Легендарная полярная станция «Восток» в Антарктиде была построена в далеком 1957 году. Она находится вдали от побережья в районе Южного полюса в зоне экстремальных низких температур. Изношенные сооружения станции требуют замены. Для того, чтобы выполнить этот проект и вывести «Восток» на новый уровень комфорта и качества, ни о каком «латании дыр» речи идти не может. Только НЗК или новый зимовочный комплекс. Его сделали в России на Опытном заводе строительных конструкций, расположенном под Гатчиной (Ленинградская область), собрали для сдачи заказчику, показали журналистам (конечно, ведущие СМИ как всегда вяло осветили интереснейшую тему), разобрали, упаковали и доставили в Большой порт Санкт-Петербурга. Сюда пришел атомный транспортник «Севмпорпуть», чтобы забрать ценный груз и отправиться с ним на расстояние более 10000 км к берегам, открытого русскими моряками 200 лет назад южного континента – Антарктиды.
Новый зимовочный комплекс, 2020 год (вверху — реальные фото, внизу — проект)
Сам НЗК разработан в России с использованием современных наработок германской компании Ramboll. Российские проектировщики внесли в исходные конструкции массу изменений, полностью адаптировав проект к реальным нуждам территории с суровым климатом. В 2020 году были изготовлены все составляющие, включая внутреннее оснащение новой станции, и как мы уже говорили, она была собрана. Строители, которые работали на контрольной сборке объекта в Ленинградской области, и те, кто будут его собирать в Антарктике, — это специалисты российской компании «Запсибгазпром». Только у нее есть серьезный опыт сборки подобных сооружений в нашей Арктике.
Новая станция поражает своими размерами (площадь 25000 квадратных метров в собранном виде) и техническим оснащением. Что-то даже сравнимо с решениями для космонавтики. Например, использованные энергоэффективные материалы выдержали испытания при температурах ниже 100 градусов, вода из растопленного снега будет проходить через девять ступеней очистки и циркулировать по кругу, направляясь на разные нужды, создано особое резервирование систем жизнеобеспечения (6 дизель-генераторов, из которых 2 — резервные) с расчетом автономного запаса топлива и продуктов на 2 года. Максимально здесь смогут находиться до 35 человек, а стандартная команда будет состоять из 15 специалистов.
Атомный лихтеровоз «Севморпуть» вместе с другими российскими судами осенью 2020 года выполнит масштабную операцию по доставке НЗК к берегам южного континента. Контейнеры и модули будут выгружены в районе полярной станции «Прогресс». Затем санно-гусеничный поезд из более чем 20 тягачейи специальных платформ на лыжах доставит к «Востоку» части нового комплекса 3-4 рейсами. Сотрудники «Запсибгазпрома» соберут новый комплекс на месте. Сборка и полный ввод в строй законченного объекта займут до 3 лет: жесткие климатические условия позволяют работать каждый год только около 3 месяцев.
Journal information