varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Первым свидомым украинцем в США был русский священник, ударенный "Колоколом" Герцена


Когда ко мне в блог заглянула нацистка-родноверка - устыдить меня в том, что я выполняю завет отца о дружбе славянских народов, я, увидев одесский айпишник, заинтересовалась и заглянула с ней в блог. И не пожалела, обнаружив прямо сенсационную информацию - о том, как в Киево-Печерской Лавре "в женском монастыре лавры было найдено несметное количество детский головок в подвалах, монахи с монашками рожали незаконнорожденных и тут же убивали их".

Ссылка на книгу "Спогади о. Агапія Гончаренка, українського козака-священника].– Едмонтон: Славута, 1965".

Набрав в гугле, обнаружила: ""Споминки" о. Агапія Гончаренка, "українського козака-священника", вперше видав книжкою М. Павлик у Коломиї 1894 р. У книзі автор розповідає про своє життя та суспільно-духовну діяльність"  (книгу желающие скачать могут здесь)

В википедии о нем рассказывается так:

"Родился в семье священника. В 1853 году окончил Киевскую духовную семинарию, служил дьяконом русской посольской церкви в Афинах.

За разоблачительные письма в Лондон к Александру Герцену выслан в Россию. По дороге бежал в Лондон. В 1860-61 был наборщиком Вольной русской типографии Герцена, поместил в «Колоколе» некролог о Т. Г. Шевченко и другие материалы, выпустил «Стоглав» с предисловием.

Начиная с 1861 года печатался под псевдонимом Агапий Гончаренко, дабы не подвергать репрессиям родственников, оставшихся в Российской империи.

Спасаясь от преследований российской охранки с 1864 жил в США. Преподавал греческий язык и совершал богослужения на греческом и церковнославянском языках для небольших российских и греческих общин. Печатался в журналах, был членом редколлегии библейского общества и редактировал перевод библии на арабский язык.

Издавал газету «Аляска геральд» («Alaska Herald», Сан-Франциско, 1868-72) с русским приложением «Свобода», которые были ориентированы на бывших подданых Российской империи, продолжавших жить на Аляске после её продажи в 1867 Соединенным Штатам (это та самая газета "Свобода", которая сегодня является основным органом диаспорных бандеровцев). В 1873 газета «Свобода» выходила на русском, английском и украинском языках стала первой руско- и украиноязычной газетой в США. В 1890-х гг. он был связан с украинской радикальной партией (М. И. Павлик и др.). Впоследствии продал типографию американцу Г.Джорджу. Часть полученных от продажи средств передал Смитсонскому институту в Вашингтоне и Библиотеке Конгресса США. Русские шрифты передал Банкрофтской типографии в Сан-Франциско.

В конце жизни — женился гражданским браком с Альбиной Цитти (итальянкой по происхождению). Жил в пригороде Сан-Франциско около г. Хэйворд (Hayward). Умер 5 (по другим данным — 3 или 6) мая 1916. Похоронен вместе с женой на ферме, которая занесена в официальный список исторических мест Калифорнии под номером 1025. 15 мая 1999 бывший хутор Агапия Гончаренко получил статус государственного заповедника «Украина».

Писатель Даныло Кулыняк, с которым я идейно сражалась еще на страницах еженедельника "2000", о нем написал: "Когда же Аляска перешла от России к США, Агапий Гончаренко жил в СанФранциско, где занимался издательской деятельностьюон был едва ли не первым национально сознательным украинцем в Америке".

Ну, а такая мелочь, что в Киево-Печерской Лавре никогда не было женского монастыря, никого в разоблачительном бреде, конечно, не заинтересует.

Кстати, весьма примечательно бывший русский священник рассказывает о кощунстве, которое устраивалось у Герцена с Огаревым:






.
Tags: диаспора, либерализм, россия, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments