varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Почему Россия не спешит вмешиваться в Карабахский конфликт


Военные столкновения в Нагорном Карабахе не прекращаются, и с каждым днём всё громче звучит вопрос  о возможном вмешательстве в конфликт России. Однако Россия не спешит делать этого, на что, на наш взгляд, есть несколько причин.
Главная причина заключается в том, что Россия не имеет формальных обязательств по защите Нагорно-Карабахской Республики. Союзником России по блоку ОДКБ является Армения, но Арцах остаётся непризнанной республикой. Даже сама Армения его так и не признала. Поэтому обвинения России в неспособности защитить своих союзников являются не более чем информационной провокацией.
Единственный интерес России состоит в том, чтобы военные столкновения как можно скорее прекратились. Поэтому Москва активно действует на дипломатическом фронте и ведёт переговоры как с Арменией, так и с Азербайджаном, а также с третьими странами и международными организациями. Уже в данной конфигурации конфликта Россия готова отправить в Карабах миротворцев, но только в случае официального согласия Армении и Азербайджана.
Любое преждевременное вмешательство России может привести к тому, что она останется виноватой в глазах как Армении, так и Азербайджана. Но Россия не готова принимать на себя ответственность за решение территориальных споров между республиками, которые сами выбрали независимость. Не нужно забывать, что независимость предполагает полную ответственность за судьбу своей страны.
Впрочем, всё вышесказанное верно лишь с позиции формальной дипломатии. Неформально в регионе идёт непрямое столкновение России и Турции и борьба за влияние. Ровно то же происходит в Сирии и отчасти в Ливии. При этом и России, и Турции пока удаётся соблюдать внешние приличия и не переступать грань, за которой начнётся война двух сильнейших военных блоков в истории человечества — НАТО и ОДКБ. Но нужно помнить, что, хоть Россия и терпелива, однако всякому терпению есть предел. Напомним, что в августе 2008 года на принуждение Грузии к миру потребовалось всего несколько дней, и в результате той миротворческой операции Россия признала республики Южная Осетия и Абхазия.
Предположим, что красной линией для России может стать не только перенос боевых действий на территорию союзной Армении, но и прямое и доказанное вмешательство Турции в конфликт, которое создаст реальную угрозу такого переноса.
К сожалению, уже на текущем этапе из ситуации нет безболезненного выхода ни для кого. Но пока что под главной угрозой находится политическое будущее армянского или азербайджанского руководства в зависимости от их военных успехов ближайших дней. В случае втягивания России и Турции здесь будет решаться судьба уже не только региона, но и, пожалуй, значительной части мира. По крайней мере, судьба НАТО и ОДКБ как дееспособных союзов точно.
Впрочем, мы ещё в марте предупреждали, что пандемия развяжет старые конфликты, на которые Россия будет вынуждена реагировать, чтобы подтвердить или потерять свой статус мировой силы. Но всё же надеемся, что на этот раз обойдётся.
Tags: азербайджан, армения, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments