varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Румынские фашисты: из карателей в герои


О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии

Культ членов антикоммунистического подполья 1944-1952 гг. в Румынии является неотъемлемой частью антирусской идеологии, насаждаемой в румынском обществе с конца 1980-х. Так же как в Польше, на Украине, в Прибалтике, воевавшие против Красной армии «лесные братья» объявлены в Румынии героями, а боровшиеся с ними силы правопорядка – пособниками советских оккупантов.

В Румынии первые стычки с антикоммунистическими группировками начались сразу после вступления советских войск в страну в 1944 г. Присвоив себе историческое имя «гайдуки» (народные отряды самообороны против иноземного гнёта в XIX в.), их члены скрывались в горной местности, объединившись в банды с претенциозными названиями – «Влад Цепеш» (Влад Цепеш Дракула), «Гайдуки Аврама Янку» (румынский революционер XIX в.), «Стражи Децебала» (вождь предков румын даков в Х в.), «Партизаны Великой Румынии» и др.

Большинство из них были сторонниками гитлеровского союзника маршала Антонеску. Они не смирились с крушением идеи Великой Румынии и переходом Бухареста на сторону СССР для продолжения войны против нацистской Германии.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны румынская военщина истребила на территории Советского Союза 150 тыс. евреев. В Сокирянах, Мостовом, Доманёвке (Украина), в Вертюжени и Единце (Молдавия) располагались румынские концлагеря. Пленных расстреливали и сжигали десятками тысяч. Часть евреев румыны для дальнейшей расправы передали немцам. Те, кто совершал эти зверства, после установления в Румынии новой власти перешли к антисоветской борьбе.

Банды нападали на административные здания и милицейские участки, грабили сберкассы, вступали в перестрелки с силами безопасности, организовали покушение на премьера-антифашиста Петру Грозу, помогали бежать немецким военнопленным.

Как указывает историк Дору Радосав (Doru Radosav) в статье «Вооружённое антикоммунистическое сопротивление в Румынии: между историей и памятью», румынские «гайдуки» подпитывались кадрами из Австрии, Германии и Югославии из числа беглых легионеров фашистской организации «Железная гвардия», мечтавших восстановить союз с Гитлером. В 1939-1940 гг. легионеры занимались еврейскими погромами, а в ноябре 1940 г., ворвавшись в Жилавскую тюрьму, застрелили 63 человека из числа своих политических противников.

В период с 6 марта по 10 декабря 1945 г. в Румынии десантировались с Запада 17 диверсионных групп общей численностью 30-50 человек. Лагеря по подготовке румынских диверсантов существовали в Италии и Греции, зафиксированы факты отправки бандподпольем шифровок в США, Францию и Великобританию.

60% «гайдуков» были румынскими военнослужащими, ещё недавно воевавшими на Восточном фронте. Командовали шайками Николае Дабижа (воевал на Кавказе и Крыму), Георге Арсенеску (воевал в Крыму), Георге Спульбату (бомбил Одессу) и др. Генерал Корнелиу Драгалина (его войска оккупировали Одессу и Харьков) исполнял функции военного руководителя.

Заброской диверсантов занимался отдел политической координации (Office of Political Coordination) Центрального разведывательного управления США. О наличии единого американского центра управления антикоммунистическим движением говорит и тот факт, что наибольшая активность «гайдуков» наблюдалась в стратегически важных районах – в предгорьях Карпат, в дельте Дуная.

При содействии французских спецслужб в Париже засел т. н. Румынский национальный совет, взявший на себя роль “правительства в изгнании”. Это опровергает миф современной румынской пропаганды, будто подполье состояло сплошь из простых крестьян, ремесленников и мирной интеллигенции.

Лозунгом румынских антикоммунистов были слова Vin americanii! («Американцы идут!»). Они надеялись разжечь третью мировую войну и выступить вместе с США и их союзниками против Советского Союза.

На роль символов румынского антикоммунистического подполья сегодня назначены два человека – Элизабета Ризя (Elizabeta Rizea) и Ион Огорану (Ion Ogoranu). Первая – потому что можно обвинять власти социалистической Румынии в репрессиях против женщин; второй – потому что был арестован в 1976 г., в пожилом возрасте, что позволяет искусственно растянуть хронологию антикоммунистического бандподполья аж до 1976 года.

Члены банды Иона Огорану в нацистском приветствии

Члены банды Иона Огорану в нацистском приветствии

О Ризя и Огорану пишут статьи и книги, снимают фильмы для международных кинофестивалей. Никто не вспоминает, что Ризя снабжала продуктами и лекарствами банду румынского фашиста Георге Арсенеску (награждён нацистским орденом Германского Орла, учреждённым Гитлером в 1937 г. для вручения иностранцам – приверженцам немецкого фашизма). Ризя знала о преступлениях, которые готовил Арсенеску, потому что в банде состоял её муж, но ничего не сделала для их предотвращения.

Никто не вспоминает, что Огорану был карателем «Железной гвардии», развязавшей кровавый террор в Румынии. В 1940 г. состоялся известный Дорохойский погром. Румынские солдаты, охваченные антисемитской пропагандой главаря «Железной гвардии» Хории Симы, занимавшего пост заместителя премьера-министра и пользовавшегося поддержкой Гитлера и Муссолини, убили 53 еврея, в т. ч. расстреляли своих сослуживцев еврейской национальности.

В 2008 г. в Румынии был учреждён Фонд им. Огорану с целью воспитания молодого поколения на примере этого антикоммуниста и фашиста.

Прославляя антисоветское бандподполье, румынские власти готовят идеологическую базу для экспансии новой Великой Румынии. В Бухаресте верят, что смогут завершить дело, начатое румынскими фашистами.

Tags: нацизм, румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment