varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Турецкая компания Guris останавливает инвестиции в Украину и начинает подготовку к арбитражам

Представитель Guris в Украине Лоик Лерминьо заявил, что позиция компании связана с невыполнением Украиной обязательств перед инвесторами в сфере "зеленой" энергетики.


Из-за невыполнения Украиной обязательств перед инвесторами в развитие "зеленой" энергетики турецкий инвестор Guris может обанкротиться, поэтому останавливает свои инвестиции и будет готовить иск против государства в международный арбитраж, заявил в эфире телеканала "Украина 24" представитель компании в Украине Лоик Лерминьо.

"Вопрос по поводу задолженности в оплате – это очень большой вопрос для нас. Потому что это, с одной стороны, задерживает дальнейшие инвестиции, которые мы планировали", – отметил он.

Лерминьо добавил, что инвесторы согласились на снижение "зеленого" тарифа и рассчитывали, что государство также выполнит свои обязательства по выплатам и погашению задолженности, поэтому подписали с Кабмином меморандум о взаимопонимании.

"Раз все подписали меморандум, то все ожидали, что Украина будет его исполнять. Если Украина этого не делает, то вопрос репутационный, репутацию легко потерять, а потом трудно завоевать", – подчеркнул представитель инвестора.

Он считает, что Минфин Украины не заинтересован в выпуске гособлигаций для погашения долгов, как это предложили нардепы в законопроекте, и поэтому его компания вынуждена будет обратиться в международный арбитраж.

"Мы вынуждены будем останавливать дальнейшие инвестиции и будем вынуждены обратиться в арбитражный суд, потому что мы уже согласились на уменьшение тарифа. То есть наша сторона уже исполнена, сторона правительства частично исполняется, надеемся на улучшение, – сказал он. – Мы можем пока всем платить, но вопрос обслуживания долгов с банками и это может привести компанию к банкротству".

Депутаты от фракции "Слуга народа" Юрий Кузбит, Богдан Торохтий и Максим Заремский зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №4151, который предлагает выпустить ОВГЗ на 19,6 млрд грн для погашения в четвертом квартале 2020 года долга перед производителями "зеленой" энергетики.

После выпуска ОВГЗ деньги будут переданы в качестве субсидии НЭК "Укрэнерго", чтобы эта компания смогла погасить свой долг перед ГП "Гарантированный покупатель", а та – перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

6 октября ведущие ассоциации ВИЭ написали письмо премьер-министру Денису Шмыгалю и сообщили, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними, писал "Укррудпром".
Разденут нас эти зеленые мошенники, ка клипку.
Tags: социоцид, турция, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments