну Ара­к­се­ны, впа­да­ет в Кас­пий­ское море.

В своей "Истории" Страбон приводит эпонимический миф об основании Армении греческим героем Арменом, который в составе группы аргонавтов посетил Колхиду и Южный Кавказ. Предводитель аргонавтов Ясон стал местным божеством у народов Закавказья. Если имя Армена - это несомненно эпоним Армении, то имя Ясон также могло соответствовать какому-то местному герою, богу, названию племени или территории. И исходя из схожести слов, такой территорией могла быть страна Аза (Азани) урартских текстов. Возможно имя Ясон было связанно с племенами асов (ясов, ассон, асиаг и т.д.)

Страбон
По пре­да­нию, Иасон (Ясон) во вре­мя сво­его путе­ше­ст­вия к кол­хам вме­сте с фес­са­лий­цем Арме­ном про­ник вплоть до Кас­пий­ско­го моря и посе­тил Ибе­рию, Алба­нию и боль­шую часть Арме­нии и Мидии, как это дока­зы­ва­ют нахо­дя­щи­е­ся там свя­ти­ли­ща Иасо­на и неко­то­рые дру­гие памят­ни­ки.

Памят­ни­ка­ми Иасо­на слу­жат свя­ти­ли­ща в честь героя Иасо­на, весь­ма чти­мые вар­ва­ра­ми (а над Кас­пий­ски­ми Ворота­ми, на пра­вой сто­роне, нахо­дит­ся боль­шая гора под назва­ни­ем Иасо­ний.


В ранних грузинских хрониках также упоминается приход в Грузию некоего героя-правителя Азо (Азона), пришедшего из страны Ариан Картли (Арийская Картли). Легенды связывали его имя с Александром Македонским - важнейшим героем восточных сказаний.

Обращение Картли
И держал при себе царь Александр сына царя Ариан-Картли Азо, и дал ему в резиденцию Мцхета, назначив границами Эрети, Эгрисцкали, Армению и Црольскую гору, и ушел.
А этот Азо отправился в Ариан-Картли, к отцу своему, и привел [оттуда] восемь домов и десять домов сородичей, и поделился в древней Мцхета, имея богами идолов Гаци и Гаим.


Каменные фаллические символы страны Аза. Музей Мецамора, Армения.
Metsamor-1140x530.jpg

У Леонти Мровели герой Азон связан с северо-балканскими народами - македонцами и фракийцами. Интересно, что по Страбону Ясон и Армен также пришли именно из северной Греции (из Фессалии). Азон у Мровели дал начало не только царской династии Картли (Грузии), но и был религиозным лидером. Он якобы научил местное население почитать "незримого бога". Невидимость божества была важной иранской традицией, о чем я писал ранее.

Леонти Мровели "Жизнь картлийских царей"
Засевал Александр всю Картли, сокрушил все пребывавшие в Картли смешанные племена, перебил и полонил всех иноплеменников, женщин и отроков-несмышленышей моложе пятнадцати лет; пощадил он [лишь] племена картлосианов и поставил над ними патрикия по имени Азон, сына Иаредоса, уроженца своей же страны Македонии. И дал ему сто тысяч человек из римской области Фротатос (Фракия). Эти фротатосцы были люди многосильные, статные и беспокоящие государство Рима. Привел [Александр] их в Картли и вручил патрикию Азону. [Таким образом] поставил в Картли эриставом Азона и при нем войско, занявшее Картли.
И повелел Александр Азону почитать Солнце и Луну и пятерицу звезд и служить богу незримому — создателю всего сущего
Источник

.

Tags: закавказье, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments