varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Слова главы Фанара об УПЦ содержат риторику ненависти, - правозащитники

Правозащитники Public Advocacy зафиксировали разжигающую межрелигиозную вражду риторику ненависти в словах патриарха Варфоломея об Украинской Православной Церкви.

Украинская правозащитная организация «Общественная правозащита» (англ. Public Advocacy) проанализировала высказывания главы Константинопольского патриархата патриарха Варфоломея об Украинской Православной Церкви и констатировала присутствие в них разжигающей межрелигиозную вражду риторики ненависти.

Выводы о словах главы Фанара правозащитники опубликовали в специальном комментарии на официальном сайте Public Advocacy.

Комментарий касается высказываний патриарха о том, что, по его мнению, иерархи УПЦ более не являются местными правящими епископами, а он в духе пастырской чуткости «временно их терпит» в Украине.

Правозащитники полагают, что слова главы Фанара носят характер риторики ненависти, которая осуждается международным сообществом, и это не соответствует статусу религиозного лидера.

В связи с этим правозащитники призывают патриарха Варфоломея воздерживаться от риторики ненависти по отношению к верующим УПЦ, а также обращают внимание на то, что разжигание религиозной вражды наносит существенный вред Православию, религиозным общинам и украинскому обществу в целом.

Public Advocacy напоминает главе Фанара, что с точки зрения современного права, каждая религиозная конфессия, состоящая из конкретных общин и центров, является автономным юридическим образованием.

Ввиду этого другие лица, как государственные так и негосударственные, должны уважать эту автономию и воздерживаться от любых высказываний, которые могут выражать негативное отношение к верующим и их иерархам.

Раньше  глава Фанара заявил, что в духе пастырской чуткости, лишь «временно терпит» существование иерархов УПЦ не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных.  А  существование милллионов вернующих УПЦ вообще игнорирует.

Также украинские правозащитники рассказали в ООН, как в Украине преследуют священников и прихожан УПЦ.

Глава правозащитной организации «Общественная правозащита» Олег Денисов рассказал на форуме ООН по вопросам меньшинств, как нарушают права верующих Украинской Православной Церкви.

По словам правозащитника, противники УПЦ активно используют риторику ненависти и не стесняются пропагандировать насилие, выкладывая видеодоказательства своих преступлений в соцсети. Например, как в случае с разрушением имущества и преследовании священника в Золочеве Львовской области, сообщает сайт «Общественная правозащита».

Tags: права человека, православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments