varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О плане лишить Россию статуса победительницы Второй мировой и членства в Совбезе ООН


5 октября на территории Музея Победы в Москве состоялся форум «История для будущего. Новый взгляд», посвященный проблемам преподавания исторических дисциплин в школах и вузах и приуроченный к Дню учителя.

Масштабное мероприятие организовали Российское военно-историческое общество (РВИО), Российский Фонд культуры, Музей Победы при поддержке Минкульта РФ и Российского исторического общества (РИО).

В Зале Полководцев для участия в форуме собралось много «заинтересованных лиц» - в том числе политики, государственные деятели, военные, деятели искусства и культуры... Всех объединило желание разобраться в проблемах, связанных с нынешним отношением к истории нашей страны, к ее изучению подрастающим поколением. Серьезную озабоченность вызывает также активно ведущаяся в последние годы атака на наше прошлое, попытки его девальвировать. А это, по мнению многих выступавших на форуме, угрожает и будущему России.

Участники форума обсудили подходы к изучению и популяризации истории как науки, истории как учебной дисциплины в школах и высших учебных заведениях. Поговорили также о роли исторического просвещения в масс-медиа и искусстве.

Сенатор Алексей Пушков: «XXI век стал веком схватки за историю. Таких баталий на этом поприще прежде не было. Ведется сражение за трактовку прошлого, а это определяет то, каким будет будущее.

История становится мерилом соотношения сил на международной арене... Идет имиджевая информационная война — наступательное искажение истории, и все это экспортируется в Россию, чтобы оказать разлагающее воздействие в первую очередь на наше подрастающее поколение.

Но намерения западных «учителей» этим не исчерпываются. Одна из целей противоположной стороны — делигитимизация России, как одного из мировых лидеров, заслуженно получивших такой статус в международном сообществе после окончания войны. Теперь, пытаясь проталкивать в массовое сознание «новейшие исторические открытия», некоторые западные страны пытаются в том числе и с помощью подобной тактики «развенчать» Россию, исключить ее из списка стран — победительниц во Второй мировой войне. А в конечном итоге добиться вполне конкретной практической цели: лишить Россию — преемницу СССР, статуса одного из постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающего правом вето..



Сенатор рассказал, что сегодня существует несколько подвидов информационных войн, которые ведут против России: геополитическая, имиджевая, ценностная. Так, первый подвид используют, чтобы осадить противника, а второй направлен на дискредитацию России и нейтрализацию ее позитивных действий. Говоря о третьем подвиде, Алексей Пушков отметил, что такие инфовойны касаются ценностных ориентиров и норм.

Сенатор также рассказал о четвертом подвиде инфовойн — это борьба за делегитимизацию России как одного из лидеров современного мира.

«История превратилась в сферу острой конкуренции и соперничества именно потому, что ведется борьба за новый мировой порядок вместо установившегося после Второй мировой войны. Мировой порядок отражает ее итоги и положение СССР как одной из держав-победительниц, — сказал Алексей Пушков. — Если же пересмотреть историю войны и лишить Россию как преемницу СССР статуса державы – победительницы в той войне, то можно ставить вопрос о правомерности ее статуса постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето, как и всей послевоенной мировой системы».

Парламентарий убежден, что если говорить о войне с гитлеровской Германией, то сравнения — не в пользу западных союзников. Он напомнил, что в Европе против Гитлера не было ни одной битвы, сравнимой со Сталинградом или Курской дугой.

«Наиболее крупной операцией была высадка войск 6 июня на Нормандском побережье Франции. Остальное — это локальные битвы. Кроме Монте Кассино в Италии и поражения союзных войск в Арденнах, нечего и вспомнить», — добавил Алексей Пушков.
Tags: вторая мировая война, запад, информационные войны, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments