varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Плач по Австро-Венгрии. На Украине занялись прославлением империи Габсбургов


Зачем украинские режиссеры романтизируют Австро-Венгрию

В украинском кино наметились две новые тенденции — местом съемок все чаще становится Львов, а сюжет развивается в конце XIX — начале XX века на Западной Украине, когда эта территория принадлежала Австро-Венгерской империи, а потом Польше.

Только в прошлом году в прокат вышло три таких картины - “Экс”, “Віддана” и “Шляхетні волоцюги“. В этом году из трех победивших на питчинге сериалов два вновь затрагивают этот период и снимаются во Львове и окрестностях.

Порочный роман и авантюрист-изобретатель

Первой из победителей к работе приступила режиссер Марина Степанская, которая снимает сериал “Кофе с кардамоном” по мотивам романа Натальи Гурницкой “Мелодия кофе в тональности кардамона”. От Госкино ее проект получит поддержку в размере 9,8 млн грн., а общий бюджет десятисерийного фильма составляет 44,9 млн грн.

Это мелодраматическая история о том, как между юной украинкой и женатым польским шляхтичем в возрасте разгорелся роман. Трагичности этой истории придает тот факт, что действие происходит накануне “Весны народов” (1848-1849) — серии революций в разных европейских странах, включая Польшу.


Второй сериал, который касается истории Западной Украины тридцатых годов ХХ века, — “Сердце Льва”. Его снимает Анатолий Матешко. Это авантюрная драма о том, как на ралли “Гран-при” во Львов приезжает молодой изобретатель, который хочет продемонстрировать лучшему гонщику Фератти усовершенствованный двигатель. Действие остросюжетного фильма разворачивается за несколько лет до присоединения Львова и всей Западной Украины к СССР. Картина обойдется продюсерам в 43,5 млн грн, а господдержка составит 8,5 млн грн.

Противопоставляем Россию с "концлагерем" Габсбургов

В том, что украинские сериалы стали чаще снимать во Львове, а на некоторые главные роли приглашают польских актеров, как в “Кофе с кардамоном”, есть несколько причин — одни из которых связаны с бизнесом, а другие — с новой украинской идеологией.

После того как украинские кинокомпании перестали снимать фильмы и сериалы на две страны — для России и Украины — продюсерам пришлось искать новые рынки и новых компаньонов. Наиболее подходящей и готовой к сотрудничеству оказалась Польша. Уже вышло несколько сериалов совместного производства, которые получили хорошие рейтинги на польских каналах. Или чисто украинские телефильмы, которые неожиданно очень понравились польским зрителям — например, сериал “Крепостная”. До сих пор сказывается то, что у двух стран было много общего.

Но есть и другая, идеологическая, причина. По мнению ряда историков, в украинской современной литературе и кинематографии началось противостояние современной российской трактовке истории. Последние несколько лет противопоставление сводилось к тому, что одни из главных врагов украинцев — это русские, как это показано в фильмах “Тайный дневник Симона Петлюры” и “Черный ворон”. Но с недавних пор украинцам тонко начали намекать, что пока одна часть Украины находилась под гнетом российской империи, вторая хорошо себя чувствовала в составе Австро-Венгерской.

В отличие от России, в Австро-Венгерской империи больше соблюдались права человека, и она была более демократичной. - говорит историк Максим Казаков. - Например, каждая большая этническая группа могла свободно разговаривать и обучаться на своем языке, чего не было при русских царях. Кроме этого, Львов в этот период был интеллектуальным центром Западной Украины”.

В то же время современные украинские сценаристы и публицисты забывают о том, что городское население западной Украины до 1939 года было преимущественно не украинским. Более того, с началом Первой мировой войны этнические украинцы едва ли не на официальном уровне были признаны неблагонадежными, ведь до 1914 года в среде украинской интеллигенции на территории Австро-Венгрии были популярны идеи воссоединения с Российской империей. Даже первые концентрационные лагеря были созданы не нацистами, а властями Австро-Венгрии в начале ХХ века. Крупнейшим источником о зверствах тех времен является “Талергофский альманах”, состоящий из четырех томов и описывающих террор и зверства против украинцев в империи Габсбургов.

Здесь главная проблема — в самоидентификации украинцев. Теперь все, что связано с российской империей воспринимается у нас как нечто чуждое. — говорит историк и публицист Виктор Савинов. — А многие герои украинской истории, которых сейчас возвели на пьедестал — Бандера и Шухевич — как раз родом из Австро-Венгерской империи. Поэтому сейчас мы создаем мифический и надуманный образ украинца, хотя для Австро-Венгерской империи такой нации как украинцы не было”.   

Историки считают, что украинские идеологи занялись поиском меньшего из зол, но выглядит это как поиск “нового хозяина”.

Tags: австрия, кино, польша, россия, русины, русофобия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments