varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Николаеве победили советские ордена Черноморского судостроительного завода


В понедельник, 23 ноября, со стены возле главной проходной бывшего Черноморского судостроительного завода были демонтированы масштабные металлические конструкции, изображающие четыре ордена, которыми ЧСЗ, некогда градообразующее николаевское предприятие, был награжден в годы советской власти.

Об этом сообщает Вечерний Николаев.

На фасаде здания, в котором работали столовая, заводской музей, актовый зал, проходная, и примыкающего к главному админкорпусу ЧСЗ (остряки прозвали его «белым домом»), на протяжении десятилетий находились макеты двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Социалистической Революции и настоящего исторического раритета – ордена Трудового Красного Знамени УССР, которым награждали отдельных граждан и целые коллективы в 1921-33 гг. (всего около 400 награждений).

"По закону о декоммунизации, вступившему в силу в мае 2015 г., символика коммунистического и национал-социалистического режимов запрещена.  Точнее, сами-то ордена под запрет не попали – их можно надевать, носить, коллекционировать, экспонировать в музеях и на выставках. Но вот демонстрировать их макеты и изображения в публичных местах запрещено", - пишет издание.

Администрация предприятия предпочла компромиссный вариант – укутала ордена парусиной, чтобы они не мозолили глаз особо настойчивым борцам с коммунизмом. Так продолжалось несколько лет. Ветер и атмосферные осадки постепенно сделали своё дело: парусиновые полотнища постоянно рвались, сползали, и, в конце концов, были сняты.

Ордена вновь стали открыты, и были замечены патриотами. В СМИ публиковались доносы вопросы к администрации  SMG , компании владеющей большей частью завода. Поэтому было принято решение удалить раздражающие патриотов символы. Тем более, что согласно Уголовному кодексу публичное использование коммунистической символики наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

То, что завод уже фактически развален - это не страшно, все равно наследие советской оккупации и хозяевам борцов с совком из США не нужен. Зато нет теперь проклятых символов, которые не дают жизнь патриотам Украины

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments