varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Россия меняет энергетическую стратегию


О недавних перестановках в правительстве.
Проанализируем одно изменение, которое касается Министерства энергетики. Итак, на пост главы Минэнерго был назначен Николай Шульгинов, уже экс-руководитель госкомпании Русгидро. Александр Новак, руководивший министерством на протяжении 8 лет занял должность вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу.
Впервые за долгое время министром энергетики становится человек, никак не связанный с нефтегазовой отраслью. Шульгинов до настоящего момента занимался исключительно электроэнергетикой. Собственно говоря, компания Русгидро, которую он возглавлял более 5 лет, занимает первое место в России по установочной генерирующей мощности.
Назначение Шульгинова показывает нам тот факт, что электроэнергетике в ближайшие годы будет уделяться особое внимание. С нефтегазовой отраслью, переработкой углеводородов, развитием СПГ у нас и так обстоят дела неплохо. Скорее всего этими вопросами продолжит заниматься Александр Новак на посту вице-премьера. Помимо этого нужно учитывать то, что именно Новак является главным переговорщиком от России в ОПЕК, поэтому нефтегаз все равно будет на него завязан.
Но вернемся непосредственно к Министерству энергетики и к Николаю Шульгинову. О том, что в отрасли грядут изменения, было понятно еще несколько месяцев назад. По приходящей информации можно было сделать вывод, что государство планирует консолидировать электроэнергетику, увеличив свое присутствие как в генерации, так и в сбыте.
Начнем с первого. Обратим внимание на госкомпанию Интер РАО, которая занимает третье место по установочной мощности после уже упомянутого Русгидро и Газпром энергохолдинга. На счетах Интер РАО скопилось порядка 265 млрд. рублей и, разумеется, этим деньгам вскоре будет найдено применение. Косвенно этот факт был подтвержден на презентации стратегии развития Интер РАО на ближайшее десятилетие. В СМИ называются разные варианты, но наиболее вероятным является следующий. Интер РАО может приобрести одну из двух генерирующих компаний иностранным капиталом: либо Юнипро, это немцы, либо Энел Россия, это итальянцы. Рыночная стоимость первой равна 175 млрд. рублей, второй – 46 млрд. Теоретически, можно купить активы обеих. В случае хотя бы одной сделки Интер РАО выйдет на первое место в России по установочной мощности.
Теперь о сбытовых компаниях. Юридически государство через ФСК ЕЭС и Россети контролирует более 80% данного рынка. Но это формально. На деле же все обстоит иначе. Россети являются разветвленной структурой и в каждом макрорегионе имеются свои дочерние компании. Они называются МРСК – Межрегиональные распределительные компании. И вот в них, несмотря на контрольный пакет Россетей, значительную долю держат частные компании, причем офшорные. В качестве примера возьмем МРСК Сибири, где 40% принадлежит кипрским офшорам. Это не позволяет Россетям эффективно управлять своей дочерней компанией. По приходящей информации государство намерено выкупать долю частников в МРСК и создать единого крупного оператора. Частично это уже произошло. Так, несколько месяцев назад произошло слияние ФСК ЕЭС и Россетей, сейчас это уже единая структура. Теперь очередь дошла и до МРСК.
Таким образом, назначение на пост Министра энергетики человека именно из электрогенерирующей отрасли неслучайно. Государство намерено произвести большую работу в данной сфере, ведь контроль за генерацией и сбытом электроэнергии это не только и не столько выручка и прибыли, сколько экономическая безопасность. Электроэнергетика относится к критически важной инфраструктуре, от которой зависит вся экономика страны. Поэтому логично, что только государство должно определять политику в данной отрасли.
Tags: россия, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 102
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments