varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сегодня день рождения легендарного советского разведчика, одного из руководителей «Красной капеллы»


Анатолий Гуревич родился 7 ноября 1913 в Харькове.

Гуревич участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Он служил переводчиком при командарме Штерне. Параллельно он вёл и разведывательную работу. В Испании Гуревич работал под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота.

Перед войной и во время Второй мировой работал в Европе под псевдонимом «Кент». В марте 1940 в Женеве от советского разведчика Шандора Радо Гуревич узнал о том, что Германия готовится напасть на СССР.


В ноябре 1942 года "Кент" был арестован в квартире в Марселе. Его допрашивал Мюллер.

В мае 1945 года на военном самолете Гуревича и его пленника - шефа зондеркоманды Паннвица - доставляют в Москву.

После приезда Анатолий Маркович был арестован органами госбезопасности и осуждён на 20 лет. В отличие от Треппера и Радо, бывших зарубежными гражданами (соответственно, Польши и Венгрии), Гуревич был советским подданным, что и привело к большему сроку наказания. После смерти Сталина Гуревич был освобожден, но не реабилитирован. Во время т.н. хрущёвской "оттепели" он подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич несправедливо пробыл в заключении в СССР около 25 лет. Только в 1991 году он получил на руки документ о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

Tags: личность, разведка, харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments