varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Славянские амазонки и "Девичьи войны"

Знаменитая "Девичья война" чешских хроник - закономерное продолжение древних славянских преданий о своих первых правительницах. Христианские хронисты оставившие сообщения о "женской войне" в Богемиии (Чехии) видимо хотели данным сюжетом как-то осмыслить появление патриархальной культуры у славянских племен. Нужно думать, что процесс это был весьма болезненным. И можно предположить, что связан он был с ранним распространением христианства в Центральной Европе. Тюркская знать авар и булгар на востоке Европы активно принимала христианство уже с VII века - хан Кубрат принял крещение еще в 619 году, аварский каган Теодор (Федор) в 805 г. Соответственно, языческие представления о власти женщин постепенно исчезали. Хотя, в народной памяти славян первыми христианство принимали опять же именно женщины правительницы - св. Людмила в Чехии и св.Ольга на Руси.



Козьма Пражский "Чешская хроника"
В то время девушки этой страны достигали зрелости быстро: подобно амазонкам, они жаждали военного оружия и избирали себе предводительниц; они занимались военным делом так же, как и молодые люди, и охотились в лесах, как мужчины; и поэтому не мужчины избирали себе девушек в жены, а сами девушки, когда желали, выбирали себе мужей и, подобно скифскому племени, плавкам (половцам) или печенегам, они не знали различии между мужской и женской одеждой. Смелость женщин возросла настолько, что на одной скале, недалеко от названного града, они воздвигли себе град, защитой которому служила природа, и дали этому граду название Девин, от слова «дева»

Ян Длугош «История Польши»
Хотя через семь лет правления Пржемысла, после того как Либуша была похищена смертью, женщины во главе с девой Валастой, обретя обычаи и нравы амазонок, несколько лет громя в битвах мужчин и рассеивая их войска, были побеждены и разбиты Пржемыслом скорее коварством и хитростью, нежели силой.

"Девичья война", картина Йосефа Матхаусера (1907 год)
1280px-Josef-mathauser-divci-valka.jpg

Сама вероятность женской воинственности всегда ставилась под сомнение историками. Но думается, без особых на то оснований, ибо свидетельств о женщинах воительницах сохранилось очень много. Это и упоминания в текстах письменных источников, и археологические свидетельства (женские погребения с оружием).

Как правило, все эти свидетельства относились к истории кочевых народов. Но тут важно помнить, что становление славянской культуры происходило при теснейшем взаимодействии с кочевниками, прежде всего тюркоязычными. Именно гунны, булгары, авары формировали самую раннюю славянскую элиту. Соответственно, высокий статус женщин у тюркоязычных народов мог усваиваться и ранними славянами, также как женская воинственность. В связи с чем, первыми правителями славян в регионе сложения их самых ранних государств (в Чехии, Моравии, а также в Польше) по средневековым хроникам были женщины - княжна Либуше в Чехии, польская Ванда. Сюда же можно добавить княгиню Ольгу на Руси.

fiercefemalevikingwarriors-1-min.jpg

Приск Паннийский, в его рассказе о посольстве к гуннам в середине V в. писал о неких «скифах», под которыми судя по славянским глоссам (медос, страва) и географии, могли подразумеваться славяне. Автор отмечал, что в стране гуннов (речь шла о землях рядом с Дунаем) правителями могли быть женщины.

Приск Паннийский
Правившая в селении женщина — она оказалась одной из жен Бледы (вождя гуннов) — послала нам пищу и красивых женщин для соития. Это по-скифски знак уважения.

Об участии славянок в военных действиях писали многие византийские авторы. Патриарх Никифор (758 – 828 гг.) упоминал, что при осаде Константинополя аварским войском в 626 г. среди погибших славян были обнаружены и женщины, участвовавшие в атаке на город с моря на челнах однодеревках.

«Бревиарий» патриарха Никифора
Увидев этот сигнал, славы вышли из реки, называемой Барбисс, и направились к Городу. Но корабли ромеев вышли им навстречу, окружили их и сразу же уничтожили. От пролитой крови море стало багряным. Среди тел погибших были обнаружены и женщины-славинки

Тот же сюжет мы видим у Иоанна Скилицы в рассказе о битве под Доростолом с войском Святослава Киевского. Иногда, делаются предположения, что убитые женщины в войске Святослава были болгарками, так как для тюркских народов женщины воительницы более характерны. Но учитывая рассказ Никифора об участии именно славянок в атаке на лодках для таких предположений особых оснований нет.

Иоанн Скилица
Снимая доспехи с убитых варваров, ромеи находили между ними мёртвых женщин в мужской одежде, которые сражались вместе с мужчинами против ромеев».

Рассказы о славянских воительницах сохранились у Саксона Грамматика и в скандинавских сагах. В них упоминалась воительница Висна (Весна, Висма) принимавшая участие в знаменитой битве при Бровалле вместе со своим славянским (вендским) отрядом.

08-viking-gallery.ngsversion.1505185277017.adapt.1900.1.jpg

Сага о датских и шведских конунгах
Воительницу Висму сопровождало большое войско вендов. Их легко было отличить: у них были длинные мечи и небольшие круглые щиты, а длинных щитов, как у других, у них не было.

Саксон Грамматик
Висна, женщина сурового склада и весьма опытная в ратном деле, была предводительницей славянского войска, а Барри и Гнизли считались её лучшими воинами. Все люди из её войска прикрывали свои тела небольшими щитами. У них были длинные мечи и щиты цвета неба, которые они в бою либо закидывали на спину, либо отдавали тем, кто носил их поклажу, после чего сами, не имея спереди никакой защиты, с открытым для [неприятельских] ударов телом, обнажив мечи, предавались битве. Самыми прославленными из них были Толькар и Ими; после них [наиболее] знаменитыми [воинами] считались Токи из страны Йомс и Отрит по прозвищу Юный.
Источник
.

Tags: история, чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal