varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про постсоветские элиты

Пока в Ереване внутренняя нестабильность, я бы хотел поговорить о следующем. О самой сути проблемы, а не о её последствиях. И проблема эта, касается России ни в чуть не в меньшей степени.
Что такое феномен Пашиняна, Зеленского или Тихановской? Это не проблема тупых людей, что их выбрали (как часто нам стараются это представить) . Все  эти политики, плоть от плоти власти предыдущей, или как в Белоруссии, наполовину предыдущей.
Тут виновата не Польша, НАТО или Сорос. И точно не те люди, что совершенно искренне выходят как За так и Против. НАТО или Сорос, просто подобрали то, что лежало безхозно. Они не оплачивали майдан в Киеве, протесты 2018 года в Ереване или сегодняшние события в Минске. Лишь вовремя дали подсказку одним и немного подмаслили других. Конечно они работали на это, не затратили и 10 части тех денег, что были влиты Россией в " своих и надёжных"
Всё это усталость от так и не приспособившихся к новым реалиям, постсоветских руководителей. Которые не только не хотели меняться и чувствовать время, но и  целенаправленно выпячивали наружу свое невежество.
Давайте посмотрим на сторонников Пашиняна, а таких действительно множество. И самое последнее, что сейчас нужно делать, так это обвинять их во всех бедах. Пашинян, это типичный протестный победитель. Когда большинство людей готовы поддержать хоть кого, лишь бы не допустить возвращения прежних обнаглевших кланов, что 30 лет не то, что не смогли восстановить страну, но и растеряли все то, что было достигнуто победой в Первой Карабахской войне.
И потому вполне правильные призывы к Пашиняну, что бы он ушёл в отставку, упираются в другой вопрос. Кто придёт после? Если опять старые кланы, то люди будут готовы поддерживать Пашиняна, несмотря на его абсолютную некомпетентность во время войны.
Возврат к старому, да ещё и на фоне проигранной войны, это худшее, что может случится. Пашинян это прекрасно понимает и играет ровно от этого, стараясь не допустить конкуренции с новой фигурой, что сможет консолидировать общество. И потому те аргументы, что сейчас выдают официальные российские СМИ: Пашинян предатель, вон отсюда,  впрямую работают на него.
Работают до тех пор, пока на политическом небосклоне не появилась альтернативная фигура. Та, что не связана как с предыдущими властями, так и с поражением в войне.
И то же самое, только больше в комедийном плане (пока в комедийном) в Белоруссии. Самое плохое, это обвинять людей, что выходят на улицы в Минске. Лукашенко сделал все, что бы альтернативой на выборах, ему стала пустышка. Но он даже не осознавал, насколько он отстал от времени. Даже если бы он на выборах соревновался с мешком картошки, а не с Тихановской, беспорядки и акции протеста состоялись бы все равно.
Постсоветское пространство ждут большие изменения. Технологии развиваются, советскими лозунгами и концертами мастеров художественного свиста, уже нельзя консолидировать электорат. И Россия должны осознать эти изменения. Иначе мы так и будем пенять на НАТО или Сороса, которые просто сумели поднять то, что лежало. И если Россия осознает, как надо строить работу, то и постсоветское пространство, по крайней мере страны - союзники и Украина, смогут выйти на новый виток развития и идти в ногу с Москвой.
Армении  и Донбассу пришлось испить эту чашу до дна. Я имею ввиду чашу  не компетенции и нежелание меняться. Потому искренне прошу. Ни в коем случае не обвинять простых людей, не оскорблять их и не раскалывать изнутри. Эти люди совершенно искренни ( в основной своей массе). Их искренностью и пользуются нечистые на руки политиканы, вся цель которых не длительное развитие, а желание урвать здесь и сейчас. Если Россия сможет эту парадигму сломать, то и мы и наши союзники, можем сделать качественный рывок вперёд.
Если же нет, то к власти так и будут приходить ( сменяя друг друга после катаклизмов) либо откровенные преступники, либо пустозвоны - горлопаны, играющие на эмоциях населения и на контрасте с наглостью и вопиющей циничностью своих предшественников.
Источник
.
Tags: антиэлита, армения, снг, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal