varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Американской мечты нет больше - есть новая реальность

Прямо сказать, нет особого ничего нового в том, что теперь у Америки маловменяемый президент с деменцией, которым будут управлять нужные и правильные люди. Не в первой такое, - пишет Андрей Медведев.
Тот же Буш-младший нешто большого ума был? Или политике разбирался. Нет конечно. Вспомним, хотя бы, как он залип в тот момент, когда узнал об атаке на Башни-Близнецы. И бушизмы вспомним. Не развалилась страна. При нем Дик Чейни был потому что. Президентом фактическим. А не номинальным.
Или Рейган. Тоже пост занимал с деменцией на пару последние годы. Опять же, никто случайно кнопку красную не нажал. Команда рулила.
Генерал Грант, тот, что на 50-ти баксовой купюре. Бухал, как не в себя, а корпорации решали, где железные дороги строить и где руды копать.  Или Вудро Вильсон. Вообще был человек, назначенный крупным капиталом. Не даром при нем Федрезерв сколотили. Да и тоже два года до отставки был не в себе. Жена, говорят, управляла страной.
Таких примеров полно. Да вообще с конца 19 века, ни один президент не был свободен от обязательств перед крупными корпорациями и банками. Америка в этом смысле довольно специфическая сверхдержава, где роль корпорации в политике такова, что неясно, где заканчивается бизнес и начинается политика. И наоборот.
Последний человек, кто пытался как-то изменит ситуацию и сложившийся порядок, получил пулю в голову в Далласе. А Джонсон, пришедший после него, по мнению некоторых американистов,  был вполне годным номиналом при фактическом президенте Гувере, директоре ФБР.
Так что Америкой кто только не управлял. Дураки, мужчины с ранней деменцией, фактически сектанты, полагавшие за Америкой особую мессианскую роль на планете. Ничего. Не развалилась. Потому что вся система сдержек и противовесов, корпораций и банков, мощный средний класс, стабильная экономика были надежной защитой от дурака.
Так вот с Байденом проблема только в одном. Системы больше нет. Реванш соросовско-неоконовской тусовки есть. И люди есть. И мыслетанки. И опытные стратеги. А вот системы нет. И постоянно растущей экономики нет. И американской мечты нет больше. Есть новая реальность в мире, где никто уже не оглядывается на окрики из Вашингтона.
И потому вроде бы политика команды Байдена довольно предсказуема. Но как это все сработает, совершенно неясно. Америка времен Клинтона, Буша и нынешнего товарища Байдена, что жал руку еще товарищу Косыгину, это три разных страны. Первая была мировым гегемоном и полицейским, вторая – таким же, но, в котором уже чуть засомневались. А третья… Скоро увидим.
Tags: сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments