varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

На украинцах будут испытывать вакцину от Covid


Какой европейский препарат хотят тестировать на нас и что ждет добровольцев

Украинцы одними из первых в мире смогут получить вакцину от Covid-19. Правда, в качестве испытуемых. Как сообщили в Минздраве, один из европейских лидеров фарминдустрии направил нашим властям заявку на проведение клинических испытаний на украинцах. Как выяснили "Вести", судя по всему, речь идет о компании AstraZeneca, которая совместно с Оксфордским университетом разрабатывает вакцину от коронавируса. В рамках исследования зарубежная компания планирует привить в нашей стране более 4 тыс. добровольцев.

Кто проводит испытания

Украина получила заявку на проведение финальной фазы испытаний. Об этом сообщила директор Государственного экспертного центра Минздрава Татьяна Думенко.

"Самые успешные разработки — это страны Европы, Китай, США — сегодня проводят третью фазу исследования вакцины от Covid-19. Мы тоже получили первую заявку на проведение третьей фазы. Это европейский производитель, и сегодня мы работаем над экспертизой материалов. Если материалы будут в достаточном объеме и подтвердят безопасность проведения этого исследования в Украине, то 4,2 тыс. добровольцев смогут принять участие в этом проекте", — сказала Думенко.

Какую именно вакцину планируют тестировать на украинцах, пока не разглашается. "Как только будет получено одобрение, а это происходит приказом Министерства здравоохранения, — сразу вся информация становится доступной", — уточнила Думенко. По ее словам, в качестве полигона рассматриваются клинические центры в Киеве, Виннице, Львове и Ивано-Франковске.

К слову, сегодня сразу семь вакцин известных производителей находятся на третьей — финальной — стадии испытаний. Из них только одна европейская — это вакцина англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, которая разрабатывает ее совместно с Оксфордским университетом. Вероятно, о ней же речь и идет.

Отметим, что в сентябре AstraZeneca уже второй раз приостановила клинические исследования своего препарата для независимой оценки безопасности вакцины. Это произошло после того, как у одного из добровольцев-испытателей были выявлены необычные неврологические симптомы. Как сообщает CNN, AstraZeneca заявила, что при первой остановке исследований в июле у их участника был недиагностированный случай рассеянного склероза. Впрочем, спустя время испытания все-таки продолжили.

Платят врачам

В любом случае окончательное слово будет за Минздравом. "Все подобные заявки рассматривает Государственный экспертный центр Минздрава. Они изучают целые тома документации, смотрят, как прошли ранние фазы на добровольцах и оглашают свой вердикт: проводить в стране это испытание или не проводить", — говорит "Вестям" стратег, инфекционист Вадим Аристов.

Он считает, что для стран, которые имеют проблемы со здравоохранением, клинические испытания являются благом. Поскольку пациенты получают сверхинновационные препараты бесплатно, с хорошим уходом вместо плохого сервиса и качества лечения, которые могли бы быть без этого. К тому же, по мировым стандартам этики, клинические испытания препаратов оплачиваются идентично во всех странах. Что является существенным вознаграждением по украинским меркам.

"Испытания проводятся на базах конкретных больниц. Там определяется главный исследователь — как правило, профессор или завотделением, а также формируется команда врачей и медсестер, которые вовлечены в этот процесс. И все они получают деньги за проведение испытаний. В зависимости от препаратов и продолжительности испытания, оплата может составлять от €1 тыс. до €4 тыс. за одного пациента. Но я называю цены за многолетние и сложные испытания в невралгии, онкологии и так далее. Что касается вакцины, то пока конкретные цифры не известны", — говорит "Вестям" Аристов.

"Это благо для Украины"

Добровольцы же, как правило, денег за участие в испытаниях препаратов не получают. "Обычно они кроме инновационных препаратов получают только стандартное по мировым меркам медицинское обслуживание — на уровне GCP (Good Clinical Practice), что ценится многими пациентами как очень дружелюбное и эффективное лечение. Но с вакциной ситуация другая. Ведь испытуемые должны быть здоровыми людьми, которым вводят постороннее вещество. И в их состоянии здоровья именно из-за испытания, возможно, могут возникнуть побочные эффекты. Исходя из этого, не исключено, что оплата все-таки будет. Но это пока только на уровне слухов", — сказал "Вестям" Аристов. 

Он также отметил, что Украина в последние годы стала достаточно благоприятной страной для проведения клинических испытаний. "Считается, что центральная Европа уже истощила свои резервы, а Украина стала одним из клондайков для клинических испытаний во всем мире. Низкий уровень опеки и обеспеченности здравоохранения заставляют граждан идти в эти проекты и ценить их как благо. Хочу заметить, что часто клинические испытания препаратов проводятся в Украине, но потом эти же препараты никогда сюда не заходят. Один курс лечения может стоить сотни тысяч долларов, и нет никакой экономической целесообразности регистрировать этот препарат в Украине. На наших пациентах его тестируют, они получают лечение, а потом его продают богатым странам. Но здесь нет негатива. Учитывая реалии, мы таким образом просто получаем бонусы, которые не могли бы себе никогда позволить", — говорит "Вестям" Аристов.

Tags: хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments