varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

УГКЦ покрывает педофила, 15 лет растлевавшего несовершеннолетних девочек


Во Львове по подозрению в изнасиловании 11 несовершеннолетних девочек задержали 46-летнего директора благотворительной организации "Фонд развития школьников "София" Романа Московченко. Об этом сообщила пресс-служба полиции Львовской области.

По данным правоохранителей, злоумышленник с 2005 года организовывал детские лагеря, где насиловал и растлевал девочек 11-14 лет.

"Мужчина, представляясь верующим христианской церкви, ходил по школам и привлекал детей к участию в молодежной организации. Он находил подход к священникам и меценатам и, таким образом, собирал одежду, игрушки, сладости для благотворительных дел, но использовал эти вещи для своих будущих жертв", - рассказала замначальника отдела следственного управления полиции Львовской области Мирослава Степанюк.

В декабря 2019 года в полицию обратилась одна из жертв Московченко. Когда ее изнасиловал педофил, девочке было всего 11 лет. В ходе расследования преступления правоохранители нашли доказательства еще десяти случаев изнасилований.

Сейчас жертвы уже совершеннолетние, но на момент совершения преступления девушкам было по 11-14 лет. Свои развлечения Роман Московченко записывал в дневник, а некоторые изнасилования даже снимал на видео.

В данное время Роман Московченко находится в СИЗО без права внесения залога. Когда подозреваемому объявляли подозрение, он был на лечении в областной психиатрической больнице.

Публицист, религиозный эксперт Александр Вознесенский провел собственное расследование и выяснил, что правоохранители и СМИ, публикуя информацию о задержании подозреваемого в педофилии, постарались обойти религиозную составляющую преступлений.

"Подводят к мысли, что это была какая-то нелегальная организация, возглавляемая педофилом, но что именно за организация, не указано. Я вас, наверно, удивлю, сказав, что Украинская греко-католическая церковь прекрасно осведомлена, что это за организация и что это за человек. Более того, эта организация отнюдь не является подпольной, а официально в течение многих лет функционирует при Украинской греко-католической церкви", - написал Вознесенский в своем блоге в четверг, 8 октября.

Эксперт отметил, что фамилию и контактные данные подозреваемого Романа Московченко можно найти на странице 54 каталога приходских организаций Украинской греко-католической церкви, изданном комиссией по вопросам мирян УГКЦ, находящихся в юрисдикции Львовской Архиепархии УГКЦ.

"У организации, возглавляемой Московченко, есть вполне конкретное название, о которой умолчали СМИ, это молодежная организация "Дети Христа". Она была основана еще в 1986 году при храме архистратига Михаила во Львове, это монастырский храм, там находится подворье Свято-успенско унивской лавры. Об этом пишет целый ряд ресурсов, отмечая, что организация занимается молитвой, катехизаторской деятельностью, организует различные мероприятия и устраивает детские лагеря", - рассказал Вознесенский.

Эксперт обратил внимание, что униатский журнал "Мисионар" еще в 1997 году указывал, что это приходская организация, находящаяся под патронатом храма архангела Михаила. "То есть организация действовала уже десятки лет и работала под управлением монастырских клириков, которые, вероятно, в итоге и назначили Романа Московченко ее директором", - пишет Вознесенский.

Скандал с педофилом во Львове — при чем здесь УГКЦ - фото 1

Аналогичную информацию он нашел и на официальной странице самого храма, где в 2011 году была опубликована запись о том, что с 1988 года организация "Дети Христа" при храме занимается сбором и раздачей подарков для сирот. "На момент публикации организацией уже управлял Роман Московченко. Управление благотворительной организацией и работа с детьми были доверены Московченко клириками храма УГКЦ, и они не увидели, что поставили на управляющую должность педофила", - подчеркнул эксперт.

Вознесенский также опубликовал фотографию 2009 года. На снимке изображены дети из организации, Роман Московченко, иеромонах Юстин Бойко, который сейчас занимается всеми монашескими вопросами в Львовской архиепархии УГКЦ, и монах Бонифатий Ивашкив.

Скандал с педофилом во Львове — при чем здесь УГКЦ - фото 2

"Стоит отметить, что монах Бонифатий, который трудится иконописцем, также занимался с детьми из организации "Дети Христа" вместе с Московченко. При этом форма отношений монаха с детьми заставляет задуматься о разных вещах. На фотографиях монаха Бонифатия не часто увидишь в монашеской одежде, но зато можно найти много фотографий в обнимку с несовершеннолетними девочками и девушками постарше, встречаются и фотографии в одних трусах на отдыхе. Конечно, это не говорит о том, что монах Бонифатий занимался насилием над девочками вместе с Московченко, но заставляет задуматься о странных порядках, царящих в этом монастыре", - написал Вознесенский.

Скандал с педофилом во Львове — при чем здесь УГКЦ - фото 3

Скандал с педофилом во Львове — при чем здесь УГКЦ - фото 4

Кроме того, эксперт выяснил, что организация "Дети Христа" зарегистрирована во Львове, на улице Вичева, 2. "По этому же адресу находится частная католическая школа св. Софии. Основателем школы указана Оксана Кочерган, которая также является советником в Комиссии по вопросам образования и воспитания УГКЦ. А среди спонсоров - многие организации из США и Канады, что вполне обычно для УГКЦ", - рассказал публицист, добавив, что с сайта школы были удалены все упоминания о Московченко, однако в кэше Google информация сохранилась.

К слову, на официальной странице школы в Facebook руководство принесло извинения пострадавшим от деятельности Московченко, отметив, что он проработал 16 лет на должности координатора внешних связей.

"Получается, что часть жертв может иметь непосредственное отношение к их школе. И уж однозначно можно сказать, что все жертвы были из католической среды - ведь вся эта деятельность Московченко проводилась под заявлениями о работе в рамках Католической церкви, что исключает попадание туда детей из, например, православной среды. Как указывается на сайте школы, это была первая католическая школа, которую греко-католики открыли во Львове, и она находится полностью под управлением клириков и иерархов УГКЦ. В этой школе Московченко работал с 2004 года, а следователи указывают, что свои преступления против несовершеннолетних он совершал приблизительно с 2005 года, что лишний раз дает возможность предположить что именно его должность в католической школе дала ему больше возможностей работать с детьми и совершать преступления", - подчеркнул Вознесенский.

Эксперт уверен, что работа в католических организациях с одной стороны показывает, что этот статус и позволял вести тесное общение с детьми и совершать преступления. А с другой стороны эта ситуация показывает, что Московченко был назначенцем церковных властей и они должны нести ответственность за такие назначение.

"Более того, учитывая специфику Львова, где церковь имеет колоссальное влияние на все сферы жизни, в том числе и на представителей власти, я не удивлюсь, если следователи умышленно не увидят того, что Московченко самым непосредственным образом был связан с деятельностью Украинской греко-католической церкви. Все мы слышали о скандалах, связанных с педофилией в Католической церкви в Европе и США. Теперь же представители Католической церкви принесли эти преступления и на Украину", - подытожил Вознесенский.

Ранее епископ Украинской греко-католической церкви Петро Крик разместил в своем Facebook призыв-перекличку, содержащую оскорбление в адрес всех небандеровцев. Таких людей авторы картинки-агитки назвали ублюдками.

Tags: дети, криминал, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment