varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Гамак» над костром: как бандеровцы казнили советских партизан


Почетный сотрудник госбезопасности полковник А.С. Терещенко вспоминает:

11 февраля 1944 года частями 143-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта был освобожден город Сарны Ровенской области. Областной центр г. Ровно при гитлеровской оккупации являлся столицей Украины.

На командный пункт к командиру дивизии полковнику Заикину зашел начальник ОКР СМЕРШ соединения и обратился:

— Митрофан Моисеевич, мне только что доложил мой оперативник — в районе хутора Чудель воины нашли следы изуверской казни…

— Какой?

— Сожгли человека на костре.

— ???

— Да-да, на костре, — повторил подполковник СМЕРШа.

— Следует обязательно расследовать этот случай, — нахмурился комдив.

— Я подключил к этому делу капитана Кононенко, думаю, он наиболее опытный, найдет концы.

Через полтора часа старший уполномоченный СМЕРШ уже был на месте, благополучно преодолев с группой автоматчиков реку Случ по замерзшим торосам льда, после бомбежек и орудийных обстрелов деревянный мост был разбит и частично сгорел. То, что увидел капитан, его потрясло.

На куске сетки-рабицы, подвешенной стальными тросами за толстый сук вековой сосны, лежало обгорелое тело человека. Трудно было выяснить его возраст. Труп был весь черный, скукоженный и находился в неестественной позе. Было одно ясно — это мужчина. Ноги и руки несчастного были связаны колючей проволокой. Под сеткой лежала припорошенная снегом зола от костра, обгорелые поленья и куски толя-рубероида…
«Кто же это мог пойти на такое чудовищное преступление? — спросил Кононенко. — Кто это сделал? На этот вопрос, я думаю, мы ответим».

И вот пошли бойцы с офицером обходить хуторян и вскоре выяснили, что два дня назад к леснику Никите Гаманцу наведались человек семь бандеровцев.

Где твой внук? — спросил старший из них по кличке Хребет.

— В Сарнах, на работе, — ответил дед.

— На какой?

—Трудится на железной дороге…

— Нет, он партизанит! — заорал все тот же оуновец* и выстрелил в старика. Как подкошенная травинка, хозяин дома завалился на бок, не проронив ни слова. Бандит метко стрелял — пуля попала ему в сердце.

Бандиты в доме устроили засаду. Утром, было еще темно, пришел домой Николай Гаманец, не чувствуя опасности, хотя мог даже в темноте разглядеть истоптанный сапогами снег во дворе.

Парня схватили, допрашивали, а потом вывели из дома и повели к одиноко стоящей огромной сосне, под которой висел сетчатый гамак — бандиты заранее соорудили огненную Голгофу. Бандеровцы навалились на него, связали по рукам и ногам и забросили на «жуткую качалку».

Вскоре заполыхал костер…

Экзекуцию Николая видели хуторяне, но боялись противостоять вооруженным до зубов бандитам.
Добравшись до дивизионного отдела, капитан Кононенко зашел в хату и стал писать обобщенную справку по быстро расследованному преступлению бандеровцев.

Скоро ее читал комдив Митрофан Моисеевич Заикин, ворочая крупными желваками на почерневшем от холода и пороховой гари сухощавом лице.

— А Петр Иванович молодец. Быстро разобрался. Вам надо найти этих мерзавцев и уничтожить без суда и следствия по законам военного времени.

— Найдем, обязательно найдем, — заверил начальник отдела контрразведки СМЕРШ дивизии.

Нашли их всех со временем сотрудники райотдела УМГБ, а военный трибунал воздал им по заслугам.

Tags: геноцид, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal