varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Великий предсказатель Иван Ефремов



Дмитрий "Гоблин" Пучков напомнил о том, что 5 октября - день смерти патриарха советской научной фантастики Ивана Антоновича Ефремова.

Процитирую интересный материал про великого предсказателя Ивана Ефремова уажаемого  sumy_grad :

Чтобы что-то предсказывать, надо иметь не только глубокие знания, но и потрясающую интуицию. То есть иметь связь с какой-то метафизической реальностью, не данной нам в ощущениях. :-)

Мне кажется, самым великим предсказателем ХХ века был патриарх советской научной фантастики Иван Антонович Ефремов.

В его художественных произведениях насчитали 25 идей, которые потом воплотились в реальности.

Например,

1. Роман «Час Быка» (1968). Высказана идея миниатюрных твёрдотельных кристаллических информационных накопителей.
Пожалуйста – флешки, карты памяти, жёсткие диски и т.п. – незаменимая часть нашей нынешней жизни.

2. Роман «Час Быка» (1968). Высказана идея существования в космическом пространстве областей с «отрицательной гравитацией».
Пожалуйста – ныне о «чёрных дырах», которые ныне регистрируют инструментальными способами, знает любой семиклассник (который в очках :-)).

3. Роман «Час Быка» (1968). Высказана идея скрепления сломанных костей и их мелких осколков специальными крючками, чтобы обеспечить их правильное срастание.
Пожалуйста – Сибирские учёные разработали и внедрили в практику крючки из сплавов с памятью формы, благодаря которым отпала необходимость накладывания гипсовых повязок.

4. Интервью журналу «Библиотекарь» (1960). Высказана идея создания в будущем электронных библиотек.
Пожалуйста – электронные библиотеки уже стали неотъемлемой частью нашей жизни.

5. Роман «Лезвие бритвы» (1963). Высказана идея лазера, работающего за счёт даровой энергии Солнца.
Пожалуйста – в СССР в 1984 году изобретён лазер с накачкой излучением Солнца.

6. Рассказ «Голец Подлунный» (1944). Высказано предположение, что в Центральной Сибири жили первобытные люди – современники древнейших обитателей Африки, считавшейся прародиной человечества.
Пожалуйста – неподалёку от Якутска в 1982 году открыта стоянка первобытных людей, живших в то же время, то есть 2,5 миллиона лет назад!

7. Рассказ «Алмазная труба» (1945). Высказано и обосновано предположение о существовании в Сибири месторождений алмазов.
Пожалуйста – в 1954 году первое из этих месторождений было открыто.

8. Рассказ «Тень минувшего» (1945), повесть «Звёздные корабли» 1947). Высказана идея о возможности создания объёмных изображений.
Пожалуйста – в 1962 году наши и американцы получили первое голографическое изображение.

9. Роман «Туманность Андромеды» (1957). Высказана идея силиколла – прозрачного материала из кремнийорганических соединений.
Пожалуйста – подобные материалы уже синтезированы и широко применяются в промышленности и быту.

10.Роман «Туманность Андромеды» (1957). Высказана идея наблюдательной станции-робота, сбрасываемой на исследуемую планету для передачи данных о её физических условиях.
Пожалуйста – начиная с 1960-х годов автоматические станции побывали на Луне, планетах, других космических объектах.

Ну, хватит, не буду расписывать все 25 предсказаний.

Вот такой он – москаль Ефремов. А мы, украинцы, тут в XXI веке копья ломаем вокруг переброски ночью украинского сала на русскую территорию. Докатились-доскакались. :-)

ПС. Привет моим друзьям Ольге и Николаю, читателям этого ЖЖ, написавшим и подарившим мне замечательную книгу «Иван Ефремов» (серия ЖЗЛ), из которой я и почерпнул вышеприведенную информацию.

В этой связи хочу напомнить пророчество Ивана Антоновича Ефремова:

Вот строки из его писем к друзьям, написанные в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ столетия.

Еще один пример. Очень широкое использование формулы Маркса «бытие определяет сознание» в этом виде является действительно метафизическим, потому что ей недостаёт 2-й части: «сознание определяет бытие». Теперь до марксистов доходит, очень медленно, что духовное сознание является вполне реальной силой, особенно в приспособлении, выживании и «пути вверх» в целиком материалистических процессах. Кстати, если дух является высшей формой материи, то что тогда? Почему он не может быть реально силой и неизбежной «оборотной стороной» в диалектическом мире?

1966 год.


Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времён нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке.


1969 год.

Призрак Торманса все увереннее материализуется на Земле. И станет ли наша планета миром инферно - зависит в том числе и от нас.
Tags: идея, коммунизм, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal