И снова о неонацизме


Вчера на сайте Курсор, который принадлежит украинскому бизнесмену, была опубликована клеветническая статья направленная против меня и содержащая попытку ревизионистского пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала и итогов Второй мировой войны.

Эта «публицистика» не подписана. Обычная анонимная клеветническая статья.

Поскольку сайт Курсор последние 9 лет, публикуя против меня клеветнические материалы, никогда не давал мне возможности отреагировать, я вынужден опубликовать свою реакцию тут, но буду рад и благодарен, если френды или другие сайты (включая тот же «Курсор») почтут возможным перепечатать мою реакцию.

Начнем с заголовка: «Историк из Израиля поддержал кремлевскую трактовку пакта Молотова-Риббентропа». Это ложь. Ложь стопроцентная. Обычная для сайта «Курсор». В моей статье в «Известиях» http://izvestia.ru/news/633525 ни разу даже не упоминается пакт Молотова-Риббентропа.

В ней нет никакого одобрения или даже упоминания кремлевской трактовки этого соглашения. Я не цитирую в статье Путина или любого другого обитателя Кремля.

Более того, в своих лекциях, статьях, интервью, записях в Живом журнале и Фейсбуке я неоднократно давал характеристику пакта как преступления и ошибки.

Поэтому заголовок статьи является клеветническим полностью. Перейдем к подзаголовку: «Израильский историк и публицист Давид Эйдельман разделяет точку зрения кремлевских пропагандистов и уверен в том, что публикация документов и аналитических статей, в которых говорится о советско-гитлеровском сотрудничестве в годы Второй мировой войны, является «искажением исторической правды».
Это опять ложь. И опять ложь стопроцентная.

В моей статье нет и не могло быть утверждений, направленных против рассекречивания и публикации документов, касающихся истории Второй мировой войны.

В статье пишется: «Эйдельман опирается также на лицемерную речь, с которой выступил на Нюрнбергском процессе генеральный прокурор СССР Роман Руденко». Начнем с того, что журналисты Курсора, подобно большинству ревизионистов истории Второй мировой войны — неточны и безграмотны. В момент Нюрнбергского трибунала Руденко не занимал пост генерального прокурора Советского Союза. Вся логика его назначения на должность главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе и состояла в том, что советское руководство посчитало, что победившую страну на процессе должен представлять именно представитель Украины — республики, которая более всего пострадала от нацистского нашествия.

Во-вторых, я не опираюсь, а цитирую вступительную речь, с которой выступил на Нюрнбергском процессе обвинитель, Роман Андреевич Руденко. Эта речь завершалась словами: «Во имя священной памяти миллионов невинных жертв фашистского террора, во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем мы предъявляем подсудимым полный и справедливый счет. Это — счет всего человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Пусть же свершится правосудие!».


[Spoiler (click to open)]Что в этой цитате не устраивает нынешних неонацистов — понятно. Но почему с ними решил солидаризироваться сайт Курсор?!
http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/09/21/istorik-iz-izrailya-podderzhal-kremlevskuyu-traktovku-pakta-molotovaribbentropa/

Апдейт: Курсор опубликовал эту реакцию под статьей

Давид Эйдельман



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…