varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В 1988 году Филарет вопрошал: «Зачем вам эта Лавра?», – архимандрит Алипий

Архимандрит Алипий (Светличный). Фото: скриншот программы

Киевский архимандрит рассказал, как открывали Киево-Печерскую лавру, почему Филарет тогда был против, и по какой причине отказался брать Софийский собор.

Архимандрит Алипий (Светличный) в рамках проекта «История УПЦ: как это было» рассказал в интервью протоиерею Николаю Данилевичу о том, как возрождалась Киево-Печерская Лавра. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архимандрий Алипий говорит, что процесс возрождения Киево-Печерской лавры инициировали миряне, причем молодежь.

«Мы, молодые ребята Владимирского собора, в январе 1988 года собралась в кафе и там стали обсуждать, что Киево-Печерская лавра должна принадлежать Церкви, – рассказывает архимандрит, который был тогда иподьяконом у Филарета. – Между собой делились, что Данилов монастырь уже передали, передали Оптину пустынь, а почему в Киеве никто не передает Киево-Печерскую лавру?».

И вот в этом кафе молодые люди решили собирать подписи в Киеве о передаче Киево-Печерской лавры Православной Церкви. «Мы пошли на Крещатик, на площадь Октябрьской революции (нынешний Майдан независимости, – Ред.), к вокзалу, церквям. Повсюду мы собирали подписи. Люди искренне отзывались на нашу инициативу, как только узнавали, что мы за то, чтобы власть передала Лавру Церкви. Иногда даже в очереди выстраивались. Люди не боялись подписывать, даже указывали свои адреса», – рассказал о. Алипий.

Почти за две недели собрали 75 000 голосов. И отец Алипий с другом повезли эти подписи в Москву. «Когда прибыли на место, – рассказывает архимандрит, то пошли в Отдел по религии». Однако, продолжает он, «к нам вышла одна женщина, отвела в сторону и сказала: "вы сюда не идите. Вы лучше с этими подписями поезжайте в Ленинград к академику Дмитрию Лихачеву, а он вам поможет все сделать". Я поехал один в тогдашний Лениград и Дмитрий Лихачев меня сразу принял. Он был в хороших отношениях с Раисой Горбачевой и эти подписи передал прямо ей».

Отец Алипий говорит, что Филарет о том, что мы подписи собирали, ничего не знал. Когда ему сказали об этом в КГБ, он подозвал его в алтаре во время всенощного бдения и сказал: «А что вы там за подписи собирали? Зачем вам эта Лавра? Вы туда пойдете»? И отец Алипий, несмотря на то, что не собирался становиться монахом, ответил, что пойдет. И вот эти слова, сказанные в алтаре Владимирского собора, определили дальнейший путь священнослужителя.

Также архимандрит рассказал, что была возможность получить и Софиевский собор, но Филарет с презрением отверг это предложение, ссылаясь на то, что там некому будет служить и на содержание этого собора нужны огромные деньги.

А когда Лавра уже была в процессе передачи, бывший митрополит Филарет отправил его принимать у музейних работников имущество: мощи, подземные церкви и т. д.

Архимандрит Алипий также поделился, что стал первым насельником Лавры. Жил на территории Дальних пещер: спал на полу, в помещении с выбитыми окнами, без електричества. Лавру официально передали в июне 1988 года. Документы оформляли с нынешним архимандритом Антонием (Новицким). Так началось возрождение монашества в Украине.


.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments