varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Сауды депортируют уйгуров в Китай

Власти Саудовской Аравии арестовали двух уйгурских мусульман, которым грозят преследования и пытки в случае депортации в Китай — 52-летний Хемдулла Абдувели, исламский ученый, арестован в Мекке во время паломничества со своим другом Нурмеметом Рози.
Оба задержанных прибыли из Турции, где и проживали до приезда, из-за ограничений по коронавирусу они «застряли» в Саудовской Аравии — по запросу китайского правительства, которое требует их депортации, их задержали, мужчины находятся в тюрьме Бурейман в Джидде. Арабским журналистам удалось пообщаться с задержанными уйгурами: они уверены, им «угрожает опасность».
Абдувели рассказал «Радио Свободная Азия» (аналог европейской «Радио Свобода»), что местный житель предупредил его о скором аресте, ну а Китай обратился с просьбой выдать гражданина КНР. Поскольку в этой сфере у стран есть соответствующее соглашение, Абдувели должны депортировать.
Арабские СМИ отмечают, что их опасения уйгуров безопасность оправданы, тем временем официальный эр-Рияд еще не прояснил статус задержанных, однако факт задержания уйгуров по запросу Пекина, предполагает, что Саудовская Аравия намерена «обрадовать» китайских союзников.
Публикации арабских обозревателей напоминают, что сауды «должны хорошо осознавать преследования мусульман-уйгуров в Китае» — концентрационные лагеря, жестокое обращение, пытки, насильная стерилизация женщин.
Однако Саудовская Аравия уже не раз проводила такие действия в отношении уйгуров — речи об убежище в мусульманской стране и не идет, «собратьев-мусульман» они депортируют в Китай, что обрекает их на верную смерть.
Ирония в том, что ни одна из арабских стран не высказалась против геноцида уйгуров в Китае, тогда как против нарушений прав человека в этом случае активно выступают европейские страны. Примечательно и то, что «Радио Свободная Азия» финансируется из США, и отчего за океаном так сильно заинтересованы в невыдаче Китаю двух проживающих в Турции уйгуров (именно оттуда они попадали в группировки на север Сирии), очень интересный вопрос.

================

Да, - пишет Андрей Медведев, -  это вот и правда очень интересная и показательная история.
Когда мусульман возмущает карикатура во французском журнальчике, а миллионы уйгуров в концлагерях совершенно никого не беспокоят.
Такой избирательный исламский праведный гнев. Но оно объяснимо. Китай покупает очень много саудовской нефти. И ещё много инвестирует в Пакистан. И Афганистан. И в арабский мир инвестирует.
Ничего. Можно потерпеть притеснения единоверцев. Ради инвестиций-то.
Даже Эрдоган лагеря для уйгуров сознательно не слишком замечает. Хотя да, Великий Туран, неоосманизм, Империя 21 века, пантюркизм. А уйгуры - тюрки дальше некуда. Но опять же инвестиции. Без китайских комплектующих даже чудесный Байрактар не полетит.
Так что, пускай там уйгуры сами как-нибудь. Ага. Будем французов клеймить, они всё одно, денег столько не дают.
Tags: ислам, китай, саудовская аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments