varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Уполномоченный по защите украинского языка начнет борьбу с русскоязычными учителями в Киеве


Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что в Киеве зафиксировано большое количество обращений граждан, которые жалуются на язык обучения в образовательных учреждениях столицы. По его словам, значительная доля учителей часто говорят на русском во время уроков.

Об этом Креминь заявил в ходе пресс-брифинга в пятницу, 6 ноября.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время будут обнародованы результаты выборов Киевского городского головы. И мы искренне надеемся на ближайшую встречу с главой украинской столицы, с которым мы бы хотели провести весьма плодотворную и важную встречу. Она будет заключаться в разборе той проблематики, которую мы заметили по результатам десятков обращений. Потому что, подчеркну, огромное количество обращений и критики на язык обучения касается учреждений образования города Киева. Вместе с тем есть какие-то пути в разрешении этой проблемы", - сказал "мовный" омбудсмен.

По его словам, в Киеве во время уроков немалая доля учителей часто, а в отдельных случаях - изредка, используют русский язык вместо украинского. Креминь добавил, что на внешкольных мероприятиях на русском разговаривает 25% педагогических работников, а изредка используют русский язык 45%.

Омбудсмен отметил, что русскому языку отдают предпочтение в основном педагоги в учреждениях внешкольного образования - музыкальных школах, детско-юношеских спортивных школах, кружках и т.д.

"Такая доля нареканий особенно заметна. Кроме контроля, кроме защиты, органы местного самоуправления и органы управления образованием должны позаботиться о создании лучших условий, о повышении квалификации педагогических работников", - сказал Креминь.

Видео: YouTube/ Укрінформ
Напомним, ранее кандидат филологических наук Оксана Данилевская заявила, что в большинстве школ в Украине обучают детей на украинском языке. Однако эксперты зафиксировали, что общее школьное пространство до сих пор остается двуязычным.

"Страна" разбиралась, почему в школах продолжают разговаривать на русском, несмотря на украинизацию образования.

Tags: киев, русский язык, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 101
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment