varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Что такое советская идентичность


В обновлённой конституции РФ среди всех форм государственности, правопродолжателем которых является современная Россия, специально выделена советская. Это логично с точки зрения календарной, ведь советская власть была непосредственно перед нынешней, и здесь преемственность прямая.

Но есть и ещё одна связь. «Советский Союз», хоть и пишется раздельно, но это одно слово.

Что важно: это слово — в принципиально другом измерении относительно местечковых рефлексий про «имперские амбиции».

И древнерусская государственность, и средневековое «собирание русских земель», и сияющая Российская империя, не говоря уже о недосягаемом СССР, — это всё интеграция в сложное целое очень разных народов.

Мы уже говорили, что даже этнически неразличимые великороссы, малороссы и белороссы — это всё равно разные народы, имеющие разный историко-культурный опыт самостоятельной государственности. И это даже не такая уж уникальность. Столь же один и тот же немецкий народ имеет вообще исторически не пересекающиеся национально-имперские государственности Германии и Австрии (один раз «аншлюснулись», но нехорошо получилось). А Америка, отпочковавшаяся от англосаксонского корня, вообще за ничтожные 300 лет выстроила где-то за краем географии великую самодостаточную цивилизацию и в гробу видала Европу-маму, причём неоднократно.

Сегодняшняя идеология союзного строительства в Евразии — естественное продолжение имперско-советской логики. Это союз разных и союз суверенных. Здесь интегрирующая мотивация — очевидная купеческо-промышленная выгода: просто потому, что вместе богаче, чем порознь, и вообще без таможенных границ ништяки множатся. Это рационально и справедливо.

Но мало.

Нетрудно провести аналогии: именно так строились средневековая Ганза (кстати, где она?) и нынешний Евросоюз. Этот всё ещё есть, подзаряжаемый атавизмами имперских амбиций Берлина и Парижа. Но в перспективе его судьба — либо остаться евразийским фронтиром Америки, либо логически замкнуть русский Евразийский союз от Курил до Канар (это крайности, есть много геополитических вероятностей, но в среднем по больнице суть именно такова).

В чём проблема?

В союзной идентичности.

Идентичность — это не купеческие барыши. И, с другой стороны, не тупое этническое родство. Всё ведь европейское многолюдье — это в корне своём одна и та же мутная субстанция диких племён, которую ныне не существующий Рим справедливо называл варварами. Наши неразличимо далёкие предки, к слову, к той же субстанции относились.

Так вот. Для устойчивой общности разных этнокультурных идентичностей бухгалтерского баланса недостаточно (хотя да, это обязательный базис, как резонно учит нас умная политэкономия марксизма). Без устойчивой историко-культурной составляющей любой выгодный баланс рухнет при первом же дуновении флуктуаций рыночной конъюнктуры. И даже разумно объективные границы военной безопасности за этими флуктуациями бредут, хоть и неохотно (см. турецкие происки в Карабахе).

Секрет тысячелетней непреклонности имперского/союзного строительства в Евразии — это наведение мостов между историко-культурными идентичностями народов. Где, конечно, единство географическое, континентальное изначально было базовым аргументом, но не единственным и не исчерпывающим.

И вот это наведение мостов в ХХ веке наконец-то связало десятки и сотни (!) разных народов в один историко-культурный монолит: уникальную историческую общность, советский народ. У нас получилось, многовеково сохраняя и поощряя национально-культурные самобытности и суверенитеты, увенчать их гармоничным единством наднациональных ценностей.

У этой союзной идентичности есть конкретный, чётко определённый календарно день инициации: 9 мая 1945 года. В этот день уникальная советская единая разнообразная общность задала человечеству высшую планку достижений. По сию пору цивилизационно недосягаемых.

Очень показательно, что в одной эпохе ХХ века совпали два, казалось бы, разнонаправленных тренда — максимальное единение при максимальной суверенизации.
Источник
.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments