varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Про дружбу народов в СССР

Журналист Андрей Медведев высказывает мнение:

"На самом деле дружба народов и в СССР была крайне сомнительной штукой. Особенно армянского и азербайджанского. Если на бытовом уровне народы неплохо дружили ( моих знакомых армян в Баку во время погромов прятали у себя соседи азербайджанцы), то про национальную интеллигенцию с обих сторон, конечно,  сказать это трудно.
В Азербайджане еще в 60-е годы сложилась целая историческая школа, которая занималась тем, что переписывала историю Карабаха, как исключительно территории.  Средневековые армянские ученые превращались в албанских. Ну да. Есть такой термин Кавказская Албания, вероятно от названия местности Алван ( к балканским шиптарам отношения она не имеет никакого).  Мовсес Каганкатваци, стал  албанским историком Моисеем Каланкатуйским.  Князь Сахль ибн-Сумбат ( в армянском варианте Сахл Смбатяном) тоже стал албано-азербайджанцем.
Зия Буниятов, наиболее авторитетный азербайджанский востоковед, аж  в 1965 году написал работу, где ввел термин «армяноязычные авторы» Кавказской Албании. В них он записал создателей армянской литературы, вроде Мхитара Гоша.  А еще в 50-е годы армянские и азербайджанские ученые спорили о том, на каком языке говорили в средневековом Карабахе. Армяне, понятное дело, доказывали, что  говоры Арцаха это диалекты армянского. Азербайджанцы – что  жители Карабаха по языку ближе к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи, и армянского там никогда близко не было. Хотя в регионе со смешанным населениям говорили на разных языках.
Позже, уже в 70-е, азербайджанские ученые пытались доказать, что карабахские армяне, это вообще особый субэтнос, не совсем армянский. Украина не Россия, похоже, да? Армянские ученые сводили дискуссию к тому, что что на южном Кавказе вообще не было толком никаких государств, кроме царства Багратидов. То есть, что намекали на то, что Азербайджан вроде как и должен помолчать.  А Карабах исключительно армянская земля, где никаких других народов по сути и не было, а если и были, то умнели они, получали письменность и прочие науки,  они исключительно благодаря мудрым армянским правителям.
При этом азербайджанская историческая школа, если и замечала, что Кавказская Албания была христианской территорией, то упирала на то, что раннесредневековая Албанская церковь вообще не родственна Армянской церкви.  А в туристическом справочнике «Памятники истории Азербайджана» 1956 года,  не было не единого упоминания об армянских памятниках культуры на территории республики. Из десятков памятников Карабаха в сборнике был упомянут один, без привязке к его армянской истории.
С  конца 70-х годов потихоньку перестали упоминать и Кавказскую Албанию. Появились предки азербайджанцев.  И так далее.  Были и сносы древних армянских церквей. И рост армянского национального движения в НКАО с начала семидесятых.
Так или иначе, под носом у якобы всесильного КГБ СССР и ЦК (а возможно и при их попустительстве или даже руководстве) в советской стране шли совершенно деструктивные процессы.  Академии наук двух республик за счет союзного бюджета строили идеологические фундаменты национальных государств. И никакого тебе «советского человека» с размытой идентичностью".

==================

Напомню мнение последнего Председателя КГБ СССР  Крючкова:

"В июне 1988 года в Институте социальных экономических проблем в Ленинграде проходил так называемый «семинар 38-й комнаты». Выступая на нем, известная «демократка» Старовойтова изложила позицию по национальным отношениям, как она выразилась, радикального крыла перестройки, которое в Политбюро ЦК КПСС представляет А. Яковлев. По словам Старовойтовой, «радикальный вариант» решения национального вопроса появился на базе конфиденциальных бесед Яковлева в Эстонии с некоторыми руководителями партийного аппарата этой республики.

Этот вариант предусматривал сознательную установку на ослабление межнациональных связей в пользу развития национального самосознания. Цель — ослабление, децентрализация межнациональных связей с тем, чтобы национальные администрации имели возможность вести паритетные дипломатические переговоры с центром.

Старовойтова отмечала, что Эстония должна послужить полигоном для испыта¬ния идеи Яковлева по децентрализации. <...>

На упомянутом семинаре Старовойтова обозначила еще один полигон борьбы по децентрализации межнациональных связей — это Армения — через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе. По ее признанию, об осложнении ситуации в этом регионе она знала заранее, еще за два года. По заявлению Старовойтовой, самое важное — победа армян над азербайджанцами, поскольку это означало бы первую, главную и решительную победу над ленинско-сталинской национальной политикой [Крючков В., Личное дело.В двух частях, М., Олимп, АСТ, 1996. Ч. 1.СС.43—44; 28. С. 150].

Tags: азербайджан, армения, мнение, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment