varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

50 лет назад Бразинскасы захватили авиалайнер АН‑24 и убили бортпроводницу Надю Курченко



15 октября исполняется 46 лет с того дня, как авиалайнер АН-24 №46256, выполнявший рейс по маршруту Батуми-Сухуми с 46 пассажирами на борту, был захвачен двумя жителями Литвы - Пранасом Бразинскасом и его 13-летним сыном Альгирдасом.


Похороны Надежды Курченко, погибшей во время захвата авиалайнера АН‑24 в 1970

Во время захвата самолета была убита 20-летняя бортпроводница Надежда Курченко и тяжело ранены командир экипажа Георгий Чахракия, штурман Валерий Фадеев и бортинженер Оганес Бабаян.


В 1980 г. Пранас заявил в интервью The Los Angeles Times, что был активистом движения за освобождение Литвы и бежал за границу, поскольку на родине ему грозила смертная казнь (советские газеты утверждали, что у него была судимость за хищение). Бразинскас-старший утверждал, что они с сыном пронесли на борт "ржавые старые стволы", но первыми открыли огонь два бывших на борту вооруженных охранника, а бортпроводница была случайно убита в перестрелке.



Несмотря на полученные ранения, экипаж сумел посадить машину в Турции. Там отца и сына арестовали, отказались выдать в СССР и предали суду. Бразинскас-старший получил восемь лет, младший - два года.

В 1974 г. их выпустили по всеобщей амнистии. После этого Бразинскасы находились под домашним арестом.

Два года спустя они бежали и связались с посольством США в Анкаре, чтобы попросить политического убежища. Им отказали, и они явились с повинной в полицию. Две недели спустя их выпустили, и Бразинскасы перебрались в Венесуэлу. Оттуда они вылетели в Канаду, но исчезли, когда самолет сделал остановку в Нью-Йорке. Через несколько недель их арестовала Служба иммиграции и натурализации США. Иммиграционный судья Роберт Гриффин постановил, что Бразинскасы имеют право снова подать прошение об убежище в соответствии с либеральным "Законом о беженцах", принятом в 1980 г. Служба иммиграции опротестовала это решение и потребовала, чтобы отца и сына депортировали. Тогда за Бразинскасов заступились американцы литовского происхождения. В конце концов террористам был выдан вид на жительство.

В 1976 г. Бразинскасы официально поменяли имя и фамилию, в результате Альгирдас стал Альбертом‑Виктором Уайтом, а Пранас - Фрэнком Уайтом. Они поселились в городе Санта‑Моника в Калифорнии, где работали малярами. По информации других источников, обосновавшись в Санта-Монике, отец и сын консультировали местное отделение ЦРУ. В Литву они вернуться не решились. Вскоре Бразинскас-младший был уволен с работы и находился на учете на бирже труда 10 лет, существуя на пенсию отца.

Бразинскас-старший несколько лет также был техником-смотрителем своего дома. Одно время Бразинскасы выступали на собраниях местной литовской общественности, но интерес к ним постепенно угас.

В США Бразинскасы написали книгу о своих "подвигах", в которой пытались оправдать захват и угон самолета "борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации". По свидетельству газеты The Los Angeles Times, в литовской общине Америки отношение к Бразинскасам было настороженным, их откровенно побаивались. Попытка организовать сбор средств в фонд собственной помощи провалилась.

5 февраля 2002 г. полицейские обнаружили в доме Бразинскасов тело 77-летнего Пранаса, скончавшегося от серьезных повреждений головы. По версии полиции, он что-то не поделил с сыном и между ними произошла драка.

Отношения отца и сына, по словам следователей, всегда были очень сложными, и Бразинскас-старший постоянно оказывал давление на своего сына. Именно отец был инициатором захвата в 1970 г. самолета Ан-24 и угона его в Турцию.

8 февраля Альгирдасу Бразинскасу было предъявлено предварительное обвинение в убийстве Пранаса Бразинскаса. В ноябре 2002 г. жюри присяжных в суде Санта-Моники признало его виновным. Он был приговорен к 20 годам тюрьмы.



О преступлении и наказании Бразинскаса-младшего в эксклюзивном интервью "МК" рассказал его адвокат Джек АЛЕКС.

— Я сам литовец, и защищать Альберта Виктора Уайта меня наняла его жена Вирджиния. Здесь в Калифорнии довольно многочисленная литовская диаспора, и вы не думайте, что мы, литовцы, хоть сколько-нибудь поддерживаем захват самолета 1970 года, — это преступление, в результате которого погибли невинные люди, — вот так необычно эмоционально для адвоката начал свой рассказ защитник подсудимого Бразинскаса-младшего Джек Алекс. Сейчас он на пенсии, но обстоятельства того громкого дела помнит как сейчас.
— Пранас был страшным человеком, — продолжает Джек Алекс. — Он был настоящим террористом — бывало, в приступах бешенства он гонялся с оружием за соседскими ребятишками. А уж оружия у него был полон дом — отец, когда еще сохранял способность передвигаться, приторговывал огнестрельным оружием и был известным в районе дилером. Свою соседку он неоднократно угрожал убить — просто лицо ее не нравилось.
— А что вы можете сказать про сына?
— Альгирдас — нормальный и здравомыслящий человек. На момент захвата ему было всего 15 лет, и он вряд ли соображал, что делает. Он всю свою жизнь провел в тени сомнительной харизмы отца, а теперь по его же вине сгниет в тюрьме. Отец не знал ни слова по-английски и общался со своим сыном на литовском и даже русском, несмотря на всю ненависть к России. Альгирдас содержал полусумасшедшего старика и ухаживал за ним.
— Почему же произошел разлад?
— Он собирался уйти от сумасшедшего отца. У Альгирдаса иссякло терпение. Он работал бухгалтером, считался хорошим работником и уравновешенным человеком. Но в тот вечер произошло непредвиденное.
— И сын нанес восемь ударов гантелей по голове отцу...
— Это была необходимая самооборона. Отец направил на него пистолет, угрожая застрелить сына, если тот его бросит. Но Альгирдас выбил у него оружие и несколько раз ударил старика по голове.
— Почему же ему вынесли суровый приговор?
— Присяжные посчитали, что, выбив пистолет, Альгирдас мог бы и не убивать старика, так как тот был очень слаб. Даже зачитанные мной злодеяния этого старого, но оттого не менее ужасного человека не тронули присяжных. Еще против Альгирдаса сыграл и тот факт, что он позвонил в полицию только через сутки после произошедшего — все это время он находился рядом с трупом.
— Если это была самооборона, то почему он сразу не позвонил в полицию?
— Нужно иметь в виду и его эмоциональное состояние. Альгирдас был в шоке после содеянного, и только звонок жены Вирджинии привел его в чувства. (Вирджиния Уайт — супруга Альгирдаса, работает в госдепартаменте США. На момент убийства находилась в служебной командировке в Малайзии. — Авт.). Вирджиния уговорила его позвонить в полицию, Альгирдас был арестован, и в 2002 году осужден по статье "преднамеренное убийство второй степени". Хотя по всему видно, что это убийство в рамках превышения пределов самозащиты. Вот уже два года Альгирдас сидит в следственном изоляторе.
— На каком основании вы подали апелляцию...
— Мы подали апелляцию на основании допущенных судьей ошибок. Поскольку не было расшифровки стенограммы судебного заседания. Получается, что суд имел место, а вроде как его и не было. 1 октября состоится новый суд над Альгирдасом Бразинскасом, и, возможно, его приговорят к 7 годам лишения свободы, а не к 20 и более, как было решено раньше.
На момент подписания номера Альгирдас Бразинскас находился в следственном изоляторе города Санта-Моника, где по запросу "МК" предоставили следующую информацию: "Альберт Виктор Уайт, родился 26 июля 1955 года, персональный идентификационный номер — 717-18-15, арестован 6 февраля 2002 года по делу об убийстве N SA 044370, особых отметок о поведении не зарегистрировано, содержится в общем блоке".
— Я знаю, что это звучит не по-адвокатски, но позвольте мне высказать свое соболезнование Альгирдасу, — заканчивал нашу телефонную беседу адвокат. — Когда я последний раз его видел, он находился в жуткой депрессии. Отец терроризировал сына как мог, и вот когда тирана наконец не стало, Альгирдас, мужчина в расцвете сил, будет еще многие годы догнивать в тюрьме. Видимо, это судьба...

Московский Комсомолец
от 01.10.2004


Источник
Tags: литва, ссср, сша, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment