varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Памятник Роману Дмовскому и Украина


Администрация польского города Белосток при содействии оргкомитета «Памятник Роману Дмовскому» вынесла на народное голосование предложение установить на площади Независимости им. Романа Дмовского памятник Роману Дмовскому.

Дмовский (1865-1939 гг.) – известный политик, бессменный лидер Национально-демократической партии, депутат Госдумы Российской империи в 1907-1909 гг. и министр иностранных дел Польши в 1923 г.

Он был политическим оппонентом Юзефа Пилсудского, национального героя Польши и восстановителя её величия по результатам советско-польской войны 1920 г., когда поляки захватили Западную Украину и Западную Белоруссию.

Дмовский кардинально расходился с Пилсудским во взгляде на восточную политику Польши. Пилсудский допускал создание некой польско-украинской федерации для совместной борьбы против России. Соглашение Пилсудского с главарём УНР Симоном Петлюрой, откровенным политическим дегенератом, было практическим проявлением реализации идеи такой федерации.

Украина в этой федерации оказалась лишена своих западных областей, которые превратились в польские восточные области. В дальнейшем Пилсудский не исключал такой же федерации с Литвой и Белоруссией. Для литовцев федерация тоже обернулась территориальными потерями. В 1920 г. генерал Люциан Желиговский по тайному приказу Пилсудского захватил часть Литвы и образовал марионеточное государство Срединная Литва (LitwaŚrodkowa). Через пару лет Срединную Литву присоединили к Польше.

Дмовский решительно отвергал идею федерации.

«Если говорить о сильном государстве, нельзя употреблять слово «федерация». Федерация – это слабость, а не сила, особенно когда не с кем её создавать… Федерация подразумевает способность к компромиссу. С полной ответственностью заявляю, что нет в Европе народов, менее способных на это, чем Литва и прочие народы на востоке»,

– подчёркивал Дмовский.

Польша, в отличие, например, от России, никогда не была способна мирно сосуществовать с другими народами в её составе. Так называемый «восточный вопрос», т.е. отношения с литовцами, украинцами, белорусами, потому и приобрёл в польской политике такую остроту.

Даже сегодня польские политики выражают опасения, что наплыв украинских заробитчан лишает Польшу традиционной моноэтничности и превращает в многонациональное государство, что Польше совершенно не свойственно. Процент чужеродного населения, которое поляки как народ способны безболезненно «переварить», крайне низок. В 1920-1930-х украинцев в Польше было 14,3%, и эти же годы были самыми кровавыми в польско-украинских отношениях.

Дмовский это понимал и сопротивлялся мечтам польских политиков раздвинуть границы Речи Посполитой «от моря до моря». В желании установить восточную границу где-то под Киевом, как это пытался сделать Пилсудский, он видел глупый романтизм. Реальнее было, по его мнению, сдвинуть эту границу на запад, захватив лишь часть Украины и Белоруссии, чтобы легче ассимилировать местное население, не нарушая моноэтничности польского государства.

Он настаивал на том, что лучше полякам соседствовать с крупной и предсказуемой державой, такой как Россия, чем с зависимой и ненадёжной самостийной Украиной, которая будет как флюгер вертеться в разные стороны по указке западных стран, и из-за этого превратится в источник нестабильности. Он сказал это 90 лет назад, и сегодня мы видим, насколько он прав.

Самостийная Украина будет зависеть не столько от Польши, сколько от более влиятельных держав, подчёркивал Дмовский. В его время такой державой была Германия. Не полякам, а немцам выгодна украинская самостийность, уверял Дмовский, потому что позволяет Германии идеологически «вклиниться» в Россию, своего ведущего геополитического конкурента. Влияние Польши на такую Украину будет зависеть от степени подчинённости польской политики немецким интересам.

В наши дни самостийная Украина – игрушка в руках США. Влияние Польши на неё зависит от соответствия польской политики американским интересам. Правительство во главе с президентом Анджеем Дудой как раз и занимается приведением польской политики в такое соответствие.

Долгое время идеи Дмовского были в Польше под запретом. Сначала из-за того, что Польша была социалистической и просоветской, потом из-за того, что Польша стала постсоциалистической и прозападной. Экспансионистские проекты Пилсудского нравятся США больше, и потому официальная Варшава, дабы заручиться благосклонностью американцев, отвергает Дмовского.

Но из-за постоянных склок Варшавы с Киевом на исторической почве Дмовский становится популярной фигурой в польском обществе. Многие поляки увидели, как сбываются его предсказания насчёт украинской самостийности, и одновременно слышат россказни правящей верхушки о её поддержке националистической Украины и важности существования именно такой русофобской Украины.

По Пилсудскому, союз Польши с националистической русофобской Украиной позволит превратить последнюю в буфер между Польшей и Россией. На этот буфер падут все удары и негативные последствия натиска Запада на Россию, но зато Польше будет хорошо.

По Дмовскому, от поддержки Польшей украинской самостийности одни проблемы. Самостийность и её поклонники доставят полякам массу бед. В прозорливости Дмовского все убедились во время Волынской резни, когда поклонники самостийности вырезали 100 тысяч поляков. Те, кто их резал, сегодня на Украине объявлены героями.

Tags: литва, личности, польша, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments