varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Виктюк. Или ничего...



ИЛИ НИЧЕГО...

Был во французском пьесо-творчестве такой пьесо-писатель по имени Жан Жане. Написал он однажды пьесу "Служанки", я её даже потом перечитал, а сначала посмотрел на сцене. Впечатление: либо я -- дебил, либо она написана специально для "альтернативно одаренных". Третьего не дано...

Её сюжет по Википедии, я ничего не добавил, ни убавил, строго по тексту, вникните в интригу:

"Служанки в доме Мадам — сёстры Клер и Соланж Лемерсье — тайно донесли в полицию на Мсьё. В отсутствие хозяйки, страдающей по томящемуся в тюрьме супругу, служанки разыгрывают между собой сцены убийства Мадам, облачаются в её наряды и пародируют её манеру говорить. Неожиданно для них Мсьё временно выпущен на свободу — и служанки, понимая, что им грозит скорое разоблачение, решают отравить хозяйку, добавив яд в липовый отвар. В итоге гибнет Клер, принявшая яд вместо Мадам. "

О...уительно, правда?

Вот так. Я читал и потом плакал... Плакал от того, что потерял целых два часа своей жизни, чтобы прочитать эту х...ню (сорри за мой французский).

Вы спросите, а с чего я, нормальный человек, вдруг начал читать французского дегенерата Жана Жане? Отвечаю: из любопытства! И ещё с того, что советский театральный режиссёр Роман Виктюк ещё в 1988 году эту Х поставил на сцене театра "Сатирикон". Тогда он был ещё -- СОВЕТСКИЙ! СССР был жив!

Критики ссали, и до сих пор ссут кипятком!

И я бы про это не знал ни про Жана Жане, ни про Виктюка и спал бы спокойно до сих пор. Но в начале 1990-х Роман Виктюк приехал со своими "Служанками" в Ригу. И мне, как директору известной газеты, вручили "вип-билет" в первый ряд. И я сел, и начал смотреть...

На сцене в юбках кружились четыра мужика, 4,5 часа, долго... Кривляясь (под женщин) и произнося не связанные между собой фразы. Жан Жане, похоже и сам не понимал, что он пишет, но дурь у него, явно, была первоклассная. Однако даже он не догадался, что его "служанок" должны играть мужчины. Виктюк, молодец -- догадался.

Да, мужики с голыми мускулистыми торсами и волосатыми ногами, торчавшими из-под юбок, в спектакле Виктюка изображали "служанок". Говорили слова, которые предназначались для женщин, которыми должны были быть "служанки" по замыслу "великого драматурга" Жана Жане.

Виктюк превзошел по уровню дебилизма своего французского "первоисточника". Свидетельствую! Такого говна я в жизни никогда не видел и, надеюсь, уже никогда не увижу...

Аудитория начинающих латышских "европейцев" (дело происходило в начале 90-х) в завершение этого действа вызывала артистов на поклоны раза три... Овации гремели по Риге на три квартала. Я, русский "азиат", ушел с этой спектакли, с трудом подавляя рвотный рефлекс.

В "Википедии" спектакль "Служанки" записан, как главное достижение жизни умершего вчера Романа Виктюка. Больших высот он не достиг... Хотя бабла срубил -- дай бог каждому. Эта его "пиеса" держалась на театральных подмостках 18 (!) лет. АЖ!

Вот так. Или ничего...



==============================
Я сегодня на ю-тубе фрагменты этой постановки смотрела. Чуть не стошнило.. Кстати, могу утверждать, что Роман Виктюк - плагиатор и просто использовал все наработки репрессированного в советское время Леся Курбаса, который вот в таком духе, как "Служанки" ставил спектакли в своем театре "Березиль"


.

Tags: культура, поп-арт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments