varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В России испытан универсальный «Ответ»



В России завершились государственные испытания новейшего корабельного противолодочного комплекса «Ответ». Как он меняет ) возможности российской обороны и почему подводные лодки противника практически не имеют шансов от него увернуться?
Основным инструментом борьбы с подводными лодками сегодня являются торпеды. А главной задачей противолодочной обороны стал перехват субмарин противника на максимально возможной дальности до того, как они сумеют подкрасться к кораблю на расстояние атаки. Для этого придумали использовать особые ракеты с торпедой в боевой части. Ракета быстро и скрытно подлетает к месту обнаружения подводной лодки противника, сбрасывает в воду торпеду, а дальше уже торпеда сама наводится на цель и уничтожает её.
В США первый такой комплекс ракета-торпед RUR-5 ASROC (сокращение от Anti-Submarine ROCket) поступил на вооружение в 1961 году. Ожидалось, что с его помощью станет возможным успешно перехватывать подводные лодки на дальности до 9 км, однако испытания показали низкую вероятность перехвата, не превышающую 30 %.
Аналогичные работы велись и в СССР. На вооружении ВМФ состояли противолодочные ракетные комплексы «Водопад», «Ветер», «Медведка» и «Раструб-Б». Однако вершиной советского периода можно считать систему «Пакет-НК», способную не только атаковать лодки на дальности до 20 км, но и перехватывать торпеды противника.
Опираясь на опыт эксплуатации «Пакета», а также на результаты стрельб системы «Калибр-НК», российские инженеры решили создать универсальный противолодочный комплекс, по характеристикам превосходящий лучшие отечественные и мировые наработки, но при этом универсальный для кораблей всех классов.
Так получился комплекс под названием «Ответ». Дальность перехвата возросла с 20 до 50 км, время предстартовой подготовки составило 10 секунд. Одним залпом можно отправить к цели сразу 4 ракеты-торпеды. В качестве боевой части используется самонаводящаяся малогабаритная тепловая торпеда третьего поколения МТТ с глубиной хода до 800 метров, скоростью до 50 узлов и вероятностью самостоятельного поражения цели в 91 %.
Впрочем, помимо выдающихся тактико-технических характеристик, важным достоинством ПЛРК «Ответ» является та самая универсальность, то есть возможность его применения из стандартного универсального пускового комплекса 3С14, сегодня входящего в конструкцию всех типов российских боевых кораблей — от атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» до корветов, фрегатов и даже малых ракетных кораблей.
Испытания «Ответа» проводились с борта первого серийного российского «фрегата-невидимки» дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Он же станет первым боевым кораблём ВМФ России, получившим «Ответы» в качестве штатного вооружения. Следом начнётся оснащение и других кораблей, что существенно расширит противолодочные возможности флота. Ведь наш «Ответ» позволяет действовать по принципу «увидел, запустил и практически сразу потопил». А это, согласитесь, уже совсем другая игра.
Tags: армия, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment