varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Контуры нового мира. Демократическая прогрессивная Калифорния.


Uber и Lyft купили себе собственное трудовое законодательство в Калифорнии за 203 миллиона долларов, - пишет Анатолий Уляьнов. - Это самый дорогой закон в истории штата. Он избавляет ряд корпораций, которые скинулись на его агрессивное продвижение, от необходимости считать своих водителей/курьеров рабочими, и, следовательно, соблюдать права, связанные с этим статусом. Теперь работники этих платформ не получат ни гарантии минимальной зарплаты, ни сверхурочных, ни больничных, ни права организовываться в профсоюзы и защищать свои права. Рыночек порешал: в мире социального неравенства побеждает богач, способный купить себе закон, который будет работать на него, и отбирать права у самых бедных рабочих.

В качестве вишенки на этот праздничный торт корпоративной крысы история Халида Заида, который работал на Убер 80-часов в неделю, подцепил от пассажира ковид, и вскоре умер в больнице. Его семья (жена и пятеро детей) остались без кормильца в разгар худшего финансового кризиса в истории США. По закону штата, им полагается внушительная поддержка от государства. Но они её не получат. Потому что Халид Заид "не рабочий", а "независимый контрактник", и социальные ништяки трудового законодательства пятой экономики мира на него не распространяются.

Tags: капитализм, неофеодализм, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments