varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Союз меча и орала после XX съезда

Социалистический союз борьбы за свободу (Киев, 1956 г.)

Из протокола допроса Фельдмана А.Ш. помощником прокурора Украинской ССР и следователем Следственного управления КГБ при Совете Министров Украинской ССР 8 марта 1956 г.:

Вопрос: Расскажите, когда и какое участие вы принимали в создании антисоветских групп?

Ответ: Я считаю, что в настоящее время в нашей стране советской власти не существует, а существует антинародная власть узкой группы безответственных людей, опирающихся на бюрократию. Поэтому говорить о создании антисоветских групп является неверным. Что же касается создания групп, то я принимал участие в создании таких групп: Лиги демократического возрождения, Комитета демократического единства и Социалистического Союза борьбы за свободу.

Первая группа была создана мною, Парташниковым и Медниковым в июне 1951 года, вначале она носила название "Оргкомитет лиги демократического возрождения". Я занимал пост генерального секретаря. 13 июня 1951 года на территории Киево-Печерской лавры состоялся первый конгресс лиги. На конгрессе был избран президиум в составе трех человек, секретариат, мандатная комиссия и редакционная комиссия. Все эти органы состояли из трех человек. так как сама лига состояла из того же количества. Сьезд разделился, точнее раскололся на три фракции: демократическая (Парташников), трудовая (Медников) и марксистская левая (я).

Мы утвердили название "Лига демократического возрождения" и избрали генеральный совет в составе Анатолия Долидзе (Парташников), Тарасюк (Медников), и Александра Арматова (я). Генсовет избрал три комитета - политический - председатель Арматов, организационный комитет - председатель Долидзе и комитет действия - председатель Тарасюк. Через несколько дней мы провели конференцию по организационным вопросам, упразднили генеральный совет и комитеты и избрали ЦК действия в составе девяти человек, поясняю: каждый из нас имел по три псевдонима, три на три - девять. Указанная лига в 1951 году (летом) выпустила две листовки антиправительственного содержания и распространили их в г. Киеве. Затем эта лига распалась в связи с нежеланием Медникова принимать участие в выпуске и распространении листовок.

ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 31. Д. 71134. Л. 10-11.

Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе 1953-1982 гг. М.: 2005. с. 347-348.

Tags: диссиденты, оппозиция, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment