varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Новый «Калибр-М» меняет глобальные правила игры

В ходе учений «Кавказ-2020» подводная лодка «Колпино» в Чёрном море произвела пуск новой версии крылатой ракеты 3М14 «Калибр-М». Это событие хоть и прошло почти незамеченным, но в действительности серьёзно меняет глобальный баланс сил.
Модернизированная крылатая ракета «Калибр» была запущена с российской подводной лодки в ходе командно-штабных учений «Кавказ-2020». Предыдущая версия ракеты морского базирования 3М14 «Калибр» нам хорошо известна и имеет реальный опыт боевого применения. С 2015 по 2017 год она применялась по целям 13 раз. Все известные пуски с малых ракетных кораблей из Каспийского моря и с подводных лодок в Средиземном море по целям в Сирии продемонстрировали высокую точность и эффективность изделия. Но инженеры взялись его параметры улучшить.
По сравнению с базовой версией новый «Калибр-М» имеет ряд принципиальных улучшений.
Во-первых, он способен поражать наземные цели на почти вдвое большей дальности — до 4,5 тыс. километров. Это значит, что теперь при необходимости из Каспийского моря, скажем, малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» сможет достать не только до Сирии, но и до Лондона. А оснащённый ими Черноморский флот получает способность контролировать пространство до Центральной Африки, весь Персидский залив и северо-западную часть Индийского океана. Как говорится, мелочь, а приятно.
Во-вторых, источники упоминают увеличение мощности боевой части ракеты, доведённой до одной тонны. Даже если пока не трогать тему специального оснащения, новый «Калибр» становится эффективным инструментом оперативно-тактического уровня по ликвидации любых долговременных укреплений, включая заглублённые, а также военных баз и промышленных объектов.
Впрочем, против флота вероятного противника новый «Калибр» тоже приготовил сюрприз.
Есть основания полагать, что в противокорабельном исполнении «Калибр-М» тоже стал сильнее, отодвинув рубеж пуска до 1500 км, тем самым гарантированно выходя далеко за оперативный радиус действия палубной авиации противника. Это повышает как скрытность действия подводной лодки, так и незаметность начала самой атаки.
А боевая часть весом в тонну означает, что для уничтожения авианосца достаточно всего двух попаданий «Калибр-М». При этом ударные атомные подводные лодки «Воронеж» и «Владивосток» способны нести по 50 обычных или по 40 модернизированных «Калибров».
Как же это меняет баланс сил? Да, очень просто. Если США не возьмутся за ум и всё же выйдут из договора РСМД, то России останется лишь поставить «Калибр-М» на колёсную или гусеничную базу, что закроет вопрос не только в Европе или Африке, но и в самих США. Ведь, например, из российского Анадыря до американского Сиэтла менее 4 тыс. км по прямой, а уж Аляска, где расположен позиционный район американской противоракетной обороны, так вообще без труда простреливается насквозь.
Оснащение «Калибр-М» ядерной боевой частью хотя бы только тактического класса эффективно заполняет разрыв между обычными неядерными «Искандерами» и стратегическим ядерным оружием, фактически делая бесполезной всю существующую на данный момент американскую систему ПРО как наземного, так и морского базирования.
И хотя официально учения «Кавказ-2020» были антитеррористическими, демонстративным пуском нового «Калибра» Россия открыто заявляет о том, что в случае необходимости готова достать не только самих террористов, но и их спонсоров.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments