varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Казахский блогер Ермек Тайчибеков может получить 10 лет за критику русофобии




23 сентября в Алматы по подозрению в разжигании национальной ненависти был задержан блогер и правозащитник Ермек Тайчибеков, который неоднократно высказывался о дискриминации русскоязычного населения в Казахстане. Адвокат Галым Нурпеисов рассказал нам о сути данного уголовного дела, а также о ситуации с правами человека в Республике Казахстан.

— Галым, украинские власти много лет рассказывают, что на Украине нет политзаключённых. Есть ли они в Казахстане?

— Где-то с 2012—2013 года у нас начались задержания людей, которые имеют убеждения отличные от убеждений официального духовного управления мусульман. Их привлекали и даже сажали за возбуждение религиозной розни. А чтобы это не казалось преследованиями только в одном направлении, также привлекались к административной ответственности и деятели христианского толка, и буддисты. Преследовались за неисполнение законодательства, хотя закон о религиозной деятельности у нас регулирует религиозную общину, а не отдельного гражданина.

Теперь касательно политзаключённых. У нас ярко начали проявляться преследования за политические убеждения, когда ставили вопрос о принятии Земельного кодекса, который допускал долгосрочную аренду и продажу земель иностранцам. В Казахстане сейчас работает очень много иностранных компаний. Также большое влияние оказывает наш южный сосед — Китай, который закачивает в нашу экономику большие средства. Поэтому появлялись люди, которые протестовали против этого закона. Их привлекали к уголовной ответственности. Затем, в Западном Казахстане проходили большие митинги касательно изменения закона о профсоюзах. Они закончились столкновениями в Жанаозене, в Актау. Профсоюзные митинги перешли в столкновения на политической почве и были разогнаны с применением силы, погибли люди. После этого были открыты явно политически мотивированные уголовные дела.

— Почему преследуют Ермека Тайчибекова?

— Сегодня вследствие того, что за пределами Казахстана, в странах бывшего СССР, происходит широкая политическая активность, естественно общество в Казахстане за этим следит. В частности, люди с интересом наблюдают за событиями на Украине, в Киргизии, Азербайджане, Белоруссии. Соответственно у каждого человека начинает появляться своё виденье, своя оценка, которую он начинает высказывать. Один из таких людей, который видит ситуацию и делает умозаключения, выводы, выражает свою позицию — Ермек Тайчибеков. Давая весной этого года интервью российскому СМИ на тему русофобской кампании в Казахстане, он раскритиковал позицию руководства Казахстана, первых лиц государства, а также отношение нашего общества друг к другу. После экспертизы было сделано заключение, что в его словах «имеются признаки возбуждения национальной розни».

— А что именно он сказал в интервью, что его слова так интерпретировали? Экспертизе же какие-то конкретные фразы подвергались?

— Вот именно что конкретных фраз-то и нет. Экспертиза не соответствует требованиям научного исследования. Если её сравнить с научной методикой лингвистического исследования, она не выдерживает никакой критики. Здесь нет научного обоснования, только мнение эксперта, что меня как юриста возмутило. У меня опыт работы по подобным статьям с 2011 года. Мы же знаем, в каком формате ставятся вопросы, как это доказывается. А как можно работать с такой экспертизой, какую они сделали по Ермеку Тайчибекову? «В данных высказываниях есть признаки возбуждения национальной розни» — нормальный здравомыслящий человек не может такого понять. У меня просто слов нет. Когда я её читал, я был немного в шоке.

— А о какой национальной розни идёт речь? Между русскими и казахами?

— Ситуация заключается вот в чём. Ермек Тайчибеков сам по национальности казах. Он критикует казахский народ за определённые события. Вот произошло в феврале событие в Масанчи Джамбульской области, где был конфликт между дунганами и казахами, когда погибло 8 человек. И Ермек дал критическую оценку действиям казахов в той ситуации. А также дал критическую оценку действиям руководства Казахстана. И теперь экспертиза говорит, что в его высказываниях имеются признаки возбуждения национальной розни. А между кем и кем он её возбудил?

— То есть, фактически следствие посчитало уголовным преступлением критику казахского национализма? Насколько я понимаю, Ермека уже привлекали к ответственности за подобные высказывания?

— Да, он отбывал наказание по этой же статье. Если честно, с его прошлым делом я ещё не ознакомился. Но в любом случае мой первичный взгляд на это дело даёт мне основания думать, что нынешнее уголовное преследование — это просто месть за неугодный определённым лицам у власти, жёсткий, критический взгляд. Я не вижу здесь состава преступления.

— Он сейчас в СИЗО?

— Он находится в следственном изоляторе города Алматы. Касательно того, есть ли здесь политический заказ. Я просто зачитаю. Эксперту поставлены следующие вопросы: «Имеются ли на представленных для исследования компакт-диске с выступлением Е. Тайчибекова в скайп-интервью на тему русофобской кампании признаки разжигания национальной розни? Имеются ли в выступлении высказывания оскорбительного характера в отношении чести и достоинства первого президента Республики Казахстан? Имеются ли в выступлении высказывания оскорбительного характера в отношении чести и достоинства президента Республики Казахстан Токаева?».

— Честь и достоинство и разжигание национальной розни — это же разные статьи.

— Естественно. Но извините, пожалуйста, наличие высказываний оскорбительного характера, это же неправильная постановка вопроса. Если они хотят найти оскорбительный характер, то должны тогда поставить вопрос прямо — выявить элементы и фразеологические обороты, унижающие и оскорбляющие честь и достоинство президента. А они спрашивают, имеются ли такие высказывания. Может, имеются, а может, не имеются. Это его субъективный взгляд, внутреннее убеждение, мнение. А за мнение судить нельзя. Нужно судить за преступление, за деяние, которое общественно опасно.

— Какой срок может грозить по такой статье?

— Согласно ч. 2 ст. 74 Уголовного кодекса Казахстана, которую ему вменяют, от 5 до 10 лет лишения свободы.

— Немало за одни лишь только высказывания. А какова сейчас ситуация в тюрьмах Казахстана с правами человека?

— Правозащитные организации начали проявлять повышенный интерес к защите прав человека в пенитенциарной системе Казахстана. Толчок к этому поступил с того момента, когда у нас появилась категория политических дел и политических заключённых. Политическими мы считаем людей, садящихся в тюрьму за свои убеждения или за своё мнение, или за своё слово. Вначале было очень много проблем, но сейчас вроде как ситуация выравнивается, поскольку правозащитники делают эти проблемы публичными. Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС) пытается их исправлять, но всё равно работы здесь ещё очень много, потому что само отношение к праву в Казахстане ещё оставляет желать лучшего.

Если говорить о Ермеке Тайчибекове, в СИЗО к нему отношение нормальное, чего мы не скажем о следствии. Потому что Ермек мне рассказывал, что при его задержании (меня там не было, я в деле появился на второй день, когда его брат меня нашёл) на него оказывали жёсткое психологическое давление, угрозы, высказывания о том, что его надо публично расстрелять. Спрашивали: «Кто тебе дал право идти против казахов?». Но, извините, это же его мнение. Есть и другие политические дела. Они сейчас в одном управлении идут. Речь об активистах, которые выражают свою политическую позицию против автократии и клептократии, как они выражаются. Поэтому у меня на сегодняшний день получился такой спрессованный кейс за политические взгляды и свободу слова.

— Есть ли другие адвокаты, которые занимаются вопросами прав человека, свободы слова и т.д.?

— Есть круг адвокатов. Чтобы была какая-то организованная группа, такого нет. Но адвокаты, которые переживают за нарушение прав человека, свободы слова, свободы убеждений, свободы совести, появились. Можно сказать, даже, что группа начала складываться. Мы перезваниваемся, общаемся, обмениваемся мнениями, даём друг другу советы. Конечно, хотелось бы, чтобы этот пул у нас увеличился, чтобы он стал более жёсткий и организованный.

— Есть ли активность международного сообщества по делу Ермека Тайчибекова?

— Когда я пришёл к Ермеку, то сразу сказал, что буду защищать его право на убеждения, совесть и высказывания. В его лице мы будем поднимать вопрос о нарушении конституционных прав в Казахстане. Дело же только начинает набирать оборот. И вот Ермек как раз обратился ко мне с просьбой максимально дать освещение в СМИ. Данную ситуацию я довёл до сведения местным правозащитным организациям, российским, израильским журналистам. Сейчас посмотрим, как отреагирует мировое сообщество. В этой части Ермек рассчитывает на вас, на журналистов. А я как адвокат в рамках своих полномочий готов контактировать, давать любую информацию, где будет нарушаться права Ермека Тайчибекова.


Tags: казахстан, права человека, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment