varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Американцы не собираются уходить из Афганистана.

Вывод американских войск сейчас, безусловно создает для нас ситуацию проблемную, - пишет Андрей Медведев.  - Потому что, разумеется, вывод войск приведет к хаосу в Афганистане. Прямые стокновения правительственной армии, талибов и боевиков ИГИЛ, и в этом густом замесе угроза нашим границам возникает прямая.
Но есть несколько важных «но».
- Американцы не собираются уходить из Афганистана. Они кто угодно,  но не идиоты, которыми их рисуют некоторые наши оголтелые патриоты. Тупые пиндосы лишь плод воспалённой фантазии оных.  Реальные американцы весьма прагматичны, и понимают, что контроль над Афганистаном – это контроль всего южно - и центральноазиатского транспортного и товарного транзита. А база в Баграме – это контроль над воздушных пространством России, Китая, Пакистан, Индии и Ирана.
- Именно американские войска и ЧВК лишь отчасти сдерживают неминуемую экспансию талибов или ИГИЛ. Потому что насколько сдерживают, настолько и являются ее гарантом, реализуя задачу Вашингтона по раскачиванию Юга.  ИГИЛ вообще появился в Афганистане под прямым покровительством американской разведки, которая этот ИГИЛ когда-то и породила в Ираке (ну кто же думал, что волчонок вырастет и кусаться начнет, такого же не было никогда, ага).
- Другое дело, что планы американцев толкнуть талибов в Среднюю Азию спутали сами талибы, которые скорее пуштунско-исламские националисты чем глобальные исламисты. Ну и Москва спутала планы, когда начла прямые контакты и переговоры с талибами. Так что в нынешней ситуации нам что официальный Кабул, что талибы могут быть ситуативными союзниками против ИГИЛ, с которым у талибов сейчас идет война. Впрочем, такими же ситуативными союзниками их пытается сделать Вашингтон (переговоры в Катаре). И опыт у американцев побольше нашего – в 90-е и именно талибы казались Госдепу идеальной бородатой и дремучей азиатской «ЧВК»  для охраны трубы из Туркмении через неспокойный Афганистан в Пакистан и Индию.
- Турция работает на среднеазиатском направлении, это правда. С тюркоязычными странами. В Таджикистане работает Иран. Но куда активнее в Азии работает Китай. И если Турция создает смыслы, рассказывает про прелести «тюркского мира», то Китаю тупо все должны. Все. И Казахстан, и Киргизия,  и Узбекистан, и Туркмения, и Таджикистан. 
Кто-то больше. Кто-то меньше. Но инвестиции Китая в Казахстан, например, больше, чем российские и турецкие вместе взятые. Четверть казахской нефти добывают китайские компании, ну и так далее. Все данные открыты. 12 процентов госдолга Казахстана китайские. То есть в конечном счете казахские студенты, например, едут учиться почти бесплатно в Стамбул. Понятно, что там они получают определенную идеологическую накачку. Дома же, в итоге, перед ними стоит выбор – идеи великого Турана или реальные бабки от китайских инвесторов. А китайские инвесторы в конечном счете, все эти темы с великим Тураном, исламским единством и прочее, не шибко привечают. Смотрим на Синцзян и понимаем, насколько не привечают.
Так что турецкая работа в Азии это примерно как наша в славянских государствах. Типа Сербии. Как бы есть(да, у турок в разы эффективнее, я в курсе, я просто для примера). Но сталкивается с алчной капиталистической реальностью. И во всех раскладах вокруг Афганистана и Азии китайский фактор обязательно надо учитывать.
А в целом, конечно да. Уйдут американцы из Афганистана – их тут же надо будет заменять другим иностранным контингентом. Российско-китайско-иранским, например. Сами афганцы сейчас стабильность не осилят. 
Tags: афганистан, ислам, россия, средняя азия, сша, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment