varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

9 октября 1760 года русские войска взяли Берлин во время Семилетней войны





Да, было и такое в истории. 9 октября 1760 года русские войска взяли Берлин. Событие это было несколько странное, но интересное.

Прусский король Фридрих II чуть не потерял собственную столицу. 3 октября (22 сентября) 1760 г деташемент генерал-майора Тотлебена штурмует Берлин.

Штурм отбит, и Тотлебену приходится отойти к Кёпенику, где дожидаться назначенных в подкрепление корпусов генерал-поручика З. Г. Чернышёва (усилен 8-тысячным корпусом Панина) и австрийского корпуса генерала Ласси.




Вечером 8 октября на военном совете в Берлине ввиду подавляющего численного превосходства противника было принято решение об отступлении, и той же ночью прусские войска, защищавшие город, уходят к Шпандау, оставив в городе гарнизон в качестве «объекта» капитуляции.

Гарнизон приносит капитуляцию Тотлебену, как генералу, первым осадившему Берлин. Ввиду очевидной символичности такой капитуляции, ставящей под сомнение вопрос «чести» преследования противника, для которого важнее сохранение войска, отдавшего город врагу, корпус Панина и казаки Краснощёкова отправляются вдогонку спасающемуся бегством неприятелю; успешно разбивают прусский арьергард и захватывают более тысячи пленных. Утром 9 октября 1760 года русский отряд Тотлебена и австрийцы (последние в нарушение условий капитуляции) вступают в Берлин.

В городе были захвачены орудия и ружья, взорваны пороховые и оружейные склады. На население была наложена контрибуция.

При известии о приближении Фридриха с большими силами пруссаков, русские и австрийцы, за недостатком войск для удержания столицы Пруссии, оставили город.

Вот так, не долго музыка играла... Но зато русские все же были в Берлине.
Источник




Tags: история, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments