varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Звонки в Москву и звоночки для Турции. Что случилось на 11 день войны в Карабахе

Подбитая военная техника. Фото: Минобороны Карабаха
Подбитая военная техника. Фото: Минобороны Карабаха

В среду, 7 октября, был одиннадцатый день карабахского конфликта. В ночь на сегодня был большой бой и в нем преимущество, похоже, одержал Азербайджан.

Из Степанакерта - столицы непризнанной республики, эвакуировали детей и стариков. Город уже очень истерзан войной. По итогам последних дней его можно назвать самым опасным местом для жизни в Закавказье.

Сегодня с поздравлениями по случаю дня рождения Владимиру Путину позвонили президент Азербайджана и премьер-министр Армения.

Европа все также корректна, но не в пользу Баку. А президент Азербайджана ждет от Макрона доказательств присутствия в регионе турецких наемников. Первые очные переговоры по Карабаху минской группу ОБСЕ пройдут уже завтра.

Все подробности о боевых действиях и политических переговорах вокруг Карабаха по итогам 7 октября - в материале "Страны".

Карабахский конфликт - где были бои 7 октября

Ночь с 6 на 7 октября была активной. По данным Минобороны Армении, в бою с их стороны погибли 60 военных, побито 22 единицы техники. Точечным ударом они поразили крупную горяче-смазочную базу Азербайджана.

Громадному обстрелу который день подряд подвергся Степанакерт. Уточняется, что удары производят как с помощью ракет, так и дронов-"камикадзе".

Из-за интенсивного огня из столицы непризнанной республики были эвакуированы дети и пожилые люди, которые согласились покидать свои дома. Сейчас осталось примерно 50% населения. Счет объектов инфраструктуры, которые травмированы катастрофически, приближается к сотне.

Степанакерт

Степанакерт фото

Азербайджан, в свою очередь, сообщил о мощной атаке на Тертерский и Физулинский районы. Также сегодня Баку опубликовал данные о своих разрушениях - они серьезные, но значительно ниже карабахских. С 27 сентября пострадали 21 частный дом, две жилые квартиры, два торговых центра, инфраструктурный объект и кладбище.

Ночной бой азербайджанская сторона позиционирует как выигрышный для себя. По его итогам в Баку опубликовали видео боевой техники Армении - уничтоженной или оставленной на поле боя по причине срочного отступления.

Ереван не подтвердил, что бой был проиграл. Но их обтекаемые высказывания все же на это намекают. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что ситуация в зоне боевых действий меняется очень быстро. Сказать, где карабахские ВС отступили, а где наступают, крайне сложно. При этом, территории, которые противник мог на некоторое время взять под контроль (7 октября сообщалось о возвращении села на юге), не такие уж и обширные.


Если говорить о тактике боя, то он несколько изменился. По данным Еревана, Баку идет на провокации в приграничных с Ираном зонах. По мнению Минобороны Армении, таким образом Азербайджан пытается спровоцировать армянскую сторону на нанесение ударов в направлении Ирана. 

Политические заявления о войне в Карабахе 7 октября

Сегодня Владимиру Путину позвонили представители обеих сторон конфликта - президент Азербайдажана в первый раз с начала эскалации, премьер-министр Армении - уже в пятый раз.

Алиев и Пашинян озвучивали поздравления по случаю дня рождения, который 7 октября отмечает президент России. Но премьер Армении оформил свои надежды в такие пожелания Путину: "Усилия России позволят уже в самые ближайшие дни остановить кровопролитие в Карабахе".

Подробно Путин сегодня высказался как раз относительно Армении. Он напомнил, что Ереван - член ОДКБ, и в рамках этого договора у России перед Арменией есть определенные обязательства. При этом боевые действия ведутся в Карабахе. Российский президент не договорил, но логике рассуждения было понятно, что войска РФ не будут туда вводиться. "Никаких вопросов у руководства Армении по поводу качества исполнения своих союзнических обязательств не возникает", - добавил Путин.

Помимо непосредственно Путина, в переговоры вовлекся министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он работает в рамках генеральной линии Кремля - говорить и с Баку, и с Ереваном. Сегодня он созвонился со своими коллегами, министрами обороны двух стран.

Первое большое интервью с начала конфликта российским СМИ дал президент Армении Армен Саркисян. Он уверен, что реальные посредники по Карабаху – это сопредседатели минской группы ОБСЕ, но ни в коем случае не Турция.

Разгоревшаяся война, по мнению Саркисяна, связана с "имперскими амбициями Турции – в Ливии, Сирии, Ираке, постепенно в Ливане". Декларированное Азербайджаном "освобождение" Нагорного Карабаха, считает президент, фактически является этнической чисткой. Также он отметил, что Россия выполняет свои обязательства перед Арменией, но на нее надеются и армяне в Карабахе.

Вечером появилось интервью и Никола Пашиняна. Он повторил риторику своего президента. "Если по линии ПВО будет угроза для территории Армении, тогда совместные силы России и Армении должны быть задействованы", - сказал премьер-министр и намекнул, что едва ли не каждый день звонит Путину именно по этому поводу.

Уже 8 октября переговоры по Карабаху пройдут в Женеве, а в понедельник 12 октября - в Москве. Еще, по данным СМИ, запланирован на декабрь в российской столице запланирован саммит стран-членов ОДКБ (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия).

С комментариями выступили в Евросоюзе. Там требования к началу переговоров, озвученные президентом Азербайджана, назвали трудноисполнимыми. Президент Алиев, напомним, хотел вывода войск Армении и извинений Пашиняна за претензии на Карабах.

Новое обращение, которое стало продолжением вчерашнего, выпустили в ЕСПЧ. Там признали вмешательство Турции в карабахский конфликт и вербовку боевиков с целью переброски в Азербайджан.

Все больше стран продолжают подключаться к карабахскому вопросу. Например, сегодня из Баку был отозван для консультаций посол Греции в Азербайджане. Как известно, греки по умолчанию на стороне Армении по причине многовекового противостояния с Турцией на Восточном Средиземноморье - у стран взаимные претензии на Кипр.

Президент Азербайджана сегодня выступал с относительно взвешенными высказываниями. Он прокомментировал заявление Эммануэля Макрона о присутствии турецких наемников в Азербайджане. "Прошло вот уже десять дней, но мы не получили доказательств от Франции", - сказал Ильхам Алиев. В другом интервью он отметил, что Азербайджан осознано не публикует данные о своих потерях и сделает это лишь после завершения войны.

Tags: азербайджан, армения, запад, путин, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments